В интернете полным-полно рецептов из рыбы, в которых используется различные разновидности дорогих видов рыб вроде Форели, Семги, Трески и т.д.
Между тем есть сорта рыб которые, не смотря на свою не высокую стоимость, по вкусу вполне могут составить конкуренцию дорогим.
Сегодня хочу рассказать об одном рецепте блюда из Мойвы. Это блюдо удаленно напоминает консервированную кильку в томатном соусе, но гораздо более вкуснее.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- Мойва - 400 гр.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Мука - 1 столовая ложка;
- Томатная паста - 2-3 столовых ложки;
- Растительное масло - 50 мл.;
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу;
- Перец чили - 1 шт. (но только для любителей острого).
ГОТОВИТСЯ ВСЕ ДОВОЛЬНО ПРОСТО:
- Мойву следует разморозить при комнатной температуре, очистить от внутренностей, черной пленки внутри брюшка, отделить голову, плавники и хвост. Если у вас достаточно времени лучше также вытащить хребет и косточки. Промываем очищенную рыбу.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке, чеснок и
перец Чили мелко нарезаем;
- Обжариваем лук и на растительном масле до тех пор пока лук не станет прозрачным. Далее добавляем морковь, чеснок и перец (по желанию), обжариваем помешивая на сильном огне около 3 минут;
Моркови и лука можно добавить побольше, т.к. они прожарившись и потушившись, прекрасно сочетаются вместе с рыбкой.
На этапе жарки лука, добавьте чайную ложку сахара, он даст луку карамелизоваться, а также сбалансирует кислый вкус томатной пасты.
- Добавляем томатную пасту, помешаем, пожарим еще немного;
- Теперь выльем в сковороду стакан кипятка, добавим муку для загущения соуса, лавровый лист, перемешаем;
- Выложим в сковороду мойву и оставим тушится на слабом огне при закрытой крышке около 12-15 минут;
- По истечению этого времени мойва полностью будет готова, уберем сковороду с плиты и оставим еще минут на пять. Эти пять минут можно потратить на красивую сервировку. Можно поджарить тосты, они прекрасно подойдут к этому блюду.
В отличии от крупных сортов рыбы, за счет своего мелкого размера кусочки мойвы гораздо сильнее пропитываются соусом. В сочетании с обжаренными и протушенными луком, морковью и чесноком эти мелкие кусочки рыбы имеют очень яркий и насыщенный вкус.
Есть следует макая в соус кусочки свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал
На канале еще много интересных рецептов из рыбы либо морепродуктов, смотрите другие наши рецепты
Стейки из Форели с потрясающим сливочно-грибным соусом. Соус который отлично подходит для рыбы
Рецепт королевских креветок с овощами и лапшой Удон
Креветки в соусе Пиль-пиль. Готовим Аргентинские креветки в ароматном чесночном масле