Существует много способов копчения рыбы на рыбалке, причем это можно делать как с коптильнями, таки без таковых. Сегодня я хочу вам рассказать о самом простом способе горячего копчения улова прямо на берегу.
Время приготовления рыбы будет минимальным, всего 15 минут, а получится такая вкуснотища, пальчики оближешь и другим этот рецепт порекомендуешь. Начнем все по порядку. Для начала разводим костер, а так как нам нужны от него только горячие угли, то пока дрова горят, можно сэкономить время и нарвать в прибрежных зарослях листьев ивы или ольхи. Затем моем рыбу, потрошим ее (можно и не потрошить, но я обязательно это делаю) и обтираем солью. Можно поперчить и обсыпать приправами.
Как только костер прогорел и образовались жаркие угли, насыпаем на них листву толщиной 4-3 см, а сверху укладываем рыбу таким образом, чтобы та не соприкасалась друг с другом. По бокам (краям) также обсыпаем листвой рыбу, но более толстым слоем – 8-7 см. Сверху засыпаем вторым слоем листвы 4-3 см. Рыба раскладывается таким образом, чтобы дым, образующийся от тлеющей листвы обдувал наш улов. Если во время копчения огонь разгорается, то необходимо подсыпать на такие участки свежей листвы. Засекаем время и через 15 минут рыба готова.
Осторожно разгребаем горячую листву (чтобы не обжечься), и вытаскиваем из нашей импровизированной коптильни, готовые тушки рыбы горячего копчения. Цвет у рыбы получается великолепный – золотистый, а на вкус просто не передашь. Приятного аппетита на природе!
Другие статьи о приготовлении рыбы на рыбалке вы посмотрите здесь:
Готовим на рыбалке. Запекаем рыбу на костре
Уха на рыбалке из щук и окуней