Найти тему
Кольцо времени

Одисей. (Часть 1)

Разбудил его слишком громкий крик чаек.

– И чего они орут ненормальные, – буркнул Виктор, – поворачиваясь на другой бок, и тут же зашипел от боли. Под бок попал острый камень. Открыв глаза, мальчик отшвырнул камень и хотел снова лечь, но взгляд зацепился за что-то слишком уж широкую поверхность озера. – Ну, ничего себе, – он изумленно уставился в бескрайнюю небесно-водную синеву. – Что за чертовщина? –помотал головой Виктор и огляделся. Он сидел на песчаном пляже, на берегу, судя по всему, моря, рядом безмятежно посапывал Димка. Оглянувшись назад, Виктор, метрах в сорока, разглядел совсем не российские ивы и березы. На крайней толстой пальме сидела небольшая обезьяна, и задумчиво его разглядывала, что-то жуя. Виктор перевел взгляд влево, где сильно всполошились чайки. Метрах в пятистах от них к берегу приближался старинный корабль. Видно было, как бегали матросы, сворачивая последние паруса, – уж не пираты ли это какие? – забеспокоился мальчик, и стал трясти брата за плечи. – Дим, проснись, Дим, скорей, смываться пора.

– А, что? – сел тот, протирая глаза.

- Спрятаться надо, приплыли тут, какие-то, непонятные, – Виктор стал собирать одежду, – давай, торопись, – толкнул он брата, уставившегося с открытым ртом на корабль.

– Вить, а где мы? – никак не мог прийти в себя Димка.

– Спроси, что-нибудь,полегче,- буркнул Виктор, подталкивая брата к пальмовым зарослям. Зайдя за пальмы, братья быстро оделись. – По ходу, мы где-то возле моря,- похлопал Виктор по стволу пальмы.

– И не просто моря, а очень даже тропического, – Димка поднял с песка кокос. – Где у нас кокосовые пальмы растут?

– Я не помню, – пожал Виктор плечами.

– Я тоже, – вздохнул Димка, – что будем делать? – он посмотрел на солнце. – Если мерить по солнцу, то, вроде бы, уже обед.

– Сначала посмотрим, кто там приплыл, – предложил Виктор.

– Это обязательно, – кивнул Димка, – а вдруг это каннибалы, – он скорчил страшную рожу.

– Вот они обрадуются свежему обеду, – Виктор хихикнул. – Пошли, глянем, - и он первым, раздвигая кусты, стал пробираться в сторону причалившего корабля. – А, интересно, браслет мой тут работает или нет, – посмотрел Виктор на левую руку и, повернув браслет на Рожок, направил ладонь на продолжающую сидеть на пальме задумчивую обезьяну и немного сжал пальцы. – Прости предок, больше никого нет. Обезьяна охнув, комом рухнула на песок. –Работает, – скривился мальчик, глядя на лежащую обезьяну.

– Обидишься, наверное, на нас предок. Ну, прости. - Развернувшись, Виктор поспешил за скрывшимся в кустах Димкой. Пробираясь вдоль берега, они приблизились к странному кораблю.

– Он тебе никого не напоминает?- потер лоб Димка, кивнув в сторону корабля. – И матросы тоже, как-то странно одеты. Несколько человек уже стояли на берегу, разглядывая лес.

– Одиссей, – закричал с корабля молодой юноша, стоящий на носу, – бочки для воды выгружать?

– Выгружай, – ответил один из высадившихся и добавил, кивнув на лес, – раз лес есть, значит, есть и пресная вода. Перикл, возьми Фавиана, и поищите родник.

– Одиссей, Одиссей, ты куда, Одиссей, от жены, от детей? – забормотал вдруг Димка . –Вить, если я не сплю, то - это древние греки. То-то, я смотрю, и корабль знакомый, и одежда их тоже.

– Ну,ни фига себе, нас занесло, - присвистнул про себя Виктор. – Греки - не греки, но показываться пока не будем, - предложил Виктор, - мало ли, что у них на уме. Я слышал, что такие вот герои, плавая по морям в поисках приключений и подвигов, были активными гомосексуалистами.

– Да, ну, не может быть, - скривил губы Димка, – они ж - герои. Про них песни слагали, баллады.

