Снова здравствуйте, дорогие читатели! В данной части, а она является заключительной из трилогии о рассказе про работу в Макдоналдсе, расскажу особенности некоторых позиций и бытовые моменты рабочего котла.
Раннее было рассказано, как я воодушевлённый молодой выпускник школы устроился на работу в ресторан сети фастфуда и про позиции, на которых мне удалось поработать.
Работник на кассе
Любой работник Макдоналдс при длительном сроке работы обязательно будет обучен работе на кассе. Касса в Маке это своего рода конвейер по обрабатыванию навыков работы с людьми и, самое главное на мой взгляд, возможность укрепить свою стрессоустойчивость. Сотрудник на кассе делится на 2 типа. Первый тип это работник, который попутно является бегунком, или занят другими делами, но в момент наплыва народа должен занять позицию кассира. Вторая позиция называется Маячок.
Маячок это в некотором роде "козел отпущения" для нервных людей и передатчик с внешним миром. Когда я начал стоять на кассе у меня сразу же было несколько случаев, когда приходили Бомжи, прочего рода маргиналы и совали собранную мелочь, чтобы купить себе вкусность. Как бы это не было мерзко и неприятно, но обслужить человека нужно было. Работал я в период, когда еще никто не носил перчаток и масок, поэтому все это богатство нужно было обрабатывать голыми руками. Помимо того, спустя несколько часов работы на кассе и после обработки огромного количества денежной наличности, на руках образуется неприятный слой и благовония.
Кроме того, что ты должен быть максимально внимательным с деньгами, так как вся разница и недостача вещается на тебя, ты должен быть еще и лицом ресторана. Твоя улыбка должна быть лучше, чем у Бреда Пита, а доброжелательность превосходить все возможные ожидания.
Как и у любой позиции в Маке, на кассе есть таймер, согласно которому ты должен обслуживать гостей. Обычно это до 2 минут. В часы пик иногда это сложно. Как бы это не звучало, но работе на кассе была самая комфортная, так как при постоянном общении с людьми ты элементарно перестаешь контролировать время. То есть твоя смена летит в несколько раз быстрее.
Бегунок
Бегунком в Макдоналдс называется человек, который собирает Вам заказ. Он должен укомплектовать все согласно специальному монитору. Ошибиться и не отдать человеку ему заказ сложно, так как на выдаче стоит человек, который все перепроверит. Как правило, работа бегунка начинается со сборки бургеров, снеков, после чего идет картошка, а заканчивается все напитками/мороженным. После этого заказ передается на выдачу, где его комплектуют всем необходимом. На мой взгляд, работа бегунка была самая изматывающая и неблагодарная( как и вся работа в маке), так как ты должен постоянно быть во внимании и в движении, а что с увеличением отработанных часов становится сложным.
Доставщик
Это некая, если можно так сказать, элита ресторана. Как правило, туда набирают смышлёных ребят, которые в хороших отношениях с руководством и готовы перерабатывать и выходить в нерабочие дни/часы.
Работа доставщика состоит в том, что он должен везде проверять содержимое продукции и поддерживать остатки. Начиная от картошки, заканчивая мороженным. Если нигде нет авралов, то этого человека никто не дергает и она работает в своем режиме. Так же в его зону ответственности входит разгрузка поставок, вынос мусора, наведения чистоты и в моменты авралов помощь на кухне.( у нас в ресторане она была ближе всего к складам и помещениям). От работы данного человека очень многое зависит, так как, если он несвоевременно не пополнит остатки, то проекты и запасы могут закончится, что неминуемо сулит провалу. Когда такое происходит, то участок, к примеру, картошки замирает на какое-то время и не будет функционировать. Ведь, чтобы картошка была готова, нужно подождать, когда она будет готова.
Работа на кухне
На этот фронт работы я попал спустя 8 месяцев работы. В нашем ресторане штат кухни опытных сотрудников был забит и никто не хотел обучать туда, а если ты не обучаешься, то желания уволится с каждым днем растет, так как начиная с первого дня работы ты делаешь одну и ту же работу.
