Ох, и денёк выдался! С утра набежали тучки, и вскоре заморосило. Старенький домик, с продырявленной крышей, тихо плакал, и капли монотонно падали в подставленное ведро.
Мария тяжело вздохнула, поправила седую прядь, выбившуюся из-под платка. Ей уже было за девяносто. Сгорбленная, сухая, словно сломанная ветка, Мария потихоньку передвигалась по комнате. Время на часах приближалось к пяти пополудни. Старуха поставила чайник на плитку, и достала баночку с высушенными травами.
"Скоро придет Дашутка, вот и попьём чайку!"- подумала Мария.
Мария присела на табурет и задумалась. Когда-то и она, как Дашенька, была молодая и беззаботная. Но пришла война, и детство закончилось. Мама и отец погибли на фронте, и осталась Маша жить у бабушки, известной травницы. Вместе они ходили по лесам и лугам, собирали травы, и бабушка учила Марию варить отвары, да готовить снадобья.
Так и научилась Мария лечить людей травами. Бабушка вскоре умерла. После войны народ жил тяжело, лекарства в деревне было не достать, вот и приходили люди за помощью к Маше. Конечно, не все выздоравливали, кто-то умирал от ран, полученных на войне, кто-то от хвори всякой. И поползли слухи, что Мария вовсе не лечит, а колдует, наводит порчу на людей, да всё из-за зависти, потому как, мужа у неё не было, вот и изводит народ деревенский, особенно баб разного возраста.
И всё чаще Марию стали сторониться, и меж собой шептались, что Маруська- ведьма, не иначе, да и детишек стали ею пугать.
Со временем деревня пустела, народ побежал в город за лучшей жизнью. А к Маруське-ведьме, потихоньку, от лишних глаз, заходили те, кто посмелее: то посоветоваться, то травку какую попросить.
Годы шли, Мария старела, всё чаще видели её у излучины реки, сидящей на поваленном дереве, и что-то тихо напевающей. Вид качающейся из стороны в сторону женщины их пугал, люди шептались между собой, гадали, кого сейчас ведьма изведёт. При встрече поспешно переходили на другую сторону улицы.
Мария привыкла к такому вниманию. Иногда детишки, бежавшие из школы, стайкой окружали её, и кричали: "Ведьма! Ведьма! Ну-ка, погадай!" Мария лишь отмахивалась рукой: "Кыш, глупые!" И спешила домой.
Времена менялись. В опустевшую деревню стали приезжать на дорогих машинах люди из города. Кто-то скупил дома для дачи, а кто-то стал строить красивые коттеджи. Жизнь возвращалась в деревню. И лишь дом Марии всё больше врастал в землю, словно старался спрятаться от новых соседей.
Однажды, возвращаясь из леса, Мария шла через поле, усеянное цветущими ромашками. Солнце, жаворонки в небе, стрекочущие кузнечики, глаза ромашек... Мария ласково гладила травы, и тихонько напевала песенку, которой научила её бабушка.
Вдруг, неожиданно, она услышала звонкое :" Здравствуйте!" Вздрогнув, Мария машинально ответила: "Здравствуйте Вам!" Оглянувшись, она оторопела. Неподалёку стояла маленькая девочка в светлом с горошинами, платье. На Марию глядели небесного цвета глаза, растрёпанные рыжие волосы светились на солнце ореолом вокруг головы.
"Здравствуйте, бабушка!- повторила девочка,- Хотите земляничку?" И протянула Марии ладошку с ароматными ягодами.
Девочку звали Дашей. Родителям было не до неё. Они жили своей, раздольной жизнью, и девочка была предоставлена сама себе.
С той встречи всё поменялось в жизни Марии. Казалось, и осанка стала стройнее, и шаг увереннее. Но от таких перемен люди ещё больше пугались и сторонились. А Мария теперь знала, для чего жить!
Даша! Вот свет её жизни! Ей она передаст свои знания! Не случайна была их встреча!
Дашутка оказалась смышлёной и умной девчонкой, запоминала всё, чему учила её бабушка. Готовила с ней отвары, мази, ходила за травами, ягодами да кореньями.
Совсем недавно у соседки Варвары умер от рака муж, полгода страдающий от жутких болей. Кто виноват? Конечно, ведьма Маруська!
"Будь она проклята, старая ведьма!- кричала на похоронах Варвара, забыв, что бегала к Марии за болеутоляющими отварами,- Это она его извела!"
И сердце Марии дрогнуло...
Дождь всё так же стучал монотонно по окну. Дверь скрипнула, и на пороге появилась Дашутка! Словно солнышко заглянуло в хату!
Чай из трав наполнил комнату ароматом. Мария ласково смотрела на девчушку, весело рассказывающую о том, как к ней в комнату залетел поутру шмель, прятавшийся от дождя. И как она накормила его сахарным сиропом.
Наконец, пришло время расставаться. Мария прилегла на кровать, Даша примостилась рядом, на табуретке.
"Дашенька, радость моя, лучик солнышка, ступай домой. Дай мне твою руку!" Маленькая ладошка Даши утонула в ладонях ведуньи. "Будь счастлива, девочка! Ничего в жизни не бойся! Ступай!"- старуха раскрыла ладони. Дашутка, улыбнувшись, побежала к двери, распахнула её!
И, словно тучи разогнала! Дождь прекратился. Солнце заиграло светотенями листвы. Тут же радостно зачирикали воробьи.
И лишь Мария лежала спокойно, положив руки на грудь, только седая прядь волос шевелилась от дуновения ветерка.
А на другом конце улицы, в большом двухэтажном коттедже, радостно ухмыльнулась, поглядев исподлобья, молодая, женщина в странных нарядах. Взяв щепотку пепла с блюдца, она бросила его в банку с зелёной жидкостью. И погасила чадящую черную свечу на столе, накрыв её колпачком.
Друзья! Это одна из тех историй, которую я сама наблюдала, и вам решать, " Были-небылицы от бабушки Нади" это или просто фантазия.
Прошу поддержать мой канал, поставив "пальчик вверх", и поделиться с друзьями!)))
Напишите, встречали ли вы таких людей!
Буду рада взаимному общению!
Ваша бабушка Надя.