Алименты обязаны платить родители, трудоспособные совершеннолетние дети, супруги, в том числе бывшие, другие члены семьи при определенных условиях. Сумма может определяться нотариальным соглашением или решением суда. Алименты на детей, оставшихся без попечения, взыскиваются только через суд и выплачиваются опекуну/попечителю, приемным родителям или организации (ст. 84 СК РФ).
Сколько платят?
Размер алиментов на одного ребенка составляет одну четверть, на двух детей одну треть, на трех и более детей – половину заработка и (или) иного дохода родителей. Но суд может изменить суммы. Иногда, если привязать к доходу нельзя, суд может установить алименты в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 80, 81, 83, 99, 100 СК РФ). Полученные алименты не облагаются НДФЛ (ст. 217 НК РФ)
Кто и кому платит?
Чаще всего это родители, согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Даже если они инвалиды или ограничены в родительских правах по состоянию здоровья. Согласно ст. 80, 84, 85, 169 СК РФ, платят несовершеннолетним детям; детям, оставшимся без попечения; нуждающимся в помощи совершеннолетним нетрудоспособным детям.
Также плательщиками алиментов могут быть:
1. Трудоспособные совершеннолетние дети, так как они обязаны содержать нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, а также родителей, достигших возраста 55(Ж) и 60(М) лет. Исключение – родители, лишенные родительских прав. Минимальный размер таких алиментов установлен.
2. Супруги, в том числе и бывшие. Чаще всего это делается через соглашение, но требовать в суде тоже можно. Согласно ст. 89, 90, 169 СК РФ, требовать могут: жена (бывшая) в период беременности и в течение трех лет после; нуждающийся/бывший супруг, кто осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет; нетрудоспособный нуждающийся супруг. Кстати, супругами являются только лица, чей брак был зарегистрирован в органах ЗАГС (ст. 10 СК РФ).
3. Другие члены семьи. Это бабушки, дедушки, а также трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, внуки, воспитанники, пасынки и падчерицы, обязанные содержать своих несовершеннолетних, а также нуждающихся в помощи совершеннолетних нетрудоспособных близких родственников (братьев и сестер, бабушек и дедушек, опекунов, внуков и т.п.). Указанные лица также могут платить алименты на основании нотариального соглашения, и тогда размер определяется по усмотрению сторон, либо же по решению суда (ст. 98 СК РФ).
Все плательщики могут исполнять свои обязательства добросовестно, либо принудительно по суду (ст. 80, ст. 87, 89, 93-97, 99, 100 СК РФ).
Алименты могут получать не только дети и родители.
27 июня 202127 июн 2021
13
2 мин
1