Сначала в первые дни ты должен обучиться жарить котлетки. Все очень просто и максимально скучно. Нужно закинуть котлету на жаровню и пару раз перевернуть по таймеру. Самое неприятно в этой работе то , что жаровню необходимо постоянно чистить, так как при нагаре всю партию котлет можно отправлять в Мусорку. Находится там постоянно и жарить котлеты попросту невозможно. жар стоит такой, что потеешь, будто в метро в час пик.
Приготовление нагетсов и прочих фритюрных вкусностей аналогично приготовлению картошки. Никакого ума не надо. Все делается самостоятельно системой. От работника требуется только закинуть содержимое в лотки и нажать на кнопку.
Самое интересное и сложное в работе на кухне-приготовление бургеров и ролов. У тебя есть рецепты и четкая инструкция, как все это делается. Но не стоит забывать, что все обучение и работа проходит на высоких скоростях. То есть от него толку ноль, нужно элементарно время и отработка навыков.
Поначалу к каждому новичку прикрепляют сотрудника, который следит за готовкой. Спустя время этого сотрудника снимают и ты остаешься один. Честно говоря, после обучения я немного работал на кухне, после чего больше работал на прежних позициях. Все просто: нормально и аккуратно быстро не получалось не только потому что не было понимания, а потому что не запомнил рецепты и очередность. В каждом бургере все индивидуально и поэтому путать нельзя. Весь негатив от того, что бургер не получился примерным, идет на тебя. Но самое неприятное, что в маке на кухне все зависит от друг друга. То есть цепочка скорости в работе не может быть эффективной, если кто-то тупит.
Внутренняя кухня
Думаю, что как и везде, находятся люди, которые заходят выслужиться за счет других. Самое неприятное, когда срабатывает эффект " маленького начальника". В маке это явление сплошь и рядом, что очень часто приводило к конфликтам между работниками. Постоянно были перепалки и ссоры. Люди, которые не подходят и не нравятся "псевдо-боссу" отправляются на грязные работы. А тем временем, любимчики быстро всему обучаются и успешно двигаются по карьерным лестницам. В свое время, я работал с менеджерами, которые всячески двигали и толкали меня к продвижению, создавали все условия для этого. Честно говоря, я уже тогда понимал, что не пришел строить туда свою карьеру, поэтому относился несерьезно. Разумеется, после всех возможных попыток помощи гнев сменился на милость)
Контингент работает действительно очень разный. Ни в коем случае нельзя создать какой-либо "типичный список" работников. Может такой и есть, но в нашем ресторане было очень много людей, которые совмещали работу с чем-либо. И студенты, и матери-одиночки, и даже был один промышленный альпинист, который получал удовольствие от работы в Маке)
Увольнение и выводы.
Спустя один год трудовой деятельности и некоторого заката настроя, я уволился по причине того, что пришло осознание. Осознание дало понять, что работа должна быть тебе интересной и приносить хоть какое-то, но удовольствие. Я работал там порядка 20-25 часов в неделю. То есть по выходным и по вечерам. Свободного времени у меня было немного, но я пришел туда работать, чтобы была возможность оплачивать свое свободное время. С изначально поставленной задачей я справился и решил пойти работать в более гуманное место).
Я не могу сказать, что работа в данном заведении является бесполезной для тебя и не принесёт пищи для ума. Каждый человек сам определяет для себя степень его загруженности в ремесло. В данном случае, я работал как временный студент. Для себя подчерпнул, что при терпение позволяет не только выкроить время на позиции, но и понять, что здоровье дороже. Работать в жаре и на ногах сложно, тем более за это нет никаких дополнительных оплат и бонусов.
Друзья, у меня есть некий опыт в студенческих подработках и в рабочих начинаниях, если Вам будет интересно, то с удовольствием поделюсь с Вами.
Ставьте лайк и подписывайтесь) Буду рад пообщаться с Вами в комментариях)