Пришёл на реставрацию вот такой знак Готов к труду и обороне 1 ступени 30-х годов. Знак латунный, без булавки с обратной стороны, состояние не утешительное, ушко под цепочки подвеса обломано.
Как всегда смотрим "что, кому и как..."
ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ :
1931-1936. Изготавливались из серебра и никелированной бронзы. (ЛМД). Крепление на подвеске винт, на знаке булавка.
Тираж: 1931 г. – 60 экз., 1932 г. – 86 740 экз., 1933 г. – 441 517 экз., 1934 г. – 383 678 экз., 1935 г. – 478 518 экз. Все варианты знака имеют номер.
Нагрудный знак «Готов к труду и обороне» изготовлен в виде зубчатой шестеренки, в центре которой накладная красная пятиконечная звезда со спортсменом бегущим вправо и рвущим финишную ленточку, на которой надпись: «Готов к труду и обороне». Знак подвешивался серебряными цепочками к красному квадрату (со стороной 11 мм) с надписью в три строки: «ЦИК СССР ВСФК». Крепление знака на булавке, а квадрата – на винте. На обороте знака – горизонтально в две строки «Мон.двор». Элементы знака рельефные.
Знаки из никелированной бронзы более позднего времени, шестеренка и звезда выполнены цельными.
Нагрудный знак ГТО учрежден в августе 1931 года Президиумом Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР в связи с принятием комплекса ГТО.
Для получения права на ношение нагрудного знака нужно было выполнить 15 нормативов по бегу, прыжкам, метанию гранаты, плаванию, ходьбе на лыжах, подтягиванию на перекладине, гребле, велоспорту и другим видам. Были и весьма любопытные примечания. Езда на велосипеде могла быть заменена управлением трактором. Выдача нагрудных знаков должна была приурочиваться к революционным праздникам, а сдавшие нормы получали преимущественные права на поступление в специальные физкультурные заведения и на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздников.
Интересный, будем делать!
Эмаль практически вся растрескалась, смысла сохранять остатки, наверное, уже нет. Будем делать новую холодную эмаль испанского производства.
Остатки покрытия серебряное, в отличии от более поздних знаков, которые никелировались.
Ну что?, первое, восстанавливаем ушко.
Паяем серебряным припоем. В процессе пайки остатки эмали посыпались... Но мы к этому готовы.
На отмытый знак кладем холодную эмаль, пока пусть будет, в перспективе буду осваивать горячие.
Обратка знака после отрывки от окислов после пайки.
Технологически, если эмаль положить до финишной гальванической обработки, то её цвет останется именно таким, как и нужен.
А если сначала серебрить весь знак, а потом положить эмаль, то на серебре цвет будет совсем другим.
Ну вот и настало время гальваники.
Уже получше, знак начинает приобретать свой приятный вид
Серебро легло неплохим слоем, плотно, ярко и без матовости.
Ну что?, после финишной обработки, знак отполирован без применения паст ГОИ, или иных абразивов. Как?, рассказывать не буду, долго, муторно, тяжело. Но эффект прекрасный!
На ушки вешаем цепи к подвесу, и откладывает знак до лучших времён.
Будем ждать, когда попадется колодка с надписью СССР. И знак займёт своё место в коллекции.
Знак без булавки со штампом "Артель Труд Гравер" более редко встречается, чем монетный двор.
На сегодня все.
Подписывайтесь, как всегда самое интересное будет впереди...
С уважением Герр Майор
ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ. 2-я СТ. (ГТО-2).
1932-1936. Серебро.
Нагрудный знак «Готов к труду и обороне» 2-й ступени выполнен в виде зубчатой шестеренки диаметром 22 мм, в верхней части соединяющейся с красным знаменем в золотом обрамлении. В центре - накладная красная пятиконечная звезда и золоченый бегун рвущий финишную ленточку. На знамени надпись в две строки: «Готов к труду и обороне». Между двумя нижними лучами звезды надпись: «2-й ст.». Знак подвешивался двумя цепочками к квадрату, на котором надпись в три строки: «ЦИК СССР ВСФК». Сторона квадрата 13 мм. Крепление знака на булавке, а квадрата – на винте. Элементы знака рельефные.
7 декабря 1932 года Президиум Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР вынес постановление об установлении второй ступени комплекса, в связи с чем и был учрежден нагрудный знак ГТО-2.
Комплекс ГТО 2-й ступени был с более трудными нормами.
Первыми значкистами ГТО-2 стали 10 слушателей Военной академии им. Фрунзе. Их портреты печатали газеты «Комсомольская правда» и «Красный спорт». К.Е.Ворошилов лично поздравил командиров, сдавших нормативы ГТО, и вручил им нагрудные знаки.
В связи с реорганизацией Всесоюзного совета физической культуры (ВСФК) в 1936 году, были внесены некоторые изменения и во внешний вид нагрудных знаков.
ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ. 1-я СТУПЕНЬ. (ГТО-1).
1936-1940. Никелированная бронза. (ЛМД). С ном.
Тираж: 1936 г. – 21 804 экз., 1937 г. – 147 112 экз., 1938 г. – 463 206 экз., 1939 г. – 560 439 экз., 1940 г. – 39 100 экз.
Нагрудный знак «Готов к труду и обороне» 1-й ступени изготовлен в виде зубчатой шестеренки, в центре которой красная пятиконечная звезда со спортсменом бегущим вправо и рвущим финишную ленточку, на которой надпись: «Готов к труду и обороне». Знак подвешивался двумя цепочками к красному квадрату (со стороной 11 мм) с надписью: «СССР». Крепление знака на булавке, а квадрата – на винте. На обороте знака – полукругом в две строки «Мон.двор». Элементы знака рельефные.
ГТО 2 1939 серебро
Описание знака "Готов к труду и обороне СССР 2-й ступени" 1939 год
Зубчатая шестерня, в контур которой вписана накладка в виде красной пятиконечной звезды с лучевой насечкой под эмалью и изображением бегущего вправо спортсмена в момент прохождения финиша. Сверху шестерня прикрыта развевающимся красным флагом, имеющим на кромке, противоположной древку, бахрому и штриховую насечку под эмалью.
отов к труду/и обороне/ СССР". От навершия наклоненного древка ниспадают два шнура с кистями. Внутренняя полость шестерни между нижними лучами звезды покрыта белой эмалью с надписью в две строки: "2/ст." (2-я ступень). Все детали, надписи, буртики и фацет знака позолочены. Изготовлен из серебра. На оборотной стороне вырезан номер. Размер 35X29 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.