Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Особенности женской самообороны

Умение защитить себя необходимо для всех. Но когда речь идёт о женщине, возникают особые нюансы, так что есть смысл выделить некоторые особенности женской самообороны на улице.

Главный нюанс заключается в том, что для злоумышленника женщина с большей вероятностью является более удобной жертвой, поскольку воспринимается, как почти беззащитное существо, не способное себя защитить. Второй нюанс в том, что нападения на женщин во многих случаях имеют цель удовлетворения природных позывов, а в этом случае откупиться деньгами или ценностями, как в случае грабежа, уже не получится.

Первый вопрос, который возникает в данном случае, – нужно ли женщине сопротивляться при нападении. В большинстве ситуаций рекомендация такая же, как и в общем случае, – по возможности не сопротивляться, поскольку жёсткая реакция порождает сильную агрессию с угрозой получить травму или погибнуть. Если речь идёт о банальном грабеже, лучше бросить кошелёк на землю ближе к грабителю и подальше от себя, после чего дать дёру. Получив свою добычу, грабитель, скорее всего, не будет преследовать вас.

Но это не значит, что вообще не нужно сопротивляться. Отпор необходим, если нападение носит откровенно агрессивный характер, и избежать телесных повреждений не удастся. Статистика свидетельствует о том, что серьёзный отпор со стороны жертвы в большинстве случаев заставляет злоумышленника отступить.

Правила самообороны можно разделить на две категории. Первая – это навыки сопротивления, а вторая – правила поведения, которым должна следовать женщина, и почти все они начинаются со слова «никогда»: никогда не выходить в одиночку на улицу в тёмное время суток, никогда не напиваться в гостях или на вечеринках, никогда не носить на улице откровенную одежду, никогда не разговаривать с незнакомыми людьми. Одежда должна быть удобной для того, чтобы легко вырваться из рук неприятеля и быстро убежать (например, вместо туфель на каблуках лучше носить кроссовки). Кроме этого, обычно советуют отказаться от длинных волос и крупной бижутерии, чтобы злоумышленнику было труднее вас схватить. Хотя ни одно из этих правил не гарантирует безопасность.

Даже соблюдая все правила предосторожности, можно однажды оказаться жертвой нападения. Учтите, что преступники, подобно хищникам, чувствуют страх, исходящий от людей, и умеют определять, на кого стоит нападать, а кого лучше обойти стороной. Поэтому уверенность в себе (не самоуверенность) уже во многом снижает вероятность нападения. А достичь этого состояния можно только в том случае, если вы внутренне готовы на активный отпор и причинение увечий нападающему, а на это готовы пойти лишь немногие.

Если женщина не может заставить себя убить крупное насекомое, а тем более, мышь или крысу, вряд ли она сможет по-настоящему ударить преступника или применить против него оружие. Это серьёзный психологический барьер, без преодоления которого рассчитывать на отпор просто бессмысленно. Как довершающая картина к этому – факт, что уличные домогательства составляют лишь жалкие процентов 20 от общего количества проявлений насилия, и в том числе – в силовых структурах, где, казалось бы, женщина должна уметь постоять за себя.

Так что первый шаг в овладении навыком самообороны – избавиться от излишней кротости, что легче всего сделать в общении с ближним кругом окружающих людей. Научившись достойно отвечать знакомым, товарищам по работе и близким, отстаивая свои интересы, проще будет распространить этот настрой и на взаимоотношения с незнакомыми людьми. Пока вы миритесь с тем, что коллега по работе перекладывает на вас свои обязанности, соседи мешают отдыхать вечером, а близкие отпускают в вашу сторону неприятные и оскорбительные шутки, вам не удастся поставить на место пьяного хулигана в транспорте или наглого гопника в парке.

Конфликтология учит, что часто любому насилию предшествует прощупывание границ, то есть игра на грани между дозволенным и открытой агрессией, которая вызывает дискомфорт. Если жертва не сопротивляется и отступает, то агрессор наращивает усилия, воспринимая это как приглашение.

