Давно в нашем блоге не было черной музыки. Ортодоксальные меломаны считают, что всё хорошее в соуле и R'n'B закончилось к 1980 году. А я считаю, что многие музыканты сейчас с удовольствием продолжают традиции Стакса и Мотауна, выпуская классную музыку. Давайте послушаем и сделаем выводы самостоятельно.
Curtis Harding – Soul Power, 2014
На обложке альбома черный чувак затягивается табачным дымом. Боюсь, что ЯндексДзен забанит пост на пропаганду курения, поэтому не будет вам тут обложки :))))
Это, я вам скажу, тянет на серьезное событие! Абсолютно крутой соул-рок и черный ритм-н-блюз! А ведь в 2014 году про не даже не знала Википедия (из которой я, как давно известно, копирую свои посты:)))))
Классический звук и подход к музицированию, сочинению, исполнению песен. Да мы с вами в Атланте 73-го года! Всё настолько классно, что не придерешься.
Alicia Olatuja – Timeless, 2014
У этой барышни папа был нью-йорским джазовым басистом.
Великолепный во всех отношениях соул-джаз с самыми разными влияниями – от бразильской до французской музыки. Плохо, что превалируют ультрамедленные композиции, где однако же Алиша демонстрирует все возможности своего вокала. Не хватает динамики здесь. Зато в конце появляется мощная The One.
Kenya – My Own Skin, 2015
Как понятно из сценического псевдонима артистки и обложки, щас будет попса. Это так и есть, хотя попса тут приятная – на основе смут-соул-джаза. Еще бы… Kenya Hathaway – это дочь знаменитого R’n’B-певца Донни Хэтэвея.
Всё вроде как натуральное (в смысле - не модные сэмплы) – инструменты, вокал, исполнение. Я не поклонник "скользкого" жанра. Но если кому надо – информирую. Вещь добротная. Смотрим официальное видео.
The Souljazz Orchestra – Resistance, 2015
Канадская группа. Название не полностью отражает стиль ее музыки. К соул-джазу они добавляют изрядную порцию фанка, африканского бита и всякой латины. Звучит очень богато. Море дудок и перкуссии чрезвычайно доставляет.
В группе 3 сакса, 2 ударника, а также 1 лицо Pierre Chrétien, представляющий одновременно гитариста, басиста и клавишника. Вот официальное видео, вполне представляющее их возможности.
Monophonics – Sound of Sinning, 2015
Примечательно, что в 2015 году Википедия тоже не знала этой отличной группы, хотя к тому времени они выпустили уже 4-й альбом. При прослушивании возникает четкое ощущение, что это запись Стакса года эдак 1970-71-го. Ну, целиком аутентичное звучание и мелодика.
Крутой соул с массивными барабанами и электрогитарами а-ля Слай. Все заветы Нормана Уитфилда соблюдены, и психоделическим соулом от этой записи веет на версту. А между тем Monophonics – это ПЯТЕРО БЕЛЫХ ЧУВАКОВ! Нас где-то накололи? Судите сами.
Бонус на посошок
А мы представляем новую песню музпроекта "Отцепленный вагон". Здесь громкий и помпезный рок в духе АОРа 80-х. Пишите, как вам. Заходите по ссылке на Ютуб, подписывайтесь. Ставьте там лайки или дизлайки. Любое ваше мнение для нас важно.