-Это для нас они - герои, для предков. А тогда они просто жили, и удовлетворяли свои физиологические потребности, особенно над этим не заморачиваясь.

- Ладно, посмотрим, - буркнул Димка, и присел под пальмой.

– Знаешь-ка что, братик, – Виктор почесал нос, – пока они тут выгружаются, ищут воду, потом, скорей всего, обед затеют, давай-ка мы, пока, остров осмотрим.

– А с чего ты решил, что это остров? – поднявшись, Димка зашагал за Виктором вглубь леса.

– Да, потому что, если это тот Одиссей, о ком я думаю, то он со своими друзьями, в основном, между островов искал приключения себе на заднее место.

– Может, ты и прав, – кивнул Димка и замер, – смотри, что это там? – он показывал пальцем куда-то вправо.

Виктор пригляделся: – здание какое-то, что ли? Пошли поближе. И вот что, – он повернул браслет на Луну, и взял брата за руку, – идем тихо и вместе, понял?

– Вить, ты как в детском саду прямо, - скривился Димка, - панамок нам только не хватает и сандалий.

- Будут тебе и панамки, и сандалии на босу ногу, – Виктор шёл теперь, не прячась, но поглядывая по сторонам. Метров через пятнадцать они упёрлись в высокую стену из белого камня.

– И куда теперь?- Димка ощупывал взглядом стену, - залезть, в принципе, можно, но вымажешься весь. Да и, где гарантия, что наверху у них нет проволоки под током или, вообще, колючка?

- Идём туда, – потянул брата Виктор.

– Ты думаешь, вход там?- засомневался тот.

– Там - запад, и должны быть ворота, – не остановился Виктор.

– А, может, у них ворота на юге, ты не рассматриваешь такой вариант?

– Может, и на юге – согласился Виктор, продолжая идти вдоль стены.

– Слушай, Вить, а тебе не кажется, что эта тропка уж очень хорошо утоптана для домика в лесу. И, по-моему, не человеческими башмаками.

– Ты о чем?- Виктор остановился и присел, оглядывая тропу. На ней, и правда, не было человеческих следов. – И, ктоже её топтал, – подумал Виктор и проводил тропу глазами. – А, вот и хозяин тропы, – толкнул Димка его ногой. – Ты, как, братик, думаешь, шанс убежать от этой милой зверушки у нас есть или не стоит даже и пытаться? - На тропе перед застывшими братьями стояла пума.

– И что ж этот хозяин у тебя такая сволочь, что отпускает тебя гулять одну? – Виктор повернул браслет на Рожок и медленно направил ладонь на кошку. Та вдруг занервничала, сильнее забила хвостом по бокам и присела на задние лапы, готовясь к прыжку. И уже прыгнула. Но, чуть-чуть не успела, так и не закончив свой грациозный прыжок, свалилась неопрятной кучей мышц и костей на песок.

– Кто это её так? – завертел головой удивленный Димка, – ловко. А я уже, если честно, вообразил себя отбивной котлетой.

– Вернись в реальность, котлета, давай уберём её с тропы, - Виктор вцепился в задние лапы пумы, Димка в передние, и кошка полетела в кусты.

– Жалко, шкуру нельзя снять. Я б себе возле кровати постелил.

– Скажи спасибо, что твоя шкура не у неё в конуре постелена, – буркнул Виктор, прислушиваясь. Впереди кто-то, вроде, разговаривал. Тут стена сделала плавный поворот, и братья чуть не уткнулись в спину стражника, стоящего у маленькой калитки больших ворот. Стражник смотрел вовнутрь, с кем-то беседуя. Виктор нажал пальцем свою клипсу, и чужой разговор сразу стал понятен.

– А мужчин много прибыло? – спросил страж, за спиной которого они стояли, женским голосом.

– Асмея насчитала около тридцати, – ответил ей другой женский голос.

– Маловато, конечно, но, хоть что-то, – покачала головой первая стражница.

– Теперь развлечёмся со свеженькими, – засмеялась вторая, - а то старые уже приелись, скучные какие-то стали.

С противоположной стороны на дорожке появился крупный упитанный поросенок. Первая стражница заметила его и всплеснула руками, – ба, Мануил, это куда ты так торопишься? Поросенок, услышав голос, испуганно присел на задние лапы и, подняв голову, что-то хрюкнул.

