Разбили лагерь на холмах, устанавливая палатку под неугомонный стрекот цикад и доносившееся издалека пение муэдзина. С холма мы хорошо видели соседнее поселение и красивую мечеть – её большой позолоченный купол и острые навершия минаретов возвышались над одноэтажными строениями, притягивали взгляд и четко выделялись на фоне посиневших перед закатом гор.
Всем привет! Продолжаю повествование о нашем большом автопутешествии по России. Пробыв неделю в Дагестане, мы немного утомились от обилия впечатлений и достопримечательностей, поэтому решили на этом остановиться и поехать прямо в Краснодарский край, где нас ждали семейные дела.
Тем не менее, путь лежал через несколько северокавказских республик и совсем обойти их вниманием мы не могли. Заглянули в пару мест, но детальное изучение этих регионов, которые безусловно заслуживают отдельной поездки, отложили на ближайшее будущее.
Проезжая Чечню, не могли не заехать в Грозный. В 1990-e годы город был практически разрушен, особенно его исторический центр. Бабушка нашей хорошей подруги жила там до замужества, а потом уехала в Ленинград, где живет по сей день. К сожалению, здоровье не позволяет ей сейчас самой поехать в Чечню, поэтому мы отправили подруге фотографии и видео оттуда. Когда бабушка их посмотрела, она ничего на снимках не узнала. Современный Грозный мало похож на своего советского предшественника.
Мы остановились на площади Ахмата Кадырова на пересечении проспектов Путина и Хусейна Исаева. С этого места можно увидеть мэрию столицы, высотки района Грозный-Сити и знаменитую мечеть Сердце Чечни – одну из крупнейших мечетей мира.
Мы заметили, что в Чечне и Ингушетии мечети гораздо больше и роскошнее, чем в Дагестане. В Дагестане их много, но в большинстве своем они маленькие и скромные. А в соседних республиках мечети похожи на настоящие дворцы. Сердце Чечни особенно поражает своими размерами, красотой и богатством отделки.
После посещения Грозного мы уехали в Ингушетию, где ночевали в палатке на холме, о чем было написано в начале. На следующий день, это был День Победы, решили заглянуть в столицу Ингушетии – новый город Магас.
Ингушская Республика появилась в составе РСФСР в 1991 году, когда была разделена Чечено-Ингушская АССР, столицей которой всегда был Грозный. Крупнейший город Ингушетии Назрань, где несколько лет находилась администрация новообразованной республики, столицей не сделали, решив основать новый город в 4 километрах от нее. Так появился Магас – «город солнца» – самая маленькая и молодая столица субъекта в Российской Федерации. По факту Магас считается городом с 2000 года, хотя решение об основании было принято еще в 1994.
Несмотря на День Победы, улицы Магаса оказались пустынны. Может, от того, что было утро, хотя на площади уже готовились к праздничным мероприятиями. С виду столица кажется современной и красивой, но при ближайшем рассмотрении создалось впечатление, что жизнь здесь остановилась, и город начинает постепенно рассыпаться. Где-то облупилась краска, где-то раскололась плитка, где-то потрескалась штукатурка.
В тот день на улицах было много полицейских и росгвардейцев, которые имели значительное численное превосходство над небольшой горсткой туристов и полностью отсутствующими на улицах местными жителями.
Магас хотели сделать современным городом, удобным для жизни. Поэтому здесь можно увидеть велодорожку, остановки с телевизором и кондиционером, баки для раздельного сбора мусора, стенды электронной библиотеки и точки обмена бумажными книгами, зеленые насаждения и скамейки для отдыха. Мы объехали весь город за пять минут и прогулялись пешком по центральной улице – проспекту Индриса Зязикова, в конце которого развернулось строительство большой Соборной мечети. Вдоль проспекта расположены здания Правительства Ингушетии, Администрации главы республики, Парламент, Верховный суд, Прокуратура, а напротив – парк Шелковый путь со 100-метровой Башней Согласия и Сиреневой рощей.
По пути в Краснодарский край мы также проехали по территории Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, но там в этот раз нигде не останавливались, хотя эти регионы тоже очень интересны.
Пройдено: 850 км. Всего: 4915 км. На этом пока всё, спасибо за прочтение! Все публикации из автопутешествия можно найти по тегу #хождение на три моря