Найти тему
Путь к свободе

Сарказм над рабочими - это пошлость

Самым популярным шедевром моей графомании на Дзене за все время существования канала стала статья "Плачу, а работать никто не хочет!" Горькие слезы предпринимателя."

Почти 3 миллиона показов, 328 тысяч дочитываний, 13 тысяч лайков, 4 случая копипаста...

Даже на Пикабу пришлось писать модераторам, чтобы они вставили ссылку на первоисточник.

Чертов Гугл ранжирует Пикабу выше первоисточника, а Яндекс - молодец. )))
Чертов Гугл ранжирует Пикабу выше первоисточника, а Яндекс - молодец. )))

Но суть в том, что реакция на статью, получилась далеко не однозначной.

-2

Впрочем, кто бы сомневался.

Капиталистический рынок труда - это постоянные торги, соревнование между работником и работодателем, битва за лучшие условия.

И среди рабочих в найме, не меньше, чем среди капиталистов встречаются шедевры мышления:

  • Я ничего не умею и не хочу учиться,
  • Я не хочу ничего делать, достаточно, что я сижу на работе 8 часов,
  • Я хочу получать 100 тысяч, потому, что я - человек, а человек должен жить хорошо! Даже немного лучше, чем хорошо.
  • И вообще мы живем в самой богатой ресурсами стране, поэтому государство должно давать деньги просто так.
  • Капиталисты - обнаглели, все нужно скорее отнять и поделить. Вот только придут коммунисты! А я пока на диване посижу, с пивом.

Крайне большое число комментаторов посоветовало мне нарисовать такой же саркастический портрет потенциального работника, дабы восстановить классовую справедливость, и я действительно думал над этой идеей. Подобные посты, помнится, уже выходили то ли у Олега Макаренко, то ли и Матвея Северянина, то ли у них обоих....

Проблема в том, что я - не инфоцыган, не продаю никаких курсов, а масоны, правящие Миром, не платят мне за статьи о восхвалении капитализма. Грубо говоря, оскорбить миллионы людей ради показов на Дзене мне хочется в последнюю очередь.

Да, путь капиталиста тяжел. Любой владелец бизнеса, который на протяжении лет, делал себя сам, подтвердит, как тяжело было выбить стартовый капитал у бати. Шучу, конечно. Или не шучу... Но любой бизнес всегда начинается с поддержки.

Я возьму Бренсона - отличный пример. Английский бизнесмен - владелец корпорации Virgin Group. На его последнем детище я уже поднял за год 80%. Человек реально талантлив и трудолюбив - умеет делать деньги, знает, как приносить пользу людям.

Кот Ирбис сейчас как раз читает его книгу, чтобы стать таким же успешным.

РS: не станет, потому, что спит по 16 часов. ))))
РS: не станет, потому, что спит по 16 часов. ))))

Знаете, с чего начинал этот владелец заводов, пароходов и космических кораблей?

Со студенческого журнала.

В 15 лет он сказал: мама, папа - я хочу делать журнал, но у меня за душой ничего - по телефону не могу позвонить и купить бумаги. И мама просто дала ему денег на 3000 телефонных звонков, а батя договорился с печатным агентством, на поставку качественных листов с названием и логотипом.

Когда Ричард заканчивал школу, его бизнес уже приносил сумасшедшие деньги, но по-прежнему не окупал себя, поэтому мама носила "работничкам" корзинки с едой. И тогда он собрался с духом и сказал родителям, что пришло время выбирать: либо дальнейшая учеба - либо бизнес. На двух стульях сидеть не получится. Родители полностью поддержали сына.

У кого из вас есть такие родители? О_о

А теперь представьте, как этот 15-летний подросток, со своим "печатным изданием" закидывал копейки в уличный телефон и хриплым голосом говорил:

"Алло, это Кока-кола? Мы в нашем журнале размещаем рекламу Пэпси, и, вот, задумались, может вам тоже это будет интересно?"

