Здравствуйте!
Поскольку я живу на Алтае, то довольно часто вместе с мужем или с компанией устраиваем 1-2-дневные вылазки "на природу". Благо, #природа в наших местах просто потрясающей красоты. Казалось бы: живём здесь столько лет, и уже должны бы привыкнуть... Но - нет, не привыкается... Каждый раз, оказываясь в предгорьях или горах, чувствуешь, что аж дух захватывает от просторов, размаха и красоты.
Напомню, что Алтай - это два региона: Алтайский край (в основном, степной и предгорный) и Республика Алтай - собственно Горный Алтай. Мы живём именно в Алтайском крае, в самой живописной части - предгорной, у границы с Республикой Алтай. В наших местах граница между регионами проходит по реке Катунь.
Вчерашнее наше небольшое #путешествие проходило в пределах нашего региона, мы даже не переезжали Катунь, так и ехали всю дорогу по правому её берегу. Нашей целью были Тавдинские пещеры. О них я напишу отдельно. А путь к пещерам пролегал через "Бирюзовую Катунь" - курортную зону, Мекку всех туристов, прибывающих на Алтай.
Что представляет собою #бирюзовая катунь ? Это курортный посёлок, включающий искусственный довольно большой водоём (вытянуышийся вдоль Катуни) и комплексы достаточно комфортабельных домиков и коттеджей, плюс множество павильонов-едален, кое-какие пляжные аттракционы.
"Бирюзовая Катунь" необычайно популярна как у гостей из других регионов, так и у жителей Алтайского края. Начиная с середины июня здесь обычно уже столпотворение: заторы на дорогах, на территории самой курортной зоны множество автомобилей, в кафе не найти свободного места, у водоёма - свободного лежака... Ото всюду несётся музыка, бегают дети... В этот раз мы были удивлены отсутствием гостей.
Во дворе нарядных коттеджей - по 1-2 машины... Большая часть кафе закрыта... Закрыт доступ к водоёму (обычно платный), и на берегу ещё вовсю ведутся работы по благоустройству. Не работает ни один из аттракционов. Зато работает тяжёлая техника на берегу озера.
Кустарник вокруг ограждения водоёма не ухожен, не подстрижен... На всём печать какого-то запустения. Видно, что трава была недавно подстрижена, но толком не убрана, дорожки не подметены. Можно, конечно, сказать, что погода не балует. Но, всё равно, в конце июня готовиться к курортному сезону, который заканчивается уже после 15 августа, - есть ли смысл? Окупятся ли за полтора, в лучшем случае - два месяца затраты на приведение в порядок всего этого хозяйства?
Если бы я была гостем, приехавшим издалека, я бы, увидев такое запустение и неуют, тут ни за что не стала останавливаться...
Ну, допустим, купаться пока в искусственном водоёме нельзя: холодно. Но ведь вполне можно было бы кататься на лодках и катамаранах...
Удивило отсутствие отдыхающих. Насколько я знаю, никаких строгих мер к гостям (например, насчёт прививок), не предъявляется. Может, дело в дороговизне? Вот, только что зашла на Букинг, обозначила район Бирюзовой Катуни, и вот какие цены выдал сервис, всего за одну ночь на двоих. Это - учитывая мою скидку 10-15%, так как я систематически пользуюсь сайтом.
Может быть, туристы ещё приедут, и жизнь снова будет бить ключом? Но пока картина невесёлая. Мне даже жаль владельцев всей этой туристической инфраструктуры: столько средств вкладывается, чтобы поддерживать всё в надлежащем состоянии! А если гости не приедут, то убытки будут огромными...
А домики тут, и правда, хороши, настоящие терема. И уж у этих-то домов территория прекрасно ухожена и всё готово к приезду гостей. Листайте галерею.
Мы последний раз останавливались на базе отдыха здесь несколько лет назад, всего на одну ночь. С тех пор всё сильно изменилось. В прошлый раз сервис и обслуживание были, увы, не на высоте. А как сейчас - оценить, увы, не представилось возможности. Сезон отдыха толком и не начался. Но хочется верить, что, когда гости приедут, они будут впечатлены не только чудесной природой, но уровнем обслуживания.
Бывали ли вы в этих местах? А в "Бирюзовой Катуни"? Как впечатления?
Спасибо за внимание к статье.
Здоровья всем и хороших летних дней!