Практика показывает, что женщины, способные сразу установить границы и одёрнуть наглеца, намного реже подвергаются нападениям. Навык уверенности в себе важнее умения дать физический отпор или применить оружие, хотя все эти навыки полезны. И учить защищать свои границы лучше с детства, чтобы ребёнок не пасовал перед взрослыми, доставляющими ему дискомфорт.

Расширенная самозащита также учит навыкам деэскалации или «словесной самообороне». Эта тактика не подойдёт, если преступник имеет конкретное намерение причинить вред, но в конфликтных ситуациях, когда противник просто распалён от злости, можно попытаться рассеять его агрессию.

Сильные эмоции блокируют разум, так что человек перестаёт логически мыслить. Он не хочет потерять контроль над ситуацией и ведёт себя, как хищник. И если вы кричите, пытаетесь оттолкнуть или угрожаете оружием, это лишь усиливает его агрессивность. Даже попытка утихомирить с помощью слов «успокойся» или «прекрати» имеют обратный эффект, поскольку заставляют чувствовать, что вы хотите забрать контроль над ситуацией.

Какие способы могут помочь деэскалировать ситуацию? Прежде всего, нужно замедлить речь и использовать спокойный низкий тон. Это заставит противника также замедлить речь и привести своё сознание в более разумный режим. Необходимо использовать мирные позы и жесты, которые продемонстрируют, что от вас не исходит угроза. Лучше держаться на расстоянии от противника.

Чтобы снизить эмоциональный накал и заставить агрессивного человека задействовать свой рассудок, нужно задавать открытые вопросы, чтобы он сам ответил, как можно разрешить возникший конфликт. Нельзя говорить, что он ошибается или неправильно реагирует. Не следует упрямо стоять на своём, спорить из-за мелочей. Важно сохранять спокойствие, внутренне будучи готовой в любой момент дать отпор, если потушить конфликт не удастся.

Но как ни крути, полноценная самозащита без навыка уличной самообороны останется неполной. Обучиться тактике «грязной» борьбы не так-то просто, но только знание основных приёмов самозащиты и навык реакции на неожиданные ситуации позволит в случае опасности уйти от злоумышленника.

Заниматься каким-либо спортивным единоборством с точки зрения реальной самообороны не очень продуктивно. Посещение спортивной секции повышает уверенность в себе, может изменить к лучшему взаимоотношения с окружающими людьми, но в опасной ситуации часто оказывается бесполезным. Поэтому такие занятия годятся только в качестве первого шага.

Настоящие приёмы уличной самообороны, особенно для женщины, должны быть максимально простыми в использовании, чтобы молниеносно наносить удары по самым чувствительным точкам, нейтрализуя более сильного, хорошо подготовленного и опасного противника. Целью этих приёмов почти всегда является временное выведение из строя нападающего, чтобы иметь возможность убежать от него.

Наиболее часто применяемые в реальной самообороне приёмы: удар кулаком или нижней частью ладони в нос, атака на глаза (ткнуть или надавить пальцами), удар в голень или коленом в пах.

При любой атаке важно уметь избавляться от захвата, причём в самых разных позициях противника (спереди, сзади, сверху и т. д.).

Преступник тоже обладает навыками силовой борьбы, скорее всего, обладает лучшей физической подготовкой, более того, он пользуется эффектом неожиданности, то есть находится в гораздо более выгодном положении. Но у нападающего и жертвы разные цели: задача последней не одержать победу, а убежать. Поэтому чем больше вы подготовлены, тем больше у вас шансов спасти свою жизнь и здоровье.

Даже знание нескольких эффективных приёмов может оказаться решающим. В навыке самозащиты главное не количество приёмов, а степень их усвоения. Каждодневные повторения одних и тех же движений позволяют закрепиться в мышечной памяти и стать автоматическими.

Наконец, наличие самых элементарных средств защиты типа перцового баллончика или электрошокера тоже может увеличить шанс благоприятного исхода в ситуации нападения. Но рассчитывать исключительно на оружие не стоит, поскольку вы не можете всегда ходить по улицам с защитным средством в руках, а в случае неожиданного нападения вы просто не успеете его достать. По возможности лучше использовать все вышеописанные способы самозащиты в комплексе, чтобы применить всё это и добраться до безопасного места.