Можете представить, на каких соплях висело в этот момент его будущее?

Бизнес - это почти всегда поддержка и почти всегда риск.

И, далеко не все люди в реальной жизни могут позволить себе поддержку и риск. Не потому, что они глупые или ленивые, не потому, что не хотят думать и развиваться. Просто так получилось. Не могут.

Это только кажется, что вот, мол, думать нужно смолоду, профессию хорошую выбирать и учиться, а потом уезжать из родной деревни, нарабатывать имя, поступать в серьезную компанию и, имея бесценный опыт, строить собственный бизнес.

На деле же думать смолоду - порой бывай ой как непросто! Далеко не все в 15 лет знают, чем они хотят заниматься, а некоторые, кто знает, не могут убедить в этом родителей.

Большинство людей не представляет, на какие профессии в ближайшем будущем будет спрос: стоит плюнуть в безработного - с вероятностью 80% попадешь в юриста или экономиста, а современных детей толпой, буквально за шкирку пихают в программирование.

Ни один студент не догадывается, насколько качественным будет полученное образование, даже если институт выглядит благопристойно.

Переехать в другой город ради работы - хорошо на словах, а, когда у тебя под боком сначала десяток друзей и любимая девчонка, а потом маленькие дети и больные родители - начинаешь думать иначе.

Бизнес без хорошей подушки - вообще безумие, а переквалификация и постоянный рост - прекрасные слова для человека, у которого свободного времени и сил после смены на заводе хватает только сделать с сыном уроки и помыть посуду.

А еще бывают проблемы со здоровьем, депрессия, выгорание, когда перспективный с виду товарищ ложится пластом на несколько лет. Бывают подставы и предательства и, более того, бывает, что человеку просто не везет.

Экономическая ситуация у нас в стране также интересная: работы куча - но с такой зарплатой, что, если заплатить коммуналку - уже не хватает на еду. В моем городе (в найме) за 25 000 рублей придется пахать до седьмого пота. Еле-еле где-нибудь на стройке или, являясь крутым специалистом, можно дотянуть до 35 к. А разве это - деньги? Разве их достаточно, чтобы среднестатистический работник поддерживал здоровье, вкладывал деньги в повышение квалификации, строил бизнес?

Работа хорошая тоже есть - но ее так мало, что соискателю, обнаружив такое место, придется кого-то грохнуть, только где грохнуть и кого - большая загадка. На крупных предприятиях тотально царит кумовство и блат.

Есть еще пенсионные профессии - это отдельная фишка России. Работы, на которые можно взять пенсионера, вообще не оплачиваются. Няня детского сада получает фактически минималку -15 000 рублей, почтальон - 14 000 рублей, уборщице за 6-часовой рабочий день вообще предлагают 8 000. А для многих людей - это единственная возможность приносить доход в семью - не могут они по личным причинам отпахать полный рабочий день, а бывает, что так работать приходится только за гибкий график.

Для сравнения 8000 рублей - это моя коммуналка.

Огромный пласт нашей экономики развалится, если пенсионеры вдруг перестанут работать.

Кто у нас зарабатывает деньги?

  • Блатные, начальники и их родственники.
  • Убивающие здоровье на сложных и опасных работах (стройка, дороги).
  • Редкие уникальные специалисты, которых бизнес боится потерять (к большинству рядовых это не относится).
  • Люди в крупных городах, где есть стратегически важные объекты производства.
  • Депутаты, армия и полиция.
  • Публичные люди: известные блогеры, футболисты, музыканты...
  • Бессмертные пони. ))

Все. Для большинства людей спасение - это самозанятость и бизнес, которые зачастую требуют везения, стартового капитала да и просто банальной поддержки близких.

Вот, например, товарищ на канале "Репетитор IT mentor" рассказывает о том, как зарабатывает на фрилансе репетиторством и выполнением контрольных.

Можно ли смеяться над теми, кто не попал в категории выше? Вопрос спорный.

По-моему, это просто пошло.