Она работает в той же школе в одном из элитных районов Москвы, что и я. Она - учительница английского языка, я - начальных классов. И мы одновременно ушли в декрет. Для меня это была первая беременность, а для нее вторая.
Про мою работу в этой элитной школе и первые шаги в учительстве я писала в статье:
С Марией Александровной (имя по понятным причинам изменено), учительницей английского языка, мы не были сильно дружны, но проблемы и тяготы беременности иногда обсуждали, встретившись в школьной столовке или в раздевалке. У нас был практически одинаковый срок, только она забеременела месяцем раньше. В декрет обе уходили летом. Я родила в начале сентября, она - в начале августа.
Немного отступлю от заголовка, так как вспомнила забавный случай из наших беременностей. Сидим мы как-то с Марией Александровной и гадаем, кто у нас родится - мальчики, девочки? А сидим мы в ожидании педсовета в одном классе с другими учителями. Учителя-старожилы нам говорят: "Даже не гадайте. У вас у обеих родятся мальчики. Это традиция нашей школы. Сколько лет она существует, сколько учителей в декрет уходили, и у всех у них мальчики рождались. Как будто рок какой-то над школой. Девчонок никогда не было"
Я немного расстроилась, так как очень хотела девочку. А Мария Александровна обрадовалась, так как у нее уже есть первая дочка. Ей на тот момент было 4 годика, естественно, они с мужем хотели второго мальчика.
Что в итоге? У меня действительно родился мальчик. Кто давно читает мой канал, тот в курсе, что у меня первый сынок. А у неё родилась девочка. Вторая дочка. Выходит, никакого рока над школой не было.
В конце сентября я поехала на работу за какими-то документами (уже не помню какими). Меня сразу окружили коллеги, начали расспрашивать, как сынок, как роды, как сама и т.д. И тут одна учительница спрашивает:
- А на работу когда собираешься?
- Пока рано об этом думать. Наверное, когда ребенку садик дадут. До трёх лет точно не выйду, - отвечаю я.
- А наша-то Марья Александровна 1 сентября вышла. И не сидела дома почти. Ведёт уроки, ей дали неполную нагрузку, один-два урока в день. С ребенком приходит, оставляет его в учительской раздевалке в коляске, бегает к нему каждую перемену проведать, покормить.
Я в полном удивлении. Грудного ребенка в школу тащить? Да ещё и одного оставлять в раздевалке? А если он закричит, пока мама на уроках? А памперс менять? Короче говоря, я была в полном шоке.
- Вот как надо! А ты до трёх лет в декрете... Нет, конечно, обстоятельства разные бывают. И дети грудные разные. Но Марье Александровне деньги нужны, ей двух дочек поднимать, - так говорили учителя.
Получается, эту учительницу ставили мне в пример. Удивительно.
Дальше учителя спорили, вспоминали свои роды и своих детей. Кто-то был готов выйти на работу через месяц после родов, а вышел через полгода (тоже небольшой совсем срок). Кто-то говорил, что категорически нет, ребенку нужна мама и грудное вскармливание. Кто-то вышел на работу в 1,5 года малышу, кто-то в три, кто вообще в 7 лет, когда ребенок в первый класс пошёл. Разные были истории.
Но учительница английского, которая вела уроки, а на переменках бегала покормить смесью грудничка, была для меня открытием. До сих пор не могу ее понять.
Всё время она говорила про мужа, как они вместе ждали второго малыша, а тут что, муж бросил? Или заставил жену через месяц после родов выйти на работу? В обоих случаях мужа не уважаю.
И неужели нельзя никому ребенка было оставить дома? Ни бабушек, ни дедушек, ни родственников, ни подруг? Конечно, разные обстоятельства бывают. Помнится, она говорила, что переехали недавно в Москву, значит, рядом никого нет из родных, кто мог бы с ребенком посидеть. На четырех летнюю старшую дочку грудничка не оставишь, это понятно. Хорошо ещё что она в садик ходит.
И всё равно это не причина тащить грудного на работу. Зарплата московских учителей позволяет нанять няню. И другое дело, если на няню денег нет, когда квартира в ипотеке или снимается. Видимо, у нее так.
И всё равно выходить на работу именно в школу - глупость. Ведь можно быть репетитором. Я, например, так и делала во все свои декреты. Учеников принимать можно у себя дома, можно со своих классов этой же школы. Они родные какие-то уже, свои, они всё поймут, так как знают, что учительница недавно стала мамой. И бардак в квартире простят, и детские крики, и отлучения учителя, чтобы посмотреть на спящего ребенка.
В конце концов, можно вести уроки дистанционно. Тем более английский язык, отбоя от учеников не будет у нее.
Я не понимаю ее выбор. Но нельзя ее осуждать за это. Какие жизненные обстоятельства толкают молодых матерей работать с грудничками на руках. Таких мам тысячи, если не миллионы. Декретные коппеечные, у многих и вовсе их нет. Пособий на детей попробуй-ка добейся у государства, их раздают не всем подряд!
Я бы не смогла, как она. Это ещё хорошо, что дочка у нее спокойненькая, покушала смесь и спит тихо в коляске. Сын у меня тоже спокойный был, но кормила я его смешанно: и смесью и своим молоком. А вот дочка-крикушка, она бы точно спокойно в раздевалке не лежала бы, вой на всю школу подняла бы. И кормила я ее только грудным, а кто так кормит, тот знает, что есть ребенок может захотеть и через полтора часа, и через час, и через полчаса.
Спасибо, что дочитали до конца.
Поддержите лайком статью. Подписаться на канал можно тут. Здесь мы обсуждаем материнство и образование.