– Ой, мамочки, – услышал Виктор.

– Мануил, признавайся, ты спешил к нашей багире, да? – она залилась веселым смехом. – У тебя, что, с ней ромааан? – потянула последний слог стражница.

– Скорей всего, он хотел покончить жизнь самоубийством в её желудке, – загоготала вторая стражница. – Мануил, это правда? – стражница изобразила ужас на лице и даже сцепила ладони, прижав их к груди. – Бедный, бедный, Мануил, какая драма жизни тебя толкнула на этот безвозвратный шаг? – стражница присела перед смущенной головой поросенка и стала гладить его за ухом. – Мануил, тебе плохо у нас живется, да? Тебе не нравится еда или, может, то, чем ты каждый день занимаешься с нашими девочками, неблагодарная свинья? - она резко дернула поросенка за ухо. Тот, взвив, – больно, – попытался вырваться. Но стражница держала цепко. – А если я скажу Кирке, Мануил, о твоём намерении? – прошипела она зловеще. – Ты знаешь, что она с тобой сделает? – Поросёнок жалобно захрюкал.

–Она тебя отпустит, Мануил, – деланно зевнула вторая стражница, – даст лодку, весло и отпустит с западного края острова.

-И ты поплывешь, Мануил, на запад, - опять стала ласково гладить за ухом поросенка первая стражница. -И будешь очень торопиться, боясь, что царица передумает и пошлет за тобой погоню. А еще ты увидишь далеко на западе вершину большой горы. А где гора, то там и другая земля, будешь думать ты. И это тоже будет давать тебе силы, Мануил, – уже страстно шептала, гладя поросенка стражница. – И, вот, наконец, ты увидишь и сам остров. Обрадованный, ты потратишь последние силы, чтобы доплыть. И, когда ты в изнеможенье упадешь на прибрежный песок, из леса выйдут, Мануил, знаешь, кто?

– Страшные уродливые мандрагоры! – она опять резко дернула поросенка за ухо, и тот аж подпрыгнул на месте от боли, пытаясь вырваться из цепких рук стражницы. – Ну, а кто такие мандрагоры, и что они делают с такими красавчиками, как ты, Мануил, ты знаешь не хуже меня, – закончила стражница равнодушным голосом и встала. – Неблагодарная свинья ты, Мануил, – стражница уже без злости слегка пнула поросенка ногой, – иди к себе, и выкинь все дурные мысли, а не то, я точно доложу все Кирке.- Поросенок, виновато хрюкнув, попятился и, развернувшись, побежал обратно по тропе.

– Свиньи, всё-таки, эти мужики, я тебе скажу, – опять зевнула вторая странница, – и чего вот им не хватает? Жрут, спят, каждый день имеют таких девочек, как мы, – она томно потянулась, – ничего больше не делают, и, всё равно, не довольны, – она сердито сплюнула. – Мне б такую жизнь.

– Смотри, не накаркай, - засмеялась напарница, – я не хочу свиньей, бегать целый день и, лишь ночью ублажать в постели какую-нибудь пьяную тварь, вроде нашей садистки Кармен.

– А она, правда, садистка? – удивилась вторая стражница, – ты точно знаешь?

– Точно, точно, мне Патрик рассказывал. Да я и сама видела его растерзанное тело.

– Так, у них же всё сразу на другой день зарастает? – удивилась вторая, – что ты там увидела?

– Зарастает, если не сильно, – кивнула первая, – а Кармен его чуть на куски не порезала, рубцы и на второй день ещё оставались.

– Вот, сука, а? – опять сплюнула стражница.

– Это она, наверное, от скуки, – подумав, пожала плечами первая. – У меня и у самой в последнее время дикие мысли появляться стали.

– Это от того, наверное, что мы не рожаем, - вторая стражница оперлась двумя руками о копье и положила на кулак подбородок. – Мне, вот, дети снятся.

– Так, возьми и роди, – передёрнула плечами напарница, – Кирка же это не запрещает.

– Я б родила, – грустно кивнула вторая, – а если - мальчик, каково мне будет потом на него в поросячьем виде смотреть?

– Ну, это да, – согласилась первая, – лучше сразу утопить. - Тут вдали прозвучал военный рог. Стражницы встрепенулись, прислушиваясь. – Никак, они решились нас посетить сами? – растянула в веселой улыбке губы первая стражница. – Беги, Кирку предупреди, а я их встречу, – велела она напарнице и стала поправлять на себе воинское снаряжение. Вторая стражница исчезла за воротами дворца.

