1. Одно из семи чудес света – пирамида Хеопса. Она считается самым старым чудом в списке – ее постройку оценивают примерно XXVI в. до н. э. Несмотря на свою древность, это единственное сооружение из семи старых чудес света, дошедшее до наших времен. Ее высота – 137,2 м (первоначально – 146,6 м), длина каждой стороны у основания – 230,38 м, сложена из 2 340 000 блоков известняка, каждый из которых весит более 50 центнеров и держится за счет собственной тяжести, без каких-либо креплений. При строительстве использовались примитивные орудия труда (диоритовые молоты, медные пилы и топоры, орудия из шлифованного камня), однако блоки были так искусно обработаны, что зазоры между ними не превышали 0,5 мм.
Местоположение: Египет, город Гиза, кладбище древнего Мемфиса на левом берегу Нила. Сегодня – часть Большого Каира.
2. Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 г. и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 г. был создан Фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 г. С 1969 г. по инициативе Шведского банка вручается также премия по экономике (официальное название – премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, присваивается решением Шведской королевской академии наук).
3. Кириллица (кириллическое письмо) – алфавит, используемый для записи слов русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского и македонского языков, а также многих языков неславянских народов, населяющих Россию и соседние с ней государства. В Средние века применялась также для записи чисел. Кириллический алфавит назван в честь Кирилла, создателя глаголицы – первого славянского алфавита. Авторство кириллицы принадлежит миссионерам – последователям Кирилла и Мефодия. Древнейшие памятники кириллического письма относятся к рубежу IX–X вв. Скорее всего, это письмо было изобретено в Болгарии. Вначале оно представляло собой греческий алфавит, к 24 буквам которого были добавлены 19 букв для обозначения отсутствующих в греческом языке звуков славянских языков. С X в. кириллицей стали писать на Руси.
4.. Тело человека состоит из различных химических элементов, причем количество этих элементов, вырабатывающееся за целую жизнь, поражает. Так, хлора в наших телах хватит на дезинфекцию шести огромных бассейнов, а из фосфора можно изготовить более 200 спичечных коробков. Самая крепкая часть тела человека – волосы, они разрушаются дольше всего. Археологами найдены мумии, захороненные за тысячелетия до начала нашей эры, и единственное, что сохранилось из живых тканей, помимо скелета, – это волосы. Человеческий организм вырабатывает ежедневно очень много тепловой энергии: например, тепла, выработанного нашим телом за сутки, хватит, чтобы вскипятить 30 л холодной воды.
У взрослого человека средней комплекции кожный покров составляет около 2 м2. Кожа в течение жизни постоянно обновляется, наше тело сбрасывает около 18 кг кожи за всю жизнь в виде ороговевших и отмерших клеток, которые заменяются новыми клетками.