Найти тему

Пашкина удача (часть 2).

Продолжение.

Начало в публикации Пашкина удача (часть 1).

На следующий день Пашка заступил на свою вахту в 11:00. Только заступил, а на причальной стенке кипиш-должен прибыть командир эскадры, вице-адмирал Дымов.

Вице-Адмирал Дымов Р. Л. командир 10 ОпЭск. Фото из интернета.
Вице-Адмирал Дымов Р. Л. командир 10 ОпЭск. Фото из интернета.

Паша, как и положено, доложил дежурному по кораблю, тот - старпому, а старпом приказал поглядывать за причальной стенкой, когда туда подъедет чёрная "Волга" с комэском "на борту". А с юта стенка просматривается не полностью и Пашке нужно было по сходне бегать каждые пять минут с корабля на стенку, а со стенки на корабль. Для того, чтобы не прое...,не пропустить приезд комэска.

Корабли у пирса в бухте Абрек, залив Стрелок. Фото из интернета.
Корабли у пирса в бухте Абрек, залив Стрелок. Фото из интернета.

На юте в тот момент народ работал, и старпом там присутствовал, однако никто не заметил, как сходня постепенно начала съезжать со стенки, узел на причале развязался, и сходня держалась на одном "честном слове". Ну и во время очередной своей "пробежки" со стенки на корабль Пашка вместе со сходней рухнул в воду. Его счастье, что со стороны корабля сходня была надёжно закреплена, это во-первых, во-вторых, тулуп, надетый на него, встал "колоколом" и держал Пашку на плаву, в-третьих, Паша успел ухватиться за конец(верёвку), которым сходня была привязана на стенке. И, наконец, в-четвёртых, ему тут же кинули канат. Паша не запаниковал, он отпустил конец от сходни и перехватил канат. Канат натянули с помощью грузовой электролебедки.потом вытащили сходню, а следом вытянули лебедкой Пашку. Живого, здорового, мокрого и без валенок. Он так крепко вцепился в спасительный канат, что у него руки свело от напряжения, кое-как он их смог разжать. Спасенного повели к корабельному доктору.

Лекарство для Пашки. Для наружного(в основном) применения. Фото из интернета.
Лекарство для Пашки. Для наружного(в основном) применения. Фото из интернета.

Доктор растер его ШИЛОМ снаружи и налил полный стакан для внутреннего применения. Сутки Павел пролежал в амбулатории под наблюдением доктора. Потом вернулся в родной кубрик. Он даже лёгкую простуду не успел подхватить. Оно и понятно, ведь вся операция по его спасению длилась не больше трех минут. Моряки потом шутили :"Ты, Пашка, в тулупе родился!"

Тот самый тулуп, который Паше жизнь спас.
Тот самый тулуп, который Паше жизнь спас.

В том смысле, что когда он упал в воду, под тулупом образовался воздушный колокол, который держал Пашу на плаву.

Так армейский тулуп спас жизнь хорошему человеку. Лоскут от того тулупа Павел до сих пор хранит в своём дембельском альбоме.

Флаг ВМФ СССР.
Флаг ВМФ СССР.

P. S. В тот день командир эскадры так и не приехал.

Честь имею!