Виктор развернулся и потащил Димку за угол. – О чём они говорили? – сразу же спросил он, как только ребята отошли на безопасное расстояние.

– Короче, Дим, тут не совсем понятные странности, – почесал затылок Виктор. – На острове хозяйничают женщины. Их царицу зовут Кирка. Она, или кто другой, превращает всех мужчин почему-то в поросят. Но, по ночам, они как-то возвращают свой облик и работают, типа, проститутками. Ублажают местных красоток, наподобие наших стражниц. – Это ты откуда успел узнать? – не поверил Димка.

– Ну, я речь их понимаю, – пожал плечами Виктор.

– Ты понимаешь древний греческий? – Димка обошел вокруг брата, скребя затылок, и делая вид, что оглядывает какую-то невиданную им ранее диковинку. – Полиглот, однако. – Подожди, Дим, – дернул Виктор его за рукав, – сейчас не до выяснений моих способностей. Ты лучше скажи, ты читал про приключения Одиссея?

– Читал, но давно, – пожал брат плечами, – а что?

– И как царица Кирка превращала мужчин в свиней, ты не помнишь, конечно? – покачал головой Виктор.

– Не, не помню, – мотнул головой Димка.

– А зря, нам бы это сейчас пригодилось, – буркнул Виктор, что-то обдумывая. – Ладно, сделаем так. Мы сейчас проберёмся во дворец. Я тебя где-нибудь спрячу, а сам пойду на разведку. Понял?

– Может, я лучше в лесу посижу? – с тоской Димка измерил высоту городской стены. – Тут и манёвра больше.

– Можно и в лесу, но ты уверен, что здесь больше нет таких кошечек, что мы встретили?

– Умеешь ты убеждать, братик, – Димка закрутил головой, присматриваясь к кустам. – Пошли в твой город уж, – он обреченно махнул рукой и опять посмотрел на стену. – Если что, я с такой, целым, не спрыгну.

– Будешь сидеть тихо, может, и прыгать не придется, - Виктор взял брата за руку и направился опять к входу. – Старайся не шуметь, – велел он, – под ноги смотри. Когда я тебя держу за руку, мы невидимы, но услышать нас можно.

– Ух, ты, – воскликнул Димка и тут же прикрыл рот ладонью, поймав сердитый взгляд брата. – Всё, молчу, молчу, – он приложил палец к губам.

Стараясь не шуметь, братья вернулись к воротам. Вторая стражница уже была на месте и глубоко дышала, восстанавливая дыхание. Растрепанные волосы прилипли к вспотевшему лбу. Вдалеке послышалась военная песня, и вскоре на тропе показалась небольшая колонна воинов. Узость тропы позволяла идти только вдвоем. Но, даже это не портило красоту и слаженность движения дружинников Одиссея.

– Красиво идут, шельмы, - прищёлкнула языком первая стражница, с удовольствием наблюдая за приближающимся строем.

– Они, вроде, и сами ничего, – облизнула губы вторая.

– Надо наших поросят тоже потренировать, – хохотнула первая.

– По выходным строевые смотры и парады устраивать будем, предложи Кирке, – поддержала её вторая, – может, ей это тоже понравится.

Отряд допел песню и остановился в десяти шагах от стражниц.

– Хорошо поёте, гвардейцы! – подняла правую руку в воинском приветствии первая стражница.

– Рады стараться, амазонка, – рявкнул дружно строй.

– Мы любим, кто старается, – лукаво подмигнула стражница и, сделав шаг в сторону, приглашающе махнула рукой. – Добро пожаловать, воины, царица Кирка ждёт вас.

