В Гоа стремятся разные люди. В том числе молодежь с откровенными гедонистическими взглядами. Лена была из таких.
В меру симпатичная (очень в меру), без признаков обширного интеллекта, она, тем не менее, умудрялась всегда быть на передовой местной тусовки. На любой громкой вечеринке, можно было не сомневаться, Лена будет присутствовать.
Мы познакомились случайно. Она снимала комнату в том же гест-хаусе, в котором жили наши друзья. И, как выяснилось, девушка не упускала возможности погреться у огня, к которому все что-то приносили и угощали друг друга. Честно говоря, я так и не понял, чем ее общество было кому-то угодно. Лена никогда не демонстрировала гостеприимства, на моей памяти ни разу никого ничем не угостила, а в беседах была скучна как текст на баллоне с освежителем воздуха.
Девушки в компании шептались о богатом папе Лены, который периодически кидал ей на карту какие-то деньги. По слухам, делал он это из чувства вины, поскольку пару лет назад развелся с мамой девушки и женился на молодой да красивой.
Лена увлекалась кундалини-йогой и каждому встречному советовала брать от жизни всё. Чему и сама, кажется, преданно следовала. Я бы и забыл о ней, как мимо прошедшей фигуре, если бы не одно показательное обстоятельство…
В конце февраля, аккурат перед большим индийским локдауном, я уехал на «визаран» в Таиланд, а компания гоанских друзей тем временем уехала путешествовать по центральной и северной Индии. Лена к ним присоединилась.
И вот вернулся из Таиланда, узнаю новости о том, кто, где сейчас и как? Подруга Наташа по телефону рассказывает, мол, сначала все мы приехали в Варанаси. Гена уже уехал в Дели, супруги Абрамовы рванули в Непал, а Лену тут, в Варанаси, прокляли и, кажется, она вернулась в Гоа…
История оказалась насколько печальной, настолько и показательной. Приехав в Варанаси, Лена вооружилась своим любимым лозунгом «Нужно брать от жизни всё!» и отправилась изучать местные гхаты.
Для тех, кто не в курсе, поясню, что в священном для индусов городе Варанаси гхаты – место, где совершаются ритуальные сожжения покойных людей на берегу священной реки Ганги. То есть верующие со всей Индии считают большой честью быть сожжёнными после смерти именно здесь, а потому указывают это желание в своих предсмертных мольбах. Другими словами, это такой большой крематорий на открытом воздухе.
Место ритуальное, а потому сюда стараются не допускать туристов-зевак, охочих до экзотических зрелищ. Но некоторым за вознаграждение удаётся посмотреть на погребальное сожжение. А за дополнительную плату ещё и сфотографировать всё это действо. Зачем туристы это делают, для меня остаётся большой загадкой...
В общем, Лена с легкостью феи прибыла на гхаты и решила, что с индусов будет достаточно её обаяния, в силе которого была убеждена, похоже, только сама Лена. Кто-то из местных предложил ей столь нетривиальную экскурсию за бесплатно и она, проверив, работает ли фотик, отправилась постигать экзотический предсмертный ритуал…
Плату у неё за сопровождение так и не попросили, но вот о пожертвовании в четыре тысячи рупий в конце очень непрозрачно намекнули. Мол, деньги пойдут на покупку дров для погребальных костров для тех, кто не может себе этого позволить. Дрова там, действительно, нужны определенного типа и их цена не всем верующим по карману.
Лена, поняв, что пожертвование и есть плата за столь нетривиальное зрелище, решила отклоняться. Проводник проявил настойчивость, но Лена не поддалась и, как покупатель в «Пятерочке», указывала тому, что изначально было заявлено о том, что услуга бесплатна…
В ответ она получила от индуса все возможные проклятья, которые будут сопровождать деву до конца дней. Ухмыльнувшись, Лена отправилась в гостиницу. В проклятья она не очень поверила, хотя и расстроилась. Через пару дней Лена из Варанаси прибыла назад в праздничный Арамболь в Гоа.
Но тут что-то изменилось. С Леной не очень захотели общаться прежние знакомые. Может, надоела, а может, останавливал её новый статус - «та, что проклята в священном Варанаси».
Вымолив у бати деньги на самолёт, она отправилась в Москву с фразой «Индия меня разочаровала!» Больше я о ней ничего не слышал.
Мораль у этой басни проста как ситцевые трусы. Свободный выпас в Гоа (до заразы так точно) отнюдь не означает, что вся остальная Индия может также легко покориться свободолюбивой иностранной молодежи. Особенно в той части страны, где праздное туристическое любопытство натыкается на силу местных нравов и обычаев…
Часто гоанские история именно так и заканчиваются. Как-нибудь еще расскажу про легенду, согласно которой Индия не всех к себе пускает.