Иметь в семье щенка замечательно, но с первых же дней его появления в доме встает вопрос: «Как оставить щенка одного дома?». Малыш может лаем мешать соседям, портить имущество и испытывать огромный стресс от длительного пребывания в одиночестве. Есть множество методик, которые нужно использовать, чтобы приучить питомца. Немного терпения, внимания и заботы — и все получится!
Что нужно знать, прежде чем приучить щенка оставаться одному в квартире
- В первые дни, как только вы забрали к себе нового друга и члена семьи, постарайтесь как можно больше побыть рядом с щенком. Поймите, что «ребенок» еще не освоился, поэтому каждый звук и даже новый предмет может вызвать у него тревогу. Будьте рядом и общайтесь с питомцем, знакомьте его с местом, где ему предстоит жить. Говорите с ним ласково и уверенно. Если вместе с щенком вы взяли из прежнего его места обитания подстилку, игрушку или другую уже знакомую питомцу вещи, старайтесь держать ее на виду. Она поможет малышу успокоиться, если что-то будет его пугать.
- Месячного щенка нежелательно оставлять одного дольше, чем на 4 часа, а двухмесячного — дольше, чем на 5-6 часов. Малыша постарше можно оставлять одного на половину дня.
- Знайте! Вы не должны находиться рядом с щенком круглые сутки, иначе он привыкнет к вашему постоянному присутствию, и он тяжело перенесет ваше отсутствие.
- Если вы оставляете питомца одного на длительное время, не забудьте прогулять его перед уходом.
- Помните! Малыша бесполезно ругать за бардак, который он устроил. Он просто не способен сообразить, за что его отчитывают. Щенок не может ассоциировать ругань с тем, что он сделал, если вы, конечно, не поймали его с поличным (прямо сейчас, прямо на месте происшествия).
Итак, вы собрались оставить щенка одного. Заранее уберите из зоны досягаемости следующее:
✔ обувь
✔ провода и шнуры
✔ хрупкие предметы
✔ сыпучие продукты в открытых емкостях
✔ еду, не предназначенную для питомца
✔ печатную продукцию (тетради, книги, журналы и т.п.)
✔ коврики
✔ бытовую химию и строительные материалы
✔ мелкие предметы (украшения, гирлянды, иголки, кнопки, ватные палочки и т.д.)
Купите как можно больше игрушек для щенка. Вы научите его играть с ними, чтобы он знал, что можно грызть, так как потребность в этом до смены зубок у щенка непременно будет. Поэтому лучше, когда щенок знает, с чем ему можно играть, и ему нет необходимости искать для игры другие предметы и пробовать на вкус мебель. Выбирайте разнообразные игрушки для щенка: мягкие, резиновые, веревочные, шумящие и шуршащие.
Перед уходом оставьте щенку подстилку, полную поилку и миску с едой. Плотно закройте все двери и дверцы шкафов. По возможности, перекройте все места,, куда можно просунуть любопытный нос.
Что делать, если щенок начинает грустить, когда вы уходите?
Малыша могут пугать даже очевидные признаки вашего ухода, ведь он запоминает всю последовательность ваших действий, и знает, что скоро останется один.
Самый простой вариант - поменять порядок своих действий. К примеру, наденьте верхнюю одежду уже выйдя за дверь. Со временем щенок не будет ассоциировать последовательность определенных действий с ваших уходом и сможет реагировать на расставание спокойнее.
Второй простой вариант - недолгое расставание. Вы можете выйти в магазин, на почту или еще куда-то не более, чем на час. Когда вернетесь, обязательно порадуйте малыша. Поиграйте с ним, угостите щенка лакомством, погладьте.
Обучение щенка - задача не на один день. Вам нужно понять, откуда берется страх. Забрав щенка, вы вырываете его из «собачей» картины мира и становитесь единственным существом, способным его защитить, обогреть и накормить. И тут вы, центр щенячьей вселенной, оделись и ушли на работу. Было бы неестественно, если бы малыш не испугался.
Не смотря на то, что щенок очень беззащитен, но он уже умеет вами манипулировать. Если он сообразит, что лай или вой служит сигналом «вызова», малыш будет этим пользоваться.
Оставлять щенка можно с 2,5-3 месяцев сначала на небольшой промежуток времени с репетициями ухода, постепенно увеличивая время. Не рекомендуется оставлять маленького щенка дольше, чем на 4 часа, поскольку он должен кушать с промежутком каждые 4-5 часов.
Помимо игрушек, о которых мы сказали выше, вы можете оставить включенными радио или телевизор. Это не заменит человека, но создаст атмосферу присутствия.
Собаки, которые получают достаточную физическую и эмоциональную нагрузку во время прогулок, много двигаются, играют вместе с хозяином, дома обычно (даже во время отсутствия хозяина) много спят и для них время одиночества проходит более незаметно. Не ленитесь, активно гуляйте и общайтесь с щенком во время прогулок. Это огромный плюс к развитию, социализации и сообразительности. Не стойте группой на одном месте вместе с другими хозяевами. Ходите, гуляйте с собакой, занимайте ее чем-нибудь. Не предоставляйте ее самой себе! Показывайте людей, животных, машины, чтобы щенок учился спокойно воспринимать окружающий мир. Старайтесь обучать щенка видеть и понимать ваши мимику, жесты, интонации и слова. Чем больше вы покажите и объясните малышу, как себя вести в той или иной ситуации, тем более послушным и разумным он вырастет.
Не превращайте клетку в тюрьму
Если вы используете клетку для собаки на то время, пока вас нет дома, то изначально приучите щенка к ней, чтобы фиксировалась устойчивая ассоциация с домом, защищенным местом, где присутствуют обязательные подстилка, игрушки и вода. Вы можете поставить клетку рядом с собой, положите в нее лакомство и пусть щенок первое время находится внутри клетки с открытой дверцей, при вашем абсолютно спокойном присутствии рядом с ним. Хвалите малыша, пока он находится в клетке, кормите его в ней. По-началу запирайте его лишь на небольшой промежуток времени, но по-прежнему находитесь рядом с ним. Никогда не жалейте лакомства при обучении и тогда питомец, привыкнув находиться в клетке, при вашем уходе, будет спокойно в ней спать.
Нажмите, чтобы перейти на статью.
Переходите к нам на сайт по >> ссылке <<
#щенки #щенок #собака #собаки #в добрые руки рф #воспитание щенка #воспитание собаки #корм для кошек #корм для собак