Найти в Дзене
Sovetчик

Секреты медвежьей облавной охоты

Чаще всего охотятся облавой на медведя, который уже залёг в берлогу на зимовку. Хотя таким способом можно добыть и ходового «шатуна». Конечный успех увлекательной облавной охоты всецело зависит от опытности главного её распорядителя. От него требуется иметь полнейшее представление о повадках, природных особенностях и манере хода мохнатого зверя.

Облава на медведя в берлоге

Перед началом охоты важно точно определить, где находится берлога. Пытаясь искать берлогу еще с осени по чернотропу, охотники должны быть максимально осторожными. Медведь – зверь очень умный. Стоит ему заметить слежку, и он может не только не залечь в берлогу, но даже вообще покинуть данный район леса. Лучше разыскивать берлогу в самом начале зимы, по первой пороше, когда медведь еще окончательно не залег.

Иногда удается проследить перемещение хищника по инею, покрывающему траву. Но бывает, что даже при наличии точных сведений, что медведь в данной местности есть, установить, где располагается берлога, не удается. В такой ситуации придется значительно увеличить площадь оклада до 4-6 гектаров.

Во время мелкого оклада медведь выходит обычно на «пяту», минуя свой входной след. Опытные охотники знают, что пята всегда обращена в сторону «чела» берлоги – чаще всего оно обращено к югу. Поэтому в месте пересечения оклада и входного звериного следа линию стрелков располагают к югу от берлоги. Единственное исключение – если с южной стороны дует ветер.

Ветер с юга обычно влечет за собой потепление. Во время него медведи спят крайне чутко, поэтому лучше вообще к нему не подходить. В этот время разумнее облаву не устраивать, дождавшись более подходящей погоды. Если точное нахождение берлоги осталось невыясненным, то получится большой оклад. Тогда линия стрелков размещается в зависимости от характерных особенностей местности и направления ветра. Надежнее все же, если стрелковая линия располагается к югу от вероятного места нахождения хищника.

Облава на ходового зверя

Суть такой охоты в том, чтобы обложить медведя в том месте, где он задержался временно. Сначала такое место придется отыскать, а для этого команда охотников идет по медвежьему следу, пока тот не углубится в чащу, островок лома или другое непроходимое место в лесу. Затем это место нужно обойти кругом и сделать грамотный оклад. Если выходящих из круга следов не будет, значит, зверь внутри, он обложен.

После того, как охотникам удалось обложить ходового медведя, наступает пора выбирать место постановки линии стрелков. Главное, располагать стрелковую цепь по ветру, то есть, чтобы порывы ветра шли на людей со стороны оклада, а не наоборот. Если именно так поставить стрелков нет возможности, то нужно хотя бы выставить цепь охотников так, чтобы ветер дул под углом.

Если охота ведется в тихую безветренную погоду, то стрелков лучше ставить со стороны берлоги, с которой до этого медведь был стронут. Важно знать одну особенность: потревоженный человеком хищник никогда не станет отходить в сторону опушки, открытых мест или в редколесье. Он, наоборот, углубится в чащу, в самые непроходимые и тенистые места.

Правильное расположение загонщиков

Цепь загонщиков при облавной охоте выставляется как подвижная, так и неподвижная. Помимо основных участников облавы необходимы еще так называемые «молчуны», о которых будет сказано чуть позже. Если решено выставить неподвижную цепь, то загонщики закрывают собой тыльную сторону круга. Сама по себе цепь стоит на месте бесшумно, вплоть до условного сигнала ведущего охотника. По сигналу загонщики начинают шуметь, кричать, размахивать трещотками, вынуждая медведя стронуться хищника из берлоги или (если это шатун) с места, где медведь отдыхал. Задача загонщиков – направить хищника на линию, на которой его встретят меткие стрелки.

Иногда наряду с неподвижной линией загонщиков внутри круга выставляется вторая линия, более редкая. В ней загонщики подвижны, они среди охотников называются «ершами». Ершей располагают достаточно далеко, около ста шагов друг от друга. Также важные участники облавной охоты – «молчуны». Они становятся по краям линии стрелков, одетые в белые балахоны, иногда спрятавшись за естественное прикрытие. «Молчуны» стоят тихо, обнаруживая себя только в одном случае – когда медведь попытается прорваться на фланг. Тогда «молчун» просто показывается хищнику, заставив его изменить направление и двинуться прямо на стрелков.

Неверно, если «молчунов» выставляют на большом отдалении от стрелков. По правилам они должны стоять по краям цепи, в которой загонщики находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Ерши и неподвижные загонщики, как правило, заходят с вершины оклада после того, как «молчуны» и стрелки займут свои позиции. К нужному месту их проводят по особой тропе, не производя никакого шума, в сторону стрелков. Чаще всего «молчунов» выставляют одновременно в заранее определенные места.

Правила и особенности гона

Гон начинается по сигналу. В окладе большой площади кричать и всячески шуметь придется громче, в небольшом окладе, соответственно, тише. Ерши в самом начале гона просто выжидают, не начиная сразу движение. Медведь мог уже к этому моменту стронуться, испугавшись шума, издаваемого цепью неподвижных загонщиков. В ситуации же, когда хищник все еще на месте, ерши, громко перекликаясь и сохраняя необходимый интервал, начинают двигаться вперед всей цепью. Когда обнаруживается медвежий след, один из ершей идет по нему, внимательно осматривая на своем пути густые, «крепкие» места, в которых может залечь хищник. Если место найдено, ерш оповещает об этом других охотников.

Бывает, что ерши, приблизившись к линии стрелков, понимают, что стронуть медведя не получилось. Он или находится в тылу, или прорвался сквозь цепь ершей. Тогда из правого крыла ерши переходят на левый фланг, а с левого – на правый. Они возвращаются к изначальной точке и начинают делать заново всю работу. Как только со стороны линии стрелков ерши услышат выстрелы, они должны тут же прекратить гон. Иногда такая охота заканчивается трагедией, если ерш, увлекшись, уже во время активного гона выходит на стрелков. Ведь они напряженно ждут медведя, готовясь произвести точный выстрел, добыть желанный трофей. При этом есть риск, что охотник «на автомате» подстрелит незадачливого, зазевавшегося ерша. Чтобы облавная охота была удачной во всех отношениях, очень важно безукоризненно выполнять принятые правила техники безопасности.

Бывает, что загонщиков на облавной охоте недостаточно, или же они не достаточно опытны, а молчуны вообще отсутствуют. В такой ситуации открытыми остаются фланги, что дает зверю шанс на спасение. При недостатке людей по флангам можно протянуть яркие флажки. Главное, чтобы цепь неподвижных загонщиков была достаточно частой. В идеале интервал между ними должен составлять шагов тридцать-сорок, не больше.

На номере охотник должен стоять неподвижно, не издавая шума. Участникам охоты нельзя во время облавы курить и как-либо выдавать свое присутствие на номере. Важно уделять пристальное внимание любому шороху, падению с ветвей снега, шуму деревьев. Нужно заранее попытаться понять, вычислить, откуда и когда именно появится медведь. Тогда есть все шансы на получение заветного трофея.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!