Недавно пришёл к парадоксальному выводу: меньше всего о личных границах знают те, кто яростно пытается их установить.
🔻 Эта мысль сформировалась после ряда разговоров с теми, кто начал активно интересоваться этой темой. Общая картина примерно такая: «Я никогда не задумывался о том, что у меня есть личные границы. А где же они? Их же наверняка постоянно нарушают. Так, что там пишут...»
В результате появляется набор среднестатистических правил, которые на самом деле не имеют никакого отношения к тем границам, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть у этой личности!
⭕️ А потом начинается психологический кавардак: близкие недоумевают, почему изменилось поведение, им это не нравится, начинаются стычки и разборки, а сам «установитель» границ начинает верить, что эти ограничения были всегда.
❌ Не надо так делать! Личные границы не устанавливают, их осознают!
🔑 Чтобы понять, где находятся именно ваши границы, для начала запишите, что с вами делать нельзя никогда. Например, на меня нельзя поднимать руку или никому нельзя брать мои деньги без спроса. Это базовые границы, которые чаще всего остаются неизменными в течение жизни.
Потом идёт то, что вы можете простить один раз, затем то, что раздражает, но не является поводом разрывать отношения и так далее по убывающей.
✅ Всё это — и есть ВАШИ личные границы. Если база, как правило, стабильна, то всё остальное запросто может меняться. Так, раньше я очень остро реагировал, когда собеседник пытался стоять ко мне ближе определённого расстояния. Теперь это меня не напрягает.
❗️Когда вы познакомились со своими границами, это не повод начинать яростно оборонять их (особенно, если никто намеренно их не нарушает). Более того! С некоторыми стоит поработать, чтобы они не мешали жить.
Для себя я нашёл самый лучший способ защиты своих границ — уважение к границам окружающих. Это само по себе вызывает позитивный отклик.