Найти тему

Как разделить долги и имущество в случае развода

Часто бывает, что семейная жизнь заканчивается разводом. Как в таком случае разделить имущество, финансы и долги? В наше время не часто можно встретить супругов, подписавших брачный договор. Обычно бывшим супругам удается мирно договориться о том, что и кому достанется. В противном случае любая сторона может подать иск в суд о разделе имущества. Суд всегда разбирает ситуации каждой семьи индивидуально и как-то предвидеть его решение практически невозможно.

Согласно Семейному кодексу имущество, нажитое в браке, считается совместным и при разводе делится пополам.
Совместно нажитое имущество:
• Все выплаты, связанные с работой;
• Доходы от интеллектуальной и предпринимательской деятельности;
• Любые соцвыплаты;
• Все, купленное на доходы в браке, а именно:
• Транспорт;
• Недвижимость;
• Мебель, мелкая и крупная бытовая техника;
• Любые финансовые активы.

Не имеет значение на кого из супругов записано имущество, если оно приобретено в браке.

Если у вас уже была недвижимость, автомобиль или другое имущество до заключения брака, то оно относится к Личному имуществу. Однако в некоторых случаях необходимы документы, доказывающие кто владелец. Если же имущество изменено или усовершенствовано при совместном проживании и общая цена его возрастет, то суд может признать его общим. К примеру, если вы купили дом до свадьбы, а уже потом сделали в нем капитальный ремонт, есть вероятность того, что суд назначит его к совместному имуществу.

Подарки и наследство считаются вашей личной собственностью и никак не будут подвергнуты к разделению во время развода. При этом важно сохранить документы, которые свидетельствуют о праве на наследство или договор дарения.

Долги тоже делятся пополам?
Существует несколько вариантов. Если жена и муж выступили созаемщиками по кредиту, то, в случае развода, долг делится пополам. Если же кредит брал один из супругов, то он считается его личным.
В случае если супруги взяли кредит-ипотеку, то оставшийся долг они делят пополам, как и жилплощадь.
В случае если супруги выступили созаемщиками, то кредитор имеет право требовать немедленного погашения долга полностью в ближайшее время. Если же, к примеру, муж погасил весь кредит, то он имеет право обратиться в суд с требованием, чтобы жена выплатила ему свою долю.
Личным долгам каждый из супругов отвечает своим имуществом. Кредиторы или суд не имеют права потребовать выплаты от бывшего супруга должника.

Однако если супруг оформил кредит на себя, а потратил полученные деньги на нужды семьи, долг в большинстве случаев признается общим. В этом случае должник должен представить документ, который подтверждает, что он расходовал деньги только на цели семьи.
Если же вы поделили совместно нажитое имущество и долги, а спустя время муж обанкротился, то его долги вас не коснутся. Кредиторы имеют право претендовать только на его личные активы. В случае если осталось неразделенное имущество, вы имеете право в суде претендовать на свою часть перед расчетом мужа с кредиторами.

По этим и другим вопросам, Вы можете получить консультацию у наших специалистов на сайте. Пишите, мы онлайн!