Найти в Дзене
Герои Истории

Французские "гусары смерти" и воздушный шар на поле боя. Битва при Флёрюсе, 1794 год

26 июня 1794 года произошла знаменитая битва при Флёрюсе, в ходе которой войска революционной Франции одержали победу над армией Первой коалиции, в составе австрийских и голландских войск.

Сражение развивалось с переменным успехом. Французские части под командованием генерала Журдана, перейдя реку Самбру осадили 18 июня крепость Шарлеруа. После семидневной осады с применением артиллерии крепость удалось захватить. На следующий день, 26 июня командующий союзной армией герцог Кобургский, не знавший о падении крепости атаковал французские позиции пятью колоннами по всему фронту.

К полудню австрийцам удалось добиться успеха: опрокинуть две дивизии французов и захватить городок Флёрюс. Однако французы спешно контратаковали и выбили австрийцев с ряда позиций. В этот момент герцог Кобургский получил известие о сдаче крепости Шарлеруа и отдал приказ об отступлении австро-голландской армии.

Битва при Флёрюсе. Источник изображения wikimedia.commons
Битва при Флёрюсе. Источник изображения wikimedia.commons

Позднее герцога критиковали за это решение, поскольку у его армии ещё были шансы на успех. Однако австрийцы смогли сохранить свои войска, потеряв всего 1200 убитых и раненых против 5000 у французов, при том что численное преимущество было у армии Журдана – 75000 человек против 52000 у герцога Кобургского.

На известной картине Жана-Батиста Маузе «Битва при Флёрюсе» запечатлен момент контратаки частей генерала Клебера, остановившего наступление австрийцев.

Битва при Флёрюсе 26 июня 1794 года. Художник Жан-Батист Маузе, 1837 год. Источник изображения wikimedia.commons
Битва при Флёрюсе 26 июня 1794 года. Художник Жан-Батист Маузе, 1837 год. Источник изображения wikimedia.commons

Жан-Батист Клебер на коне, ведущий войска в атаку, изображен в центре картины. Клебер – известный революционный генерал, участвовал в дальнейшем в египетском походе Наполеона, став командующим французскими войсками в Египте после возвращения Бонапарта в Европу.

Источник изображения pinterest.com
Источник изображения pinterest.com

Вдали виден аэростат – воздушный шар, с которого осуществлялась координация действий революционных войск, что сыграло большую роль в победе французов. День 26 июня 1796 года можно считать датой первого применения авиации в военных целях.

На картины виден атакующий кавалерист в черной форме с характерными символами «череп с костями» на кивере и рукаве. Однако знаменитые прусские «гусары смерти» не участвовали в этой битве. Изображенный всадник – французский гусар.

-4
Источник изображения pinterest.com
Источник изображения pinterest.com

Два эскадрона «чёрных гусар» были созданы в Париже в 1792 году, в момент наступления сил Первой коалиции на Францию – самый опасный для существования республики период. Во французские эскадроны вошли добровольцы из состоятельных семей, которые ездили на лошадях, реквизированных из конюшен короля Людовика XVI.

После битвы при Флёрюсе и отступления союзников французы захватывают Брюссель, а затем полностью занимают Бельгию. В результате кампании 1794 года революционная Франция окончательно ликвидировала угрозу внешнего вторжения и перешла в стратегическое наступление за пределами своих границ.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

Григорий Котовский – 140 лет со дня рождения человека–легенды

Стэнд Уоти – индейский генерал, пленение которого завершило Гражданскую войну в США

"Боевое крещение" А.С. Пушкина во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!