Существует более 200 видов жимолости, но съедобных из них немного. Подобное растение отличается своим прекрасным декоративным видом, встретить его можно во многих садах. Однако не многие знаю о полезных свойствах ягод жимолости.
Коротко об особенностях растения
Жимолость – двухметровый кустарник, начинающий плодоносить одним из первых. Весной на нем появляются желтоватые цветочки, а в начале лета растение покрывается голубоватыми ягодками. Это самые первые плоды, которые появляются даже раньше клубники.
На вкус ягоды кисло-сладкие, некоторые сорта могут немного горчить. Отличаются круглой или продолговатой формой.
Содержание полезных веществ
Жимолость – не только красивое, но и полезное растение. Ягоды кустарника используются в качестве лекарственного средства уже много лет. Плоды содержат множество полезных веществ. В жимолости присутствуют:
- Магний – просто рекордное количество,
- Витамины группы В,
- Железо,
- Медь,
- Калий,
- Кальций,
- Цинк,
- Йод,
- Витамин С,
- Различные органические кислоты,
- Фенольные кислоты.
Стоит знать, что по мере созревания плодов, количество полезных соединений изменяется – растет содержание сахаров и дубильных веществ.
Влияние на организм
Жимолость используется для организма в разных вариантах. Лекарственные средства и заготовки из данной ягоды оказывают отличное действие:
- Выводят токсичные вещества из организма,
- Стабилизируют давление, нормализуют работу сердечной системы,
- Благоприятно влияют на работу мозга,
- Повышают иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям,
- Снимают головные боли,
- Способствую улучшению обменных процессов, нормализуют функции пищеварительной системы,
- Снижают риск образования бляшек и тромбов.
Рекомендуется употреблять ягоды жимолости при сахарном диабете, высоком артериальном давлении, различных простудных заболеваниях.
Противопоказания
Существуют противопоказания, при которых употребление жимолости не рекомендуется:
- Наличие аллергических реакций на ягоды,
- Избыточное употребление способно привести к спазмам мышц, болезненным ощущениям в желудке, расстройству пищеварительной системы.
Важно соблюдать осторожность и меру при употреблении средств из жимолости.
Варианты заготовки
Жимолость не может долго храниться, поэтому из нее необходимо сразу что-то готовить. Из ягод получаются вкуснейшие:
- Желе,
- Варенье,
- Компот,
- Морс,
- Щербет.
Рекомендуется подвергать ягоды заморозке, если планируется употреблять их осенью или зимой.
Лично я очень люблю жимолость. Это одна из моих любимых ягода. А вот домашним, из за кислого вкуса и привкуса создаваемого обилием дубильных веществ, она не очень нравится. Но я нашла выход! Делаем с жимолостью вкуснейшие смузи! Миксуем с земляникой, бананом - всем что есть под рукой (желательно менее кислым).
У жимолости немало полезных свойств, однако употреблять плоды стоит аккуратно и в меру, чтобы избежать негативных последствий.
А какое у вас отношение к жимолости?
Какие рецепты с ней