Найти тему
Путь к себе

Мы сами продлеваем свои страдания

Недавно у моего знакомого умерла собака. Пёс прожил с ним 8 лет, спал у него в ногах. Это все равно, что потерять друга, который может и не говорит, но всегда поддержит. Тяжёлая ситуация, которую никому не пожелаешь. Находясь рядом с приятелем, я наблюдал два разных варианта поведения. В первом случае я увидел переживания и тоску, но человек предпочёл сохранить память о своём друге в себе, не звоня всем своим знакомым и не транслируя переживания во внешний мир. Был и другой способ пережить стресс. Человек плакал, всем пытался рассказать о случившемся в его жизни горе. И в этом нет ничего плохого, ведь у каждого человека различные потребности в общении с внешним миром. Однако я обратил внимание, что эти действия продолжились и на следующий день, когда он продолжил в своих словах, мыслях воссоздавать картину произошедшего. И в этом факте тоже немного страшного. Проблема кроется в другом: человек не только не мог успокоится сам, но и постоянно приковывал внимание всех окружающих к своим переживаниям и своему горю. такой эмоциональный вампиризм негативно сказывается и на нем самом и на тех, кто его окружает, поскольку все мы были вынуждены снова, и снова, и снова переживать смерть собаки.

В Ветхом завете, в одной из притч говорятся следующие слова: "Все пройдёт. И это тоже пройдёт." Историю о Соломоне и его кольце знают очень многие, однако на практике мало кто ей следует. Мы не защищены от сложных ситуаций и проблем. Однако как мы будем себя вести в сложившейся ситуации, как будем воспринимать её и проживать - это результат нашего выбора. Мы можем стоически принять те трудности, что даёт нам жизнь, а можем день за днём, час за часом стараться воспроизвести в себе и других свои страдания, культивируя их, не отпуская ситуацию.

Часто можно слышать и от детей, и от взрослых фразу: "Я расстроился". Здесь выход один: взять и настроиться. Внутренняя духовная работа - это поле нашей ответственности. Ведь если "расстроилась гитара, то настраивать её придётся самому гитаристу, он не будет звать виолончелиста" (М. Таргакова). Так и в отношениях с внешним миром, важно приобрести внутреннюю устойчивость, осознать, что ты не один, что мир помогает тебе. Понять, в чём его урок и помощь. Обретя мир внутри себя, мы обретаем его и в отношении внешних вещей.