НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ
⠀
Стеснительность – это вовсе не милое смущение и очаровательный румянец на щёчках. Это настоящее препятствие на пути роста и развития, из-за которого человек то и дело упускает предоставленные ему возможности.
Он боится выступать на публике. Говорить о своих успехах и достижениях. Заводить разговор с новыми людьми. Одеваться так, как ему хочется. И так далее. Способствует ли это его успеху и реализации? Нет.
⠀
Стеснительность – это то, что нужно срочно искоренять из своей жизни, если мы хотим двигаться по ней смело и уверенно.
⠀
Как это сделать?
⠀
Для начала важно понять, что за фразой «Я стесняюсь» на самом деле скрывается не что иное, как наш внутренний конфликт: неуверенность в себе, комплекс неполноценности и страхи.
Ведь когда появляется стеснительность? Именно в тот момент, когда мы начинаем сравнивать себя с другими. Когда мы почему-то решаем, что люди вокруг нас – прекрасные принцы и принцессы, а мы – бедные, несчастные, зачуханные слоники.
⠀
Кто-то хорошо зарабатывает деньги. Кто-то пишет восхитительные книги. Кто-то придумал Iphone. А кто-то вообще запустил новую ракету в космос. Одним словом, всегда находится кто-то более гениальный, умный, красивый, модный и образованный, чем мы.
⠀
Чтобы выбраться из этой пучины сравнений и зависти, нам следует научиться сравнивать себя не с другими людьми, а с самим собой. Ведь если мы «сегодняшние» ничем не отличаемся от нас «вчерашних»; если мы не стали лучше, красивее (не внешне, а внутренне), добрее, честнее, подлиннее, — вот это уже настоящая беда.
⠀
Однако очень часто люди пытаются соответствовать кому-то, но только не самому себе. Они ориентируются на дары и сильные стороны других людей, вместо того, чтобы смотреть в себя и раскрыть свой потенциал.
⠀
Почему так происходит? Потому что однажды они потеряли связь с собой настоящим. В какой-то момент им показалось, что от них отвернулся весь мир.
⠀
Но истина жизни заключается в том, что мир нейтрален. Он любит каждого из нас в равной степени.
⠀
Представьте на секунду, что у вас пятеро детей.