Пресловутый ЗОЖ, всяческая забота о себе-любимом и прочие премудрости, стараниями массовой культуры давно ставшие стереотипами, нынче льются в головы обывателей из каждого утюга. Увы, но далеко не все из них полезны, а некоторые и откровенно вредны. О семи из них сегодня и поговорим.
Столы для работы стоя
Пожалуй, один из главных «здоровых» трендов последнего времени. Мол, сидячая работа – вселенское зло, чреватое сколиозом, нарушением кровообращения и прочими геморроями. А вот работать стоя якобы мегаполезно.
Любопытные учёные недавно опубликовали результаты массированных долгосрочных исследований с участием 4000 взрослых граждан, доказавшее, что использование такого стола никоим образом не избавляет вас от рисков развития связанных с сидячей работой хронических болезней.
Впрочем, польза всё же есть, так как в стоячем положении организм сжигает больше калорий.
Хлеб вреден!
От хлеба толстеют, его потребление вызывает вздутие живота, метеоризм и прочие кишечные проблемы, а ещё существует страшная проблема под названием «непереносимость клейковины» - такими страшилками охотно потчуют своих зрителей многие СМИ. Вот только этой самой непереносимостью страдает всего около 1% потребителей, а причиной других упомянутых проблем является вовсе не хлеб. Так что, как и в случае с другими продуктами, главное – знать меру.
Свежевыжатые соки – эликсир молодости и здоровья
Казалось бы, всё логично, ведь что может быть здоровее и полезней? Но на деле чудодейственная сила таких напитков сильно переоценивается, ведь при таком потреблении плодов вы выбрасываете фруктовые волокна, являющиеся одним из их ключевых полезных ингредиентов. Ну, а о магазинных соках в пакетах и вовсе речи не идёт – там куда больше сахара, нежели витаминов. Одним словом, фрукты нужно есть, а не пить!
Витамин С – всему голова
Многие привыкли жменями глотать витамин С в самых разных формах, надеясь укрепить иммунитет и защититься от многих болезней. Есть у него такой эффект, никто и не спорит, но проблема в том, что избыток этого витамина в организме едва ли не страшнее нехватки. Граничный предел – 2000 мг в сутки, превышение же данной нормы чревато диареей, тошнотой, рвотой, изжогой и прочими «побочками».
Кстати, коль уж зашла речь о витаминах, следует упомянуть и о приёме различных поливитаминных комплексов в таблетках, уже много лет активно рекламируемых в разных источниках. Однако толку от них немного, ведь лучше всего организм усваивает «натуральные» витамины, содержащиеся в продуктах питания. Поэтому просто составьте нормальный полноценный рацион питания, и никакие таблетки вам не понадобятся.
Использование антибактериального мыла для мытья рук
Многие наверняка помнят рекламу всяких «Сэйфгардов», «Протексов» и иже с ними, по утверждению производителей, уничтожающих 99,9% бактерий. Возможно, так оно и есть, вот только это скорее опасно, чем полезно, ведь на нашем теле живёт ничуть не меньше полезных микроорганизмов, нежели опасных. Поэтому обычного мыла вполне достаточно.
«Хрустеть» пальцами опасно!
Ещё сравнительно недавно природа сего распространённого явления была неизвестна широким массам, что вызывало множество заблуждений и «страшилок». Предвестник артрита, ломкость костей – вот это вот всё. На самом же деле, это не суставы хрустят, а смазывающая их субстанция сжимается в определённом положении. И чем этой смазки больше, тем лучше, так что хрустите с чистой совестью на зависть остальным.
Продукты из микроволновки бесполезны, а то и опасны!
Абсолютная чушь, придуманная неизвестно кем и зачем. Достаточно лишь разобраться в принципе действия этого прибора, который с помощью энергии волн приводит в движение молекулы пищи, заставляя их быстрее колебаться, и всё станет ясно. Да, при этом распадается часть питательных веществ, но это неизбежно при любой термической обработке. Жарка на сковороде куда вреднее.
Это интересно:
- Что сгубит вас в нашем лесу. ТОП-10 реальных опасностей