Найти тему
Фотевиль

Пользоваться или нет возможностью серийной фотосъёмки? Практика на "Службе времени" и выводы о быстроте реакции

Скажу сразу, что данная статья отражает исключительно моё личное мнение по данному вопросу.

Использовать серийную съёмку, или нет, имеет прямое отношение к тому, сумеете ли вы поймать нужный момент на снимке. Ну чисто теоретически.

Как говорил Брессон:

" Разница между хорошим снимком и посредственным - вопрос миллиметров, малейших отличий, но она существенна."

Конечно, сам он, по понятным причинам, не пользовался серийной съёмкой и был, кроме всего прочего, явным противником последующего кадрирования. В его понимании снимать нужно композиционно правильно сразу - одним единственным нажатием. Брессон был необычайно строг в отборе собственных кадров и неудачные снимки безжалостно отметал. Оставлял лишь те, что считал безупречными.

Фото автора.
Фото автора.

Но каждый ли из нас может достичь этого уровня точности и совершенства?

На мой взгляд, увы, нет.

К сожалению, чисто физиологически все мы устроены немного по-разному. И скорость реакции на происходящее у нас сильно разнится.

Во времена моего обучения на астрономическом отделении "матмеха" Санкт-Петербургского Государственного Университета мы проходили наблюдательную практику по астрометрии. Местечко это находилось на Васильевском острове и романтично называлось "Службой времени".

Как сейчас помню, одно из проводимых нами наблюдений позволяло вычислить так называемую "задержку наблюдателя". Прохождение звезды через визирные нити сетки телескопа фиксировалось наблюдателем нажатием на кнопку, в результате чего, помимо вычисления координат места, в конце мы получили и величину той самой задержки.

(Насколько помню, сверившись с уже точно установленными до этого координатами места наблюдения. За возможные неточности заранее приношу свои извинения - слишком много лет прошло с тех пор.)

Но суть ведь в чём!

А в том, что величина эта у некоторых "наблюдателей" достигала целой секунды! Для профессиональных астрометрических наблюдений они были совершенно непригодны.

Теперь представьте, такой вот не слишком быстро реагирующий на события человек попытается сфотографировать нечто крайне быстротечное. Как думаете, попадёт он в "решающий момент" одним единственным кадром?

Скорее всего нет. Его ли в том вина? Тоже нет.

Фото автора.
Фото автора.

Так что моё мнение по поводу того использовать ли серийную съёмку - однозначное "да". Хотя бы в силу возможных вышеописанных физиологических особенностей организма.

Скорострельная серийная съёмка немного уравнивает шансы разных фотографов.

А вообще, решайте сами. Кто-то категорически против. Кто-то, как и я, не видит в этом ничего зазорного.

Хотя всё можно утрировать и довести до крайности.

Какова заслуга фотографа, если он фотографирует со скоростью 20 к/c?

Снимай себе спокойно сюжет так, словно записываешь видео, а потом, сидя за компьютером, выбирай нужный тебе кадр. Никаких заслуг - одна лишь работа современной техники.

Так то так. Но композиционное решение и сам отбор фотографий всё равно остаётся за фотографом. Умение отыскать, преподнести сам сюжет - тоже. По-моему, как раз это главное.

Однако, при чересчур быстрой съёмке отбор фотографий становится настоящим мучением. Мой совет - не злоупотребляйте.

"Шнурки". Фото автора.
"Шнурки". Фото автора.

И ещё одно важное замечание.

Как по мне, скорострельная съёмка сериями сильно расслабляет и сама по себе. Вы уже не так сосредоточены как прежде - полностью доверяетесь своей фотокамере. В результате даже при скорости 8 к/с я умудрялся не попасть в нужный мне фотографический момент.

В общем, как говорится, это "палка о двух концах".

Лично я не против использования серийной съёмки, но в разумных количествах и пределах.

-4