Жара - это тяжело. В жару сложно работать, у людей ухудшается продуктивность, невозможно комфортно спать. Если у вас маленькая комната или небольшой кабинет - то циркуляция воздуха, как правило, хуже, чем в больших помещениях - и это становится проблемой.
Как же охладить маленькое помещение без помощи кондиционера? Давайте рассмотрим несколько вариантов.
1) Плотные шторы темных тонов в течение дня
Даже если вы очень любите естественное освещение, то шторы лучше задернуть, когда солнечный свет бьёт в окно.
Шторы темных тонов поглощают больше тепла и света, поэтому от них темнее в комнате, но и нагреваются они сильнее, чем шторы светлых тонов.
Но не стоит забывать, что плотные шторы могут сильно замедлить поток воздуха, если открыты окна.
2) Открывать окна и межкомнатные двери по ночам
Конечно, это зависит от планировки помещения, расположения окон, потока воздуха, особенностей вентиляции... В целом - лучше держать все двери внутри помещения открытыми, и однозначно открывать окна по ночам. Не забывайте, что в наших обычных домах, в помещении туалета и ванной комнаты есть вентиляция. Если дом не сильно старый - тяга может быть хорошей. По моему опыту, даже в студиях вентиляция в высоких новостройках-человейниках может создавать довольно сильную тягу.
Но в то же время, если говорить о квартире с несколькими помещениями - можно закрывать двери в помещениях с нагревательными приборами, например, закрыть дверь на кухню, когда готовите. Также мощный системный блок, майнинг ферма или что-то подобное - могут повысить температуру.
3) Лёд или холодная вода перед вентилятором
Лёгким движением руки "Ветерок" превращается...
Многие до такого бесхитростного изобретения додумываются самостоятельно. Можно поставить лёд или холодную воду в бутылке перед вентилятором. Получается этакий самодельный кондиционер.
Конечно, можно сказать, что здесь многовато маеты - приготовить лед, найти контейнер, менять охладитель...
Но как вариант - можно рассмотреть.
4) Спите на полу, или расположите спальное место ближе к полу
По законам физики - теплый воздух стремится вверх, а холодный - вниз, поэтому ближе к полу воздух будет прохладнее.
Если не боитесь дискомфорта от сна на жестких поверхностях, и вам это не противопоказано - дерзайте! В конце концов - никто же не мешает кинуть матрац на пол? А может, у вас завалялась раскладушка или надувной матрац, на случай гостей, дальних родственников, а то и просто для отдыха на природе? Самое время смахнуть пыль!
Кстати, о пыли - крайне желательно сделать влажную уборку, чтобы лежа на полу вдыхать меньше ненужных частиц. Да и вообще - влажная уборка в жаркий период при постоянно открытых окнах - желательна практически ежедневно - это мое мнение.
5) Обновите лампы накаливания на диодное освещение
Есть и такое мнение. Всё таки лампы накаливания, галогенные лампы - это источники тепла. И чем их больше, и больше время работы - тем теплее в помещении, даже с учетом того, что лампы находятся у потолка, и тёплому воздуху недалеко до вентиляционных отверстий.
Диодное освещение более экономично, а также "холоднее", выделяет меньше тепла в процессе работы.
И опять же - мое мнение - у диодного освещения низкий показатель цветопередачи, поэтому для общего освещения - ок, а вот для настольной лампы для ребенка, или своего рабочего стола - не рекомендую.
Также можно поискать другие источники генерирования тепла в помещении - большие и/или старые телевизоры, мощные системные блоки... Может быть, лучше дать отдохнуть глазам от пикселей, и дать им напрячься более традиционным способом - книгой? Решать вам.
6) Пейте больше холодной воды
Всё так просто. Можно держать в морозилке лёд, добавлять его в чистую воду. Можно ставить воду в бутылке или кувшине в холодильник.
(!) Не забываем об умеренности (!) - выпив "залпом" пол-литра ледяной воды наш желудок не скажет вам спасибо. Поэтому, как бы не хотелось - попробуйте пить маленькими глотками и умеренное количество.
Избегайте алкоголя (при жаре - ещё сильнее увеличивает нагрузку на сердце), энергетических напитков.
Коварство сладких напитков - газировки, соков, чая в бутылках - мы все знаем. Они не утоляют жажду. А лишние калории и риск кариеса не стоит отрицать.
Кофе, чай - в умеренных количествах безвредны, но мнения могут разниться. Всё же дегидратация от них есть. Мое мнение - после кофе или чая - выпейте немного воды.
7) Принять душ
Пункт, достойный отдельной статьи. Вкратце - холодный душ приносит мгновенное ощущение облегчения от жары, но в то же время кровоснабжение наружных тканей ухудшается, а также рецепторы сигнализируют о холоде, и организм может в ответ на это наоборот увеличивать температуру (чтобы не переохладиться. Организм же не знает что мы зашли в душ на пару минут).
Таким образом, вместо прохладного душа температурой 20-25 градусов, лучше включить теплую воду, например, 33 градуса.
8) Приложите холод к конечностям
Можно попробовать приложить что-нибудь холодное (лед в пакете, холодную воду в бутылке или банке) к точкам на теле, где проходит большой кровоток, где можно померить пульс.
Например: Запястья, лодыжки, сгибы локтей и обратная сторона коленей.
Чтобы не получить обморожение - заверните холод в полотенце.
Спасибо за внимание!