– Спасибо, – заулыбались воины и, в колонну по одному, втянулись во дворец. Из куста за ними грустно наблюдал поросенок Мануил. Заметив его, первая стражница погрозила копьем, отвернувшись от входа. И Виктор втащил Димку за последним воином во дворец. Вторая стражница шла впереди, показывая дорогу. Воины, сбив строй, тянулись за ней, крутя по сторонам головами, и восхищаясь. А посмотреть и восхититься было чем. Виктору же было не до красоты дворца, он искал место, где можно было бы спрятать Димку. Наконец, заметив приоткрытую дверь в одном из домов, они юркнули туда. Вошли в небольшой зал, похожий на прихожую. В противоположной стене были еще две двери и лестница, ведущая наверх. Виктор направился к лестнице. Миновав два этажа, ребята поднялись на третий. Это была небольшая комната, похожая на обсерваторию домашнего звездочета. На эту мысль наталкивала тренога с большой подзорной трубой и карты звездного неба, развешанные по стенам комнаты. В углу стоял большой сундук и шкаф.

– Ух ты, телескоп, - восхитился Димка, и приник к окуляру. – Вить, звезды, оказывается, и днём видны, – сообщил он удивленно, поворачивая трубу, - а я и не знал, вот.

Виктор поднял крышку сундука, тот был наполовину забит пергаментными свитками и какими-то астрономическими приборами. Тогда он заглянул в шкаф. Там было то же самое. Оставив крышку сундука открытой, Виктор стал выгребать туда из шкафа пыльный хлам, освобождая угол для Димки. – Ну, вот здесь ты, по-моему, поместишься, – оглядел он свою работу и обернулся к брату. – Дим, иди, примерь. Оставь ты в покое эту трубу, не до звезд сейчас.

– Иду, иду, – тот с неудовольствием оторвался от звездного зрелища. – Влезу я, влезу, – кивнул он, заглянув в шкаф, – только вот, чихать буду, тут пыли не меряно. Вон ты уже тучу поднял.

– Ну, шкаф - это на тот случай, если сюда кто придет, – примирительно сообщил Виктор. – Я думаю, звездочет сейчас спит, а до ночи, – он глянул на небо через окно, – многое может ещё измениться. – Короче, я побежал на разведку, а ты тут поосторожней. Я не хочу вместо брата получить свинью, - он засмеялся.

– Сам ты поросёнок, - надулся Димка, – сам всё интересное увидишь, а мне тут в пыли сидеть.

– Я тебе потом экскурсию организую, с фотографом, - пообещал Виктор и скрылся за дверью. Прежде чем уйти он обшарил все этажи, но никого не нашел. Зато в кухне обнаружил целую корзину с фруктами. – Странно это как-то, – Виктор задумчиво отщипнул ягоду винограда и кинул в рот. – Белый день в разгаре, а дома никого нет. – Ладно, разберёмся, – он подхватил корзину и затопал наверх. Открыв дверь, он осмотрел комнату. Димки не было. – Молодец, вылезай, хорошо спрятался.

- А, это ты, – дверка шкафа откинулась, и вылез пыльный Димка, – чего пугаешь?- сморщившись, он чихнул.

– Да, я вот тут тебе подкрепиться добыл, – Виктор поставил на стол корзину, – полдень, как-никак, уже был, обедай.

– Подкрепиться - это хорошо, – заулыбался Димка, – это мы, совсем, не против,- и он, схватив персик, впился в него зубами. – Ммм, вкуснотища.

– Ладно,лопай, но, бдительность не теряй, – Виктор опять скрылся за дверью.

