Ситуация
По дороге на работу к вам приходит отличная идея, которую нужно записать сразу же по прибытии в офис. Но прежде чем вы дойдете до карандаша и бумаги, в вашей голове её уже нет и ваша блестящая идея обречена на вечное забвение.
Мы не всегда можем полагаться на свою память. Информационное общество заваливает нас информацией через Интернет. Иногда её просто слишком много, поэтому мы больше не можем её усвоить. Перегрузка памяти.
Информационная перегрузка
Дело в том, что наш мозг никогда не был создан для запоминания кванта информации. В каменном веке его использовали для исследования окружающей среды, определения опасности и выживания. На протяжении веков человеческий мозг эволюционировал по мере роста потока информации.
Сегодня у нас есть онлайн-поисковики и онлайн-переводчики. Вся информация всегда под рукой благодаря сенсорному экрану нашего телефона, который превратился в персональный компьютер. Нам не нужно запоминать знания, но мы должны уметь оперировать ими логически.
Запоминание принадлежит прошлому?
Цифровая память в виде цифровых дисков не имеет себе равных в хранении, организации и извлечении данных. Поэтому в быстро меняющемся мире для нас самое важное — это способность быстро осваивать новые навыки.
Между ЗНАНИЕМ и НАВЫКАМИ существует большая разница. По мере того как мы изучаем новые ЗНАНИЯ, мы приобретаем знания, процедуры и принципы. Впрочем, все это мы тоже можем поискать. Таким образом, ЗНАНИЕ теряет свою силу.
В информационном обществе имеет смысл изучать НАВЫКИ. Особенно полезны следующие:
1. Коммуникативные навыки, которые в цифровую эпоху включают, например, съемку онлайн-видео.
2. Умение критически оценивать сообщения СМИ, что особенно ярко проявляется сегодня.
3. Цифровые навыки, потому что, когда мы научимся в полной мере использовать технологии, мы сможем значительно упростить нашу работу
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект становится все более способным и мощным. Однако цифровому мозгу по-прежнему не хватает ТВОРЧЕСТВА. Успех бизнеса в основном обусловлен новыми продуктами и новыми услугами, поддерживающими конкурентоспособность. Без творческих людей не обойтись, а их оригинальные идеи на вес золота.
В каком направлении вы хотите развивать свой мозг? Возможно, вы не захотите увлекаться информационными технологиями. Возможно, вы захотите надеяться на свой собственный умственный Google.
Если вам была полезна эта статья, пишите в комментариях ваше мнение. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь в социальных сетях. Спасибо вам за помощь в развитии этого блога.
Статьи, которые могут вам понравится: Человек всегда хочет получить точное руководство действий на всю жизнь и почему инструкция работает не для всех, КАК ПОНЯТЬ СОБЕСЕДНИКА или разница между настойчивостью и агрессией (разбираем), ПРИЧИНЫ СТРЕССА или как устранить их с помощью такого качества как настойчивость