Найти тему
Рыбак рыбакам.

Обугленные удочки, обгоревший рюкзак. Почему гибнут рыбаки?

Я поднимаю голову, смотрю вверх, на электропровода.

На проводах болтаются разноцветные приманки, поплавки, обрывки лески.

На подстанции узнают, что на линии произошел обрыв, потому что линия автоматически отключается. На линию выезжают электрики. Они должны пройти свой участок и найти обрыв.

Как правило, они доходят до того места, где током ударило рыбака, когда самого его там уже нет. Товарищи по рыбалке вызвали «скорую», отправили в больницу. Если кто-то остался на берегу, он расскажет, что здесь случилось. А если никого там уже нет, электрики не узнают, что здесь снова произошла трагедия. Только по косвенным признакам, возможно, догадаются. Вскипевшая удочка. Обуглившийся сапог. Горелая трава…

-2

В доме, из окна которого видно «рыбное место под напряжением», живет семья. Они-то всегда и вызывают «скорую». Услышат хлопок вроде взрыва. В окно посмотрят: дымок пошел, удочка, значит, горит. Ну, они уже знают, кому звонить, куда бежать, куда врачей направлять.

Рыбаков отсюда увозят с ожогом 70-80 процентов тела. Выжить после этого сложно. Даже если человек выживает, он остается на всю жизнь больным, у него поражаются внутренние органы, восстановиться совсем невозможно.

Это «Рыбное место» обвешано плакатами и предупреждениями энергетиков со всех сторон. «Зона ЛЭП смертельно опасна!». «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!» И так далее......

ЛЭП и речка опасно соседствуют на расстоянии 150 метров. Потом русло изгибается, и провода высокого напряжения остаются в стороне. Идите и спокойно там ловите!

Нет, рыбаки ловить "где то там" не хотят. Они хотят именно тут и здесь.

Энергетики постоянно выезжают сюда на обходы. Пробуют убедить рыбаков свернуть свои удочки. Объясняют, какая беда может произойти и уже происходила на этом месте не раз.

«Наши плакаты рыбаки срывают и сбивают ногами. А сотрудников посылают по матери, — рассказывает мастер ответственный за участок — Любители безбашенной рыбалки так рассуждают: ну одного здесь ударило током. Но это же его ударило, а не меня. Если бы меня ударило, я бы здесь больше не удил. Но меня же не ударило. И не ударит. Почему? А он, наверно, что-то не так сделал. Ну или ему просто не повезло . Я все сделаю так, буду осторожен и со мной все будет хорошо.

-3

Люди обычно считают: до провода обязательно надо дотронуться, чтоб ударило током. А я не касаюсь, и ладно.

Но у высоковольтной линии такая особенность, что ее касаться необязательно. Достаточно приблизиться на недопустимое расстояние — около метра, и она ударит через воздух. Пробьет как молния.

Сегодня в распоряжении рыбаков имеются различные снасти, в том числе и удилища длиной от 4 до 12 метров. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.

Опасность электричества состоит в том, что порой не требуется прямого контакта с токоведущими частями. Риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние, а материалы, из которых сейчас изготавливают удилища, могут являться отличным проводником электричества.

Охранная зона для магистральной ЛЭП с напряжением 110 кВ— 20 метров от крайнего провода. Находиться в этой зоне опасно. Даже без удочки, а просто с мангалом.

У вас удочки нет, вы до проводов не дотянетесь. Но у рыбака, который рыбачит возле вас, — она есть. И если он попадет под напряжение, а вы в этот момент будете в радиусе восьми метров от него — вас тоже ударит.

Берегите свою жизнь и здоровье. Ну не стоит никакая рыба Вашей жизни.

Думайте головой.

Ну а на этом я пожелаю здоровья, НХНЧ!!!! До встречи на рыбалке.