Найти в Дзене
papa_budet_v_shoke

Все про пенсии.

Отсебятину напишу, как обычно.

В прошлой жизни я работала в электроэнергетике. В священной конторе ЯрЭнерго. Занималась корпоративными вопросами. То есть переоформляла на разные подставные конторы имущество страны, которой уже не существовало, и которое было создано бесплатно людьми, которым наша контора поднимала периодически оплату за электричество, которое производилось гидроэлектростанциями и другими штуками, которые практически задарма эти самые люди в свое время построили для государства, которого больше не сущетсвует.

Была у нас замечательная тема - Пенсионный Фонд Электроэнергетики. Мы туда накопительную часть пенсии все перечисляли. Нам обещали прибавку к пенсии в зависимости от того, сколько денег перечислишь, сколько лет они там пролежат. Такая замечательная тема была, что помниться, я даже кое-кого, совершенно не имеющего отношение к электроэнергетике, успела, пока работала, туда пропихнуть. Смею заметить совершенно без взяток.

Потом, уже уехав за кордон, поинтересовалась я у фонда, как же моя таки надавка к пенсии? Куда она денется. На что мне красивый мужской голос, практически, Пласидо Доминго заявил, что все обещания обязательно исполняются, счет на мне, как был, так и есть, денежки усиленно работают. И как только пенсию придет время получать, они мне автоматически мою надбавочку выплатят.

Теперь понятно, что никакие баллы я не выработаю, просто не смогу это сделать, деньги в пенсионных фондах заморожены, да и ожидать мне можно /за прошу заметить 19 летний стаж работы в России, трудовая книжка у меня с 15 лет/ не более чем социальную /9000 рублей/ и то не раньше 70 лет. /на 15 лет позже, чем положено по Конституции РФ/. А она положена всем, кто даже ни дня не работал.

В этой связи очень хочется сравнить с другой реальностью.

Я с электроэнергетикой похоже пожизненно связана.

Ибо мы с супругом сами ее производим для себя. Но к тому же живем в коммуне - крупнейшем производителе электроэнергии в нашем департаменте.

Как это выглядит: люди просто живут на своей земле, как жили. Коммуна разрешила на своей земле построить парк фотовольтанических панелей и поставить 12 ветряных электрогенераторов.

-2

Электричество принадлежит государству - во Франции монополия на производство электроэнергии. Даже наша солнечная и ветряная энергия принадлежит Франции, она у нас ее покупает, а потом нам же продает. Но так как мы производители экологически чистой энергии, то покупает ее она по 0,54 евро за чего-то там, а продает по обычным тарифам для населения, в итоге у нас получается разница в 2 или 2,3 тысячи евро, в зависимости от производительности и эти деньги раз в год Франция нам перечисляет на счет.

Получается, что мы фактически сами пользуемся своим светом бесплатно, так как за год мы примерно на эту же сумму электричества и тратим. Но так как тратим мы больше, чем производим, а продаем существенно дороже, чем покупаем, то получается выгодно всем. Франции это выгодно в том, что мы производим свет сами, сами несем ответственность за свое оборудование, сами его страхуем, сами обслуживаем, не бастуем, не требуем отпусков и надбавок, пенсий и пособий, как работники, что постоянно имеет место в государственных компаниях. В итоге проще подороже купить у физического лица, чем мызгаться с правами трудящихся и всякими другими проблемами.

В деревне еще интереснее.

За аренду земли, занятую электрооборудованием, коммуна получает денежки. Все это открыто публикуется раз в год в нашем местном издании, сколько коммуна получила, за что, куда потратила. Деньги, конечно, фантастические. И мы платим самые низкие налоги на землю в регионе - так решила коммуна. А куда их денег, на все есть. На школу - у нас писатели с художниками с детьми рисуют и книжки читают, чемпионы Франции по футболу с детьми физкультуру физкультурят, хотите фейерверк на Пасху - на здоровье, хотите Шапито в воскресенье бесплатное - пуркуа бы да не па.

-3

И при этом никто никаких фондов пенсионных электроэнергетических не создает, ничего "потом" не обещает - зачем? Жизнь, она же сегодня, сейчас, вот прям вот щас идет, несется вприпрыжку. Некогда ждать пенсии. Сегодня нужно жить. Так у нас средний возраст по коммуне, конкретно нашей, статистика и перепись населения в 2017 году была: дамы у нас живут в среднем 84 года, а кавалеры 79,8. Выше среднего по Франции. Впереди нас только Андорра, которая в 180 километрах выше в Пиренеях. И на пенсию у нас выходят не в 67 лет, как вся Франция, а пораньше - мы ж колхозники, на земле работаем. Дамы наши уходят на пенсию в 60, мужчины в 62, а если занимаются традиционными видами сельского хозяйства, то тоже в 60. Мой сосед ушел на пенсию в 55, у него на пенсионном счете такие деньги накопились, что если он будет еще работать, то пенсия будет очень большая и налогов с нее придется столько платить, что проще на пенсию уйти и жить себе в удовольствие - цветочки выращивать, дрова коммуне заготавливать, выпиливая умершие деревья и сажая на их место новые. Сейчас работает, потому что без земли жить не может и без работы тоже. Именно эти льготы мы отстаивали на забастовке в феврале, кто не помнит, можете почитать у меня на странице об этом.

Кстати как-то к нам в клуб ученых привозили, преинтереснейшая была лекция с представителями Национального Химического Общества Франции. Приезжали к нам тут доктора всяческие наук, с детьми опыты интереснейшие ставили, взрослым рассказывали, чем занимается современная химия. Наши в Тулузе, оказывается, вовсю разрабатывают методику по переработке углекислого газа в сахар. Так что, чувствуется, еще годков 5-7 и пальмовое масло нам за счастье будет. Будем кетчуп с выхлопами кушать. Но это уже совсем из другой оперы.

И чуть не забыла.

Мэру нашему скоро 80 лет.

Уже 26 лет на посту.

За все 9 лет что я в этой коммуне живу, вижу его всегда в одном и том же свитере.

Костюм у него есть. Он его надевает, когда браки регистрирует и на 8 Мая цветы возлагает к памятнику.

И, да, жена тоже есть. Ровесница, ботекса у нее нет, Мозератти тоже нет.

Да вообще у нас какая-то не правильная коммуна.