- Вот это класс! – Оксана закатила глаза к небу и прошлась по дороге вдоль железнодорожных путей, - черт меня дернул с вами ехать!
- Никто не знал, что все так обернется, - Сергей Викторович тоже был опечален сложившимися обстоятельствами.
- Чего теперь локти-то кусать, - Колька наоборот светился оптимизмом, - доберемся, не переживайте. Дороги есть, люди кругом тоже есть – не пропадем.
- А мне чего, - я сам не поверил, что это сказал,- мне билет вообще даром достался.
- А я, между прочим, выложила за билет пятнадцать тысяч, - пожаловалась Оксана и по ее щекам потекли две слезинки, - у меня больше нет денег.
- Давайте не будем отчаиваться, - Сергей Викторович, как самый старший из нас решил взять над нами шефство, - сейчас пойдем по направлению к городу и обязательно поймаем попутку, в городе на вокзале объясним ситуацию и нам обязательно помогут.
- План уже есть, - поддержал его Колька.
- Только у нас ни еды, ни воды с собой нет, - заметил я, - а путь неблизкий.
- Да брось, Андрюх, не в степи же живем, - махнул рукой Колька, поправил лямки рюкзака и уверенной походкой направился по дороге в направлении города.
Следом за ним побрел и Сергей Викторович, я подошел к девушке, чтобы приободрить ее:
- Не переживайте так, все образуется, - я хотел погладить ее по плечу, но передумал, - я вон вообще сутки назад даже не предполагал, что моя жизнь так круто измениться, и я окажусь в такой приятной компании.
Она подняла на меня мокрые глаза, шмыгнула носом, поправила ремешок сумки на плече и пошла за всеми, стараясь догнать Сергея Викторовича. Я пожал плечами и тоже отправился за ними.
Когда идешь по дороге, особенно если путь не близкий, именно тогда начинаешь понимать, на какой огромной земле ты живешь, как красива твоя страна и как она прекрасна. Однажды мне удалось пройти собственными ногами много километров, обследуя реки в своем районе, тогда я понял, что живу в невероятном месте, где каждый новый день можно увидеть нечто удивительное.
Сергей Викторович то и дело останавливался на окраине поля или перелеска, долго вдыхал чистый воздух и всматривался в лазурную гладь неба, вероятно, его посещали те же мысли, что и меня. Изредка он тихонько говорил: «красота», а потом медленно продолжал свой путь.
Колька же, напротив, пер дуром как паровоз, задав всем такой темп, что даже я начал задыхаться и невольно отставать.
- Колян,- крикнул я, когда он ушел вперед метров на пятьдесят, - пожалей женщин и стариков, а то никто не дойдет.
Он обернулся, убедившись, что действительно здорово увеличил расстояние между нами и присел на камень у края дороги, дожидаясь нас.
Как назло дорога пустовала, за час ходьбы по ней не проехала ни одна машина, хотя мы прошагали не меньше пяти километров.
- Не гони коней, - я догнал товарища и, тяжело дыша, присел рядом, - у нас как-никак не все такие молодые и прыткие как ты.
- Да задумался чего-то,- признался Колька, - странно все как-то складывается, ты со своим внезапным появлением, теперь эта история с родами.
- Только им пока не рассказывай, - попросил я, - а то подумают, что я бедовый какой.
- Ты не бедовый, ты – наивный, - усмехнулся Колька, - поверил какому-то чудику.
- Да я особо и не поверил, - я пожал плечами, - как-то все сложилось, я ведь не собирался в поезд садиться, сам знаешь.
Наконец, до камня дошли все остальные, Оксана устало села на траву, а Сергей Викторович притулился на камне рядом с нами.
- Ох, ребята, притомился я,- задыхался доктор, - даже не представляю, как мне пройти еще столько километров, если нас не подберет попутка.
- Не может же такого быть, чтобы тут машины не ходили,- Колька сплюнул на землю травинку, которую жевал зубами, - дорога же есть, значит и машины по ней ездят.
Сергей Викторович посмотрел на часы:
- Почти шесть вечера, не успеем дотемна добраться, как бы не пришлось в поле ночевать.
От этих слов Оксана вздрогнула и невольно бросила на нас неприветливый взгляд.
- Девушку-то не пугайте, - попросил я шепотом, - а то на ней и так лица нет.
Немного отдохнув, мы двинулись дальше, но никто уже не шел так быстро, все брели медленно, понимая, что вскоре придется искать место для ночлега. Неожиданно Колька услышал журчание воды и замер на месте.
- Речка никак или ручей, - обрадовался он и пошел на звук, оставив на дороге остальных путников. Он вернулся через минуту.
- Предлагаю набрать воды в любые емкости, там внизу лесная речушка, - с улыбкой сообщил Колька, выбравшись из небольшого перелеска недалеко от дороги, - а то черт его знает, сколько нам еще так путешествовать.
Общими усилиями мы обнаружили среди своих вещей две пластиковые бутылки и наполнили их, но все решили, что нужно напиться вволю и склонились над рекой, черпая прохладу в ладони. Колька окатил лицо ледяной водой, и хотел, уже было, забраться в реку, но передумал – вода оказалась невероятно холодной.
Часам к восьми, когда группа преодолела не меньше пятнадцати километров, а небеса на западе стали алеть, предвещая скорый заход солнца, было решено искать место для ночлега. Сергей Викторович предложил расположиться под сенью старых лип на окраине дороги, там можно сложить костер и если по дороге будет проезжать машина, то мы непременно ее заметим. На том и порешили. Мы с Колькой принесли валежник и разожгли небольшой костер, пока Сергей Викторович и Оксана оставались сидеть в тени деревьев и о чем-то тихо беседовали.
Темнело медленно, не так как на юге, когда темнота падает словно занавес.
- Эх, сейчас бы шашлычка и гитарку, - Колька подложил руки под голову и улегся рядом с костром.
Оксана молчала, заворожено смотря на огонь, Сергей Викторович дремал на ветвях ели, которые самолично наломал.
- Слушай, а где ты пропадал все эти годы? Чем занимался? – неожиданно задал я вопрос своему товарищу.
- Да как бы сказать, - Колька немного задумался, - себя искал неверно, пробовал работать на разных должностях и профессиях, но что-то никак все не ладилось. Вроде, за что не берусь – все получается, и в коллективе уважают, а вдруг такая тоска находит, хоть плач, тогда снимаюсь с места и снова на поиски – вот так десять лет и проболтался туда-сюда.
- А во Владивостоке что забыл? – не отставал я.
- Да ты знаешь, - он вдруг сел и посмотрел на меня, - решил через всю нашу стану проехать, посмотреть на нее через окно, так сказать. Думал, люди может по-другому там живут.
- Люди везде одинаково живут,- подал голос Сергей Викторович.
- Неправда, - встряла в разговор Оксана, - люди все разные.
- Да разные-то они может и разные, а хотят все одного, - ответил доктор.
- И чего же они все хотят? – не удержался от вопроса Колька.
- Покоя и воли, - авторитетно заявил Сергей Викторович и мы все замолчали, задумавшись каждый о своем.