На улице стояла жара и, кроме маячившей у ворот стражи, других обитателей дворца видно не было. – Начнем, пожалуй, с самого дворца, – оглядевшись, решил Виктор, и направился к его распахнутым дверям. Едва он переступил порог, как услышал шум многих голосов. – Гости пируют, чтоли? – он прислушался. – На битву, по крайней мере, не похоже. Широкий коридор, отделанный белым мрамором, вёл к такой же широкой лестнице, но из серого мрамора. Виктор стал подниматься на второй этаж, шум доносился оттуда. Створки больших резных дверей были приоткрыты, и Виктор заглянул. В огромном зале, пронизанном яркими солнечными лучами через большие окна, на расстеленных на полу коврах полулежали воины Одиссея. Перед ними стояли кубки с вином. Тропические фрукты заполняли многочисленные подносы и чаши. Полуголые гибкие девицы бродили между воинов, сладко улыбаясь, и подливали им вина. Воины пили, гладили девиц по коленкам и почти не закусывали. Во главе стола - ковра на невысоком кресле- троне из белой слоновой кости, развалившись, сидела красивая девушка с длинными черными волосами. Её главу украшала сверкающая диадема. Воины, периодически поднимая кубки, орали девушке здравницы. – Так вот она какая, царица Кирка, - разглядывал мальчик сидящую. – Хотя, я б не сказал, что она супер красавица, – хмыкнул он. – У нас в Питере и покрасивше найдётся. - Тут заиграла музыка, и в зал влетели девицы в прозрачных воздушных одеяниях. Танцуя, и кружась между воинами, они порой наклонялись, даря им пламенные поцелуи. Музыка и девушки постепенно заводили воинов. Некоторые уже освободились от своего снаряжения, бросив его на ковер, и тянули жадные руки к девичьим прелестям. А те совсем и не сопротивлялись, а, казалось бы, наоборот, поощряли самых смелых. По лицу наблюдавшей за залом царицы бродила вожделенная улыбка, и глаза похотливо блестели. Но, вот один воин, сграбастав девушку, подмял её под себя. Второй. Вскоре весь зал окунулся в самую настоящую оргию плоти. Глаза царицы уже пылали сладострастью. Вскочив, она взяла стоящий рядом с троном кувшин и вступила на ковер. Распаленные воины, узрев перед собой царицу с кувшином, протягивали к ней свои кубки и получали вино. Так, обойдя всех, царица вернулась на место и продолжила наблюдение, потирая в ожиданье какого-то зрелища, свои изящные ладони. Виктор отошел к окну и обратился весь во внимание, стараясь не пропустить то, чего так ждет царица. Некоторое время ничего не происходило. Но, вот воин, получивший первым вино из кувшина царицы, странно взвизгнул. Рубашка, штаны и остатки амуниции на нём вдруг с треском лопнули, и на ковре судорожно засучил ногами большой поросёнок. Обнимавшая его девица чмокнула поросенка в пятачок и, засмеявшись, оттолкнула от себя. Встав, отряхнулась и направилась к небольшой двери в углу зала. За первым началось чудо превращения и остальных. Кто-то, увидев такое, попытался бежать, но, не сделав и трех шагов, падал уже на четыре копыта. – Значит, весь фокус в кувшине, – хмыкнул Виктор. – Процесс превращения понятен, и как же обратно? Стражницы же говорили, что по ночам они развлекаются с мужчинами, или это, только по ночам? Как бы узнать? – и он остался на месте, продолжая наблюдения. Все девушки ушли, и в зале появились несколько стражниц.

– Царица, этих куда? – спросила старшая.

– Запри их пока отдельно, - задумалась та, - например, в зале для фехтования. Это, ведь, только половина приплывших, да?

– Да, – кивнула царице стражница.

– Надо остальных выманить, – царица и подошла к окну. – Пришли ко мне Медузу.

– Хорошо, – кивнула старшая, и кивком головы указала одной из подчиненных на дверь. Остальные стали пиками и копьями теснить жалобно хрюкающих воинов к одной из дверей. Вскоре вернулась посланная стражница. За ней в зал величественно вошла высокая белокурая девушка.

– Ты звала меня, царица? – остановилась она шагах в десяти от смотревшей в окно Кирке и обвела брезгливым взглядом остатки пиршества.

– Медуза, там, на корабле, еще остались мужчины, – кивнула подбородком царица в окно. – Отправь туда нашу делегацию с самыми лучшими сундуками и вином, и с приглашением посетить нас, – царица плотоядно облизала губы.

-Хорошо, царица, – холодно кивнула девушка, – когда их приглашать?

– Да, хоть сейчас, – пожала плечами царица, – мы ещё не устали веселиться, – она задорно блеснула глазами.

– Я поняла, царица, – чуть склонив гордую головку, белокурая девушка развернулась и исчезла за дверью.

Стражницы уже вытолкали «гостей», и теперь другие девушки убирали остатки одежды и пиршества.

– Розалия, накройте наш стол заново, – велела Кирка старшей над девушками, – может, у нас ещё будут сегодня гости, – улыбаясь, царица вышла в дверь.

Виктор последовал за ней. Царица поднялась на третий этаж и вошла в одну из комнат длинного коридора. Судя по обстановке, это была спальня. Глазам проскользнувшего следом Виктора предстала огромная кровать под балдахином, заправленная розовым покрывалом. По углам кровати стояли невысокие пирамидки в виде сидящих на попе поросят. Царица подошла к изголовью кровати и пошарила под пышной подушкой. Ничего не найдя, она задумалась, закусив нижнюю губу.

