Найти в Дзене

Трудный путь к славе или Как Демосфен стал оратором

Имя Демосфена давно стало нарицателиным. Неслучайно спустя некоторое время именем этого знаменитого афинского оратора стали называть людей, обладающих талантом красноречия. Почему запомнился именно Демосфен?

Демосфен
Демосфен

Наверное, потому, что   нелёгким был путь Демосфена к славе. Природных данных у будущего великого оратора не было. Дебют Демосфена постиг полный крах – публика подняла его на смех, постоянно прогоняла со сцены и так и не дала новоиспечённому оратору договорить. Объясняется это вполне логично: Демосфен говорил еле слышно, «жевал» слова, картавил и заикался. Да и невербальная сторона выступления оставляла желать лучшего – то и дело плечо оратора подёргивалось, а сам он держался на публике до боли смешно.

Желание овладеть ораторским искусством помогло Демосфену преодолеть собственные нелостатки. Он много и упорно работал над собой.Демосфен уединился, а чтобы не было желания нарушить данное себе обещание, наполовину обрил свою голову. Он принял решение упражняться ежедневно по несколько часов до тех пор, пока волосы на его голове не отрастут. Одним из его упражнений было набирать в рот небольшие камешки и стараться говорить чётко и ясно. А чтобы развить дыхание и силу голоса, он громко читал стихи во время подъёма на гору. Также он прогуливался по берегу моря и говорил так громко, чтобы его голос заглушал шум прибоя.

Для избавления от картавости Демосфен приобрёл щенка, а затем слушал его рычание и повторял издаваемые собачонкой звуки. Подёргивание же плечом оратор решил одолеть воистину необычным методом – используя острый меч. Оружие было подвешено к потолку, и Демосфен репетировал, вставая так, чтобы острие меча касалось плеча всякий раз, когда оно подёргивается. Таким образом он смог добиться контроля над телом. Что же касается жестов и владения пространством, то Демосфен, брал уроки у своего друга-актёра.

-2

Всё это позволило Демосфену стать настоящим профессионалом своего дела.

Афоризмы Демосфена

  • С малых возможностей часто начинаются великие предприятия.
  • Ни в чем не ошибаться — это свойство богов.
  • Легче всего обмануть самого себя.
  • Кто чего хочет, тот в то и верит.
  • Пьющий вино и пьющий воду не могут не думать по-разному.
  • Если что-то получается плохо, сделай всё наоборот.
  • Лучшее ограждение от тиранов - недоверие граждан.
  • Никто не сражается в войне с таким рвением, как в войне за родную страну.
  • Всякое слово без дела ничтожно и пусто.
-3