21 июня вновь открылась для посещения Останкинская телебашня. Туристы могут увидеть всю Москву как на ладони, увидеть башню изнутри, посетить Музей строительства Останкинской телебашни. Легендарный ресторан "7 Небо" с вращающимся пока что закрыт из-за пандемии, но, надеюсь, ограничения всё же будут сняты и можно будет отобедать и поужинать любуясь видами Москвы.
Останкинская телебашня была открыта 5 ноября 1967 года к 50-летию Октябрьской революции. Диаметр основания башни более 60 метров. На опоре высотой почти 400 метров, сделанной из железобетона, смонтирован конический стальной шпиль из пяти секций общей высотой 150 метров, на котором укреплены антенны и передатчики. Десять "ног" подпирают башню. Они идут от фундамента до 62-метровой отметки. Впервые в мире советские инженеры и строители возвели железобетонное сооружение не имеющее распорных вант. Сама же высота телебашни - 540 метров.
Строгая вертикальность башни была достигнута за счёт того, что при поступательном росте в качестве отвеса использовался лазерный луч, который светился внутри полой конструкции как осевая нить.
Фундамент и коническое основание ствола содержат 2/3 общего веса башни, который равен 55 тысяч тонн. Внутри стенок ствола проходит 145 стальных канатов, натянутых с усилием 70 тонн каждый.
На высоте 328-334 метра располагается ресторан "7 Небо". Выше идёт смотровая площадка, а ниже ещё две. Сюда желающие посмотреть Москву с высоты птичьего полёта поднимаются на скоростных лифтах со скоростью 7 метров в секунду. Во время подъёма можно на мониторе в онлайн-режиме наблюдать, как поднимается лифт по шахте. Одновременно на смотровых площадках может находиться до 345 человек.
Вблизи башни работает гидрометеорологическая обсерватория. С высоты от 80 до 500 метров датчики телебашни круглые сутки посылают свои сигналы приборам, которые фиксируют температуру воздуха, влажность, показатели солнечной радиации.
За проект телебашни коллективу инженеров и архитекторов во главе с автором-конструктором Н.В.Никитиным была присуждена Ленинская премия. Большая группа участников строительства удостоена Государственной премии СССР.
Авторы комплекса - архитекторы Л.И.Баталов, В.В.Жаров, Я.Я.Закарьян, Л.С.Соловьёв, К.С.Шехоян, инженер А.А.Левенштейн.
В настоящее время к башне дополнен почти "космическая" пешеходная галерея. На первом этаже расположилась интерактивная композиция, где в интерактивном режиме можно узнать историю строительства башни, посмотреть сведения о том, как делаются метеорологические наблюдения и многое другое.
Приходите и наслаждайтесь видами Москвы. Останкинская телебашня работает с 9.00 до 22.00. Если кто-то забыл маски и перчатки, то они, совершенно бесплатно, выдаются на входе.
Если присмотреться, то на башне под стеклянным полом на высоте 337 метров можно увидеть надпись: "Здесь был Виталя". Полагаю, что она оставлена одним из строителей башни.
Фото: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект