Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
А вы знаете, что правильное название этой культуры вовсе не перец, а паприка. Перец это горький чёрный или душистый перец, который мелют в порошок и который растёт лианой. Название закрепилось из Советских времён.
Тогда нам в страну импортировали баночки в паприкой, под названием Болгарский перец. В то время это был дефицитный деликатес, а теперь мы научились его выращивать сами, в любом количестве. Ну, хорошо, перец он и есть перец. Многие садоводы недолюбливают эту культуру из-за её капризности и не знают как с ней управляться.
Так как выращивать её стали сравнительно недавно, по сравнению с томатом, существует много мнений и надуманной информации, как формировать перец. Что вызывает у простых садоводов много вопросов и недоумений. Хочу развеять недоумения и рассказать как это делать просто и без лишних усилий.
Много споров о коронном цветке, убирать или нет. Скажу сразу, что при выращивании перца в промышленных масштабах этот цветок не убирается. Этим просто не кому и некогда заниматься. Однако падения урожайности замечено не было.
На своих огородах, когда растений не так много, можно пройтись и это сделать. Может быть это и оправдано, ведь когда появляется этот первый цветочек, растение ещё слабенькое, неокрепшее. Он появляется на первой развилке стебля. И лучше растению дать набраться сил, а потом уже позволить цвести.
Макушку прищипывать нет смысла, если это гибриды. Они и так хорошо ветвятся. Если это сорт, то можно прищипнуть, как только растение достигнет своих сортовых размеров.
До первой развилки пасынки удалять надо все. Листья надо смотреть по состоянию. Если они здоровые и хорошо развитые, то их надо оставить. Удаляем только больные и лежащие на земле. При удалении листика надо оставить небольшой пенёк.
Перец в отличии от томатов не любит кардинального удаления листвы. Здесь каждый плод кормит определённый лист, который растёт рядом. И кроме того, на растении должно быть много листьев.
На первой развилке, стебель разветвляется на два, три и даже на четыре стебля. Те в свою очередь тоже раздваиваются. Это зависит от сорта. Большой, мощный, высокорослый куст всегда имеет много пасынков и разветвлений. Чем выше куст, тем больше разветвлений и пасынков. Высота куста зависит от сорта.
Нормировать цветы и плоды пеца надо, если вы собираетесь рано, без задержек собрать урожай. Если из одной точки роста формируется два плода, то необходимо мелкий убрать, а более крупный оставить. Они конкуренты и каждый будет тянуть питание на себя.
Ещё надо убирать мелкие, недоразвитые плоды. Толку от них не будет, а питание они забирают. Поэтому всегда лучше нормировать цветы и плоды. Времени это занимает не много, а выигрыш имеете в виде крупных, красивых перцев.
Всем желаю отличных урожаев.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.