Время у нас сейчас такое - эпоха менеджеров, в народе называемых «дефективными», основная цель которых сокращение государственных расходов.
Цель, конечно, благая, вот только, по моему мнению, это сокращение ведет не к улучшению жизни населения и целесообразному перераспределению бюджетных средств, а к ухудшению и того, и другого. В данной статье я не буду приводить в качестве примера общеизвестные сокращения больниц и койкомест в них, а также образовательных организаций в небольших населенных пунктах, а просто опишу изменения, произошедшие в межрайонном отделе судебных приставов, который я когда-то возглавлял, не акцентируя внимания на сокращении штатной численности.
Из названия понятно, что раз отдел межрайонный, то его деятельность распространяется не на один район, так вот в соседнем районе находилось так называемое подразделение отдела, в котором два сотрудника при наличии двух кабинетов и архива осуществляли свою деятельность. Жители данного района ежедневно приходили к ним со своими вопросами, район сельскохозяйственный, небольшой, все друг друга знают, поэтому прием вели по-простому, без учета выделенного времени и графика: раз человек пришел его обязательно примут.
Был у данных сотрудников и местный стационарный телефон, так что дозвониться до них и должникам, и взыскателям сложности не представляло. С увольнением данных сотрудников ситуация изменилась, вновь принимаемых решено было (и решено, конечно, не мною) разместить в районе основного подразделения, это за 50 километров от места их деятельности, а помещения, в которых работали прежние сотрудники, отдать другой структуре.
Возражения во внимание не принимались, и даже довод о том, что никакой экономии не будет, так как помещения находились в федеральной собственности и сдавались на условиях безвозмездной аренды, поддержки не нашел.
В результате, жителям района, для того чтобы попасть на прием к судебному приставу, необходимо стало выезжать в другой район. Вновь принятым судебным приставам приходилось делать то же самое, так как должники проживали на территории района, обслуживаемого сокращенным подразделением.
Расход бензина увеличился (в отличие от лимита его выдачи, который сначала не изменился, а в дальнейшем уменьшился).
Условия работы для принятых сотрудников удобствами не отличались, с должниками и взыскателями приставам приходилось общаться либо на улице, помещений-то не было, либо договариваться с судом и использовать для этих целей комнату, предоставленную судебным приставам, обеспечивающим деятельность суда (напоминаю, что от используемых ранее помещений отказались).
Дальше больше, стационарные телефоны основного подразделения (было 3 местных номера) отключили, в качестве замены был предоставлен один городской номер Управления. Не знаю, может кому-то и удается по нему дозвониться, не обращая внимания на плату за междугородную связь, но мне после увольнения это сделать не удалось, выручали имеющиеся у меня номера сотовых телефонов действующих сотрудников.
Что касается личного приема, то в настоящее время сделать это можно только предварительно записавшись с использованием сети Интернет, ну а тем, кто не умеет им пользоваться, остается дозваниваться до секретаря отдела (что сделать если и реально, то очень сложно) и попросить его внести их в график приема, либо посетить отдел и лично записаться у секретаря на свободный день, а в назначенный день прийти повторно. Кто посещал отделы ФССП в последнее время, знают: попасть туда не просто, двери закрыты, сотрудник так называемого «силового крыла»-судебный пристав по ОУПДС на посту.
Его стандартные фразы: «Без записи на прием все равно не примут», или «Ваш пристав в отпуске, приходите в следующий раз» и т.д., причем дата этого следующего раза не уточняется.
В общем, враг не пройдет, граница на замке, вот только кто враг?