Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
А знаете ли вы, что сырники («оладушки из творога») попали в ТОП-25 самых любимых десертов в мире по версии интернет-издания Business Insider? Впрочем, сырникам не впервой покорять «кулинарный Олимп», в 2015 году по версии того же издания они уже попадали в ТОП самых известных завтраков в мире.
Прежде всего разберемся с терминологией, далеко не все еще знают, что творог на Руси в старину называли «сыр». От того и сырники, а не творожники – по названию основного продукта, входящего в его состав. Это, впрочем, еще больше подчеркивает исконно русское происхождение этого кушанья.
В отличие от сырников кабуши уже основательно позабыты даже на их родине, в Карелии. А ведь когда-то это было ритуальное кушанье, которое в частности, готовили в Петровский пост, но только однажды – накануне Иванова дня (7 июля) на летние святки, которые продолжались до Петрова дня.
Kabu по-карельски значит «ком», и внешне это блюдо выглядит как небольшие колобки из высушенного творога. Процесс изготовления творога не изменился в семьях испокон века: простоквашу (скисшееся молоко) ставили в духовку, после чего разделяли на сыворотку и створоженный сгусток, отправляя последний в специальные деревянные кадки-сырницы с отверстиями для стока жидкой фракции.
Чтобы полученный сыр (творог) сохранился на более длительный срок, наши предки продолжали колдовать над ним: подсаливали и подсушивали опять же в духовке. Вот этот долго хранящийся подсушенный творог и использовали для приготовления кабушей.
Часто в кабуши добавляли сметану, сахар или изюм и продавали на ярмарках, которые устраивали прямо на набережной Онежского озера в Петрозаводске.
Интересный обычай существовал у карельской молодежи на святки. Накануне Иванова дня незамужняя девушка лепила кабушу и вместе с остальными отправляла сушиться в чулан, а наутро смотрела, не украли ли ее кабушу – если ее нет, значит, суждено выйти ей в этом году замуж. И в этом не было никакого криминала, кража съестного входила в развлечение карельской молодежи на святки, когда разрешалось немного похулиганить.
А что же сырники? Состав этих двух кушаний почти идентичен, пожарить кабуши – и вот уже сырники. И напоследок небольшой бонус для дочитавших.
Несколько советов при приготовлении сырников:
- на мой взгляд сырники получаются вкуснее, если муку заменить манной крупой и дать тесту минут 5 постоять, чтобы крупа набухла;
- сырники можно не только жарить на сковороде, их можно отварить на пару (более диетический вариант) или запечь в духовке;
- не представляю, как можно есть сырники без сметаны, порой их после приготовления заливают разбавленной водой и подслащенной сметаной и несколько минут держат на огне, чтобы они пропитались сладким сметанным соусом;
- еще один вкусный рецепт – полить готовые сырники растопленным шоколадом, вполне могут стать заменой глазированных сырков.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки, чтобы я и в дальнейшем размещала на канале другие материал о полузабытых блюдах и связанных с ними традициях. Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и спасибо вам за внимание!