Всем привет, сегодня я расскажу 5 общих ошибок начинающих и не очень рыболовов спиннингистов которые будут касаться всех видов ловли на спиннинг.
- Место ловли, если в водоёме рыбы не много нужно знать хорошие места, а именно рельеф, мелководье или где есть растительность. Если же рыбы в водоёме много, то в принципе поймать её не составит особого труда. Именно по этой причине платники набрали сильную популярность, не суть важно начинающий или профессиональный рыболов. Мне же более интересно искать рыбу в водоёмах куда не ступала нога человека, хотя таких уже и нет.
- Второй ошибкой является неправильный выбор снастей, а именно выбор грубой оснастки для ловли более осторожного хищника или наоборот недооценка рыбы. Под снастью мы имеем ввиду катушку и её размер, леску и само удилище. В удилище это строй, длина и тест, в леске толщина, вид(шнур или обычная) и размотка, в катушке же это размер шпули, передаточные числа и баланс размера с удилищем. Например при ловле головля лучше использовать лайт или ультралайт, потому что его мы обычно ловим на легкие и маленькие приманки, типа вертушек и маленьких воблеров. 5-7 гр
- Ошибка 3. Застой на одном месте. Часто замечаю за начинающими, а бывало и за собой, это стояние на одном месте. Человек находит место вроде есть растительность и т.п и начинает его раскидывать по сотне раз, во все стороны без остановки и без поклёвок. Основой спиннинговой ловли является поиск хищника по всей акватории. Чем больше мы облавливаем мест, тем лучше. На самом же деле если хищник достаточно активный, то он атакует на первых же забросах. Вот когда мы видим что рыба здесь есть и она довольно активна, вот тогда мы начинаем искать ключ как его расшевелить еще больше.
- Ошибки при вываживании. В первую очередь вам надо знать что такое фрикцион и как с ним управляться. Контролируйте им процесс вываживания, если вы чувствуете что рыба достаточно сильно сопротивляется и вы боитесь за свою снасть, лучше немного отпустить фрикцион и помучать рыбу чтобы она устала. Еще одной ошибкой при вываживании является большой угол удилища относительно рыбы, что может повлечь за собой поломку удилища. Не надо делать сильно большие углы, чтоб удочка загибалась под 60 градусов. Если рыба сильно крупная и вы видите что ваша удочка может не выдержать, лучше пройтись лишние несколько метров и найти хорошее место чтобы можно было вытащить его рукой или воспользоваться подсаком.
- Последняя ошибка это ошибка при выборе приманок под разные условия ловли. Ну например можно увидеть, что какой нибудь рыбак на глубине 5 метров закинул вертушку, не подождав пока она утонет начинает крутить и при этом надеется поймать щуку в верхних слоях воды. Да можно тем же джигом приспособиться ловить на любом месте водоёма будь то в траве или на глубине, но это уже более профессиональная рыбалка, в которой нужен опыт и знания.
Не совершайте этих ошибок и скорее всего ваша рыбалка станет эффективней!!
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях.