Город Чиатура впечатлил меня сильнее всего из всех грузинских городов после Тбилиси. Я планировал заехать сюда на 2-3 часа, а в результате завис больше чем на сутки. Посмотреть, оказалось, здесь есть чего...
Чиатура - новый город, был образован в 1921 году на месте марганцевого месторождения. Город расположен в очень живописном месте, в долине реки Квирила. Является промышленным городом, в его черте имеется сеть рудников по добыче марганца.
Несмотря на то, что старинных зданий в городе нет, современные выглядят очень интересно.
Как и в Батуми, их стараются раскрашивать в разные цвета, чтобы радовали глаз.
Части города расположены на прилегающих плато, многие из которых выше центра более чем на 100 метров. За счёт такого перепада высот, основным транспортом в городе стала канатная дорога!
На данный момент в черте города имеется 10 линий пассажирских канатных дорог, и 2 линии по перевозке марганца.
Чтобы лучше представить себе строение города, можно представить горную речку, текущую в низине, и высокие скалы с двух сторон.
Как раз в низине реки располагается центр города, вдоль левого берега реки идёт железнодорожная линия, а вдоль правого идёт автодорога в Сачхере.
Шахты и отдалённые районы города расположены на скалах с обеих сторон от реки.
Большинство станций канатных дорог сделаны так, что от них идут линии на обе возвышенности. В центре города находятся базар, автостанция, ж.д. вокзал, правление треста "Чиатурмарганец", три канатные станции. От центра к северу идёт дорога в Сачхере вдоль которой на несколько километров вытянулся город. Там ущелье сужается, остаётся место только для дороги, речки, ж.д. линии и канатных станций. Здесь уже жилых домов почти нет, однако именно отсюда отходят канатные дороги к шахтам.
В центре города располагается главная станция канатных дорог, от которой отходит 3 линии, по каждой из которых ходит по одному вагону.
Вход на станцию осуществляется через турникеты метрополитенного типа (которые не работают, а носят скорее декоративный характер), оплата старыми жетонами тбилисского метрополитена.
Стоимость проезда - 20 тетри на подъём, спуск производится бесплатно.
На всех трёх линиях используются заводские вагоны.
На данный момент, сопровождающий на вторую и третью линии один, и таким образом эти вагоны вынуждены ходить по очереди.
Турникеты.. Ну прямо метро!
Ещё одна линия "пассажирской" канатной дороги начинается около автостанции, идёт в восточные районы города, не очень протяжённая. Также платная (20 тетри), деньги собирает сопровождающий. На верхней станции также стоят турникеты, носящие также декоративный характер.
Остальные канатные линии (6 штук) ведут к марганцевым шахтам, и бесплатны.
Если на предыдущих канатках работают относительно традиционные вагоны, то здесь используются довольно забавные кабинки самопального вида, напоминающие пепелацы из фильма Кин-Дза-Дза...
Одна из канаток - грузовая, по ней спускают с гор добытый из шахт марганец в вагонетках.
Между тем, некоторые канатные станции напоминают дворцы
А некоторые - сараи
Некоторые станции вообще выглядят совсем просто, даже без навесов.
И благодаря такому рельефному расположению и обилию канатных дорог, Чиатуру можно созерцать с высоты, причём со многих ракурсов.
На момент моего визита в Чиатуре не было гостиницы, поэтому я пошёл в гости к пригласившему меня грузину-шахтёру.
Немного гнетущих видов разваленной промышленности..
И грязи со свиньями
К сожалению, сейчас большинство шахт и ведущих к ним канатных дорог уже закрылось. Тем не менее, красота города никуда не делась. Пара-тройка канаток должна работать и сейчас, если, конечно, не отключили электричество.
Приезжайте в солнечную канатную Чиатуру!