– И куда я его засунула? – спросила она у своего отражения в большом зеркале во весь рост, висящем тут же на стене. – Кто-то стянул, или я сама потеряла? – она потерла лоб. – Узнаю, кто стянул, – она топнула сердито ногой, – отправлю на свинарник, – растянула в ехидной улыбке губы царица, – на всю оставшуюся жизнь паскудницу. - Тут она взялась за голову поросенка и стала её крутить.

– Опа-на. Тайничок, – хмыкнул Виктор, – интересно, с чем?

Открутив голову, царица сунула руку в открывшееся отверстие и вытащила на свет небольшой пузырек из черного стекла. Поднеся его к уху, она потрясла, хмыкнув, открыла крышку и заглянула внутрь. – Странно, и здесь почти ничего нет, - она наклонила пузырёк, и жалкая капля упала на пол. – С этим надо разобраться, – уже по-настоящему рассердилась Кирка. – Обворовывать свою царицу и притом так нагло, - она стиснула от злости кулачки. – Ладно, я вам покажу, похотливые сучки. -Она сунула пузырёк в карман и закрутила на место голову поросенка.

– И чему тут удивляться, – усмехнулся Виктор, – я б и то догадался, где тайник.

Царица же подошла к шкафу, и что-то там нажала. Шкаф отъехал в сторону, открыв пустую стену. Царица пнула стену ногой, и в той открылась потайная дверь.

– Однако, – хмыкнул мальчик, поспешая за скрывшейся за дверью царицей. Дверь тут же захлопнулась, чуть не прищемив мальчику пятку. Царица же спускалась вниз по каменным ступеням, освещаемым зыбким светом коптящих в держалках по стене факелов. Виктор, стараясь не шуметь, двинулся следом. Спускались они долго, – этажа четыре, наверное, – прикинул Виктор спирали лестницы. Но, вот ступени закончились, и царица, нашарив на поясе под блузкой, достала ключ. Скрипнув, дверь отворилась. Через плечо царицы Виктор увидел большое помещение с высоким потолком . Вдоль стен стояли шкафы и стеллажи с банками, бутылками и какими-то приборами. Посреди, за широким длинным столом, сидела старая женщина, и что-то растирала пестиком в ступке. Головы на скрип двери она не повернула, продолжая заниматься своим делом.

– Значит, кроме царицы сюда никто больше не ходит, – сделал вывод на это мальчик.

– Марианна, солнце моё, как у тебя успехи? – едва переступив порог, пропела царица.

– Представляешь, у меня во дворце завелась воровка, – она достала из кармана пустой пузырек и поставила перед старухой на стол. - Украла весь эликсир, а у меня сегодня гости, и много. Что я буду делать без эликсира? Надеюсь, голубушка, ты не скажешь, что и у тебя он кончился? – царица прошлась по комнате, оглядывая стеллажи, и остановилась напротив старухи. – Ну, что молчишь, моя красавица? – изобразила вопросительно-просящую улыбку царица.

– Где мои фрукты, Кирка? – старуха, оторвавшись от занятия, сердито уставилась в лицо царицы. – Время обеда давно прошло, а у меня, даже вода закончилась, не только вино.

– Ой, Марианночка, прости, совсем забыла, – всплеснула руками царица, и с досадой посмотрела на край стола, где стояла пустая корзина и кувшин. – Я ж говорю тебе, гости у меня с утра.

– Так мне что, из-за твоих гостей голодать теперь прикажешь, царица? – презрительно прокаркала старуха. – Я не девица, мне талию беречь не надо, – она вернулась к своему занятию и сердито застучала пестиком. – Принесёшь мою еду, тогда будешь и спрашивать, – зло сверкнула глазами старуха.

– Ох, Марианночка, ты злоупотребляешь моими трудностями, солнце моё,– насупилась царица.

– Это твои проблемы, Кирка, а я есть хочу, – буркнула старуха, не поднимая головы.

– Ладно, Марианночка, не будем спорить, я схожу за едой, но ты, будь добра, приготовь мне за это время ещё эликсиру, - царица схватила корзинку и кувшин и исчезла за дверью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.......https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/odisei-chast-2-60d857d127b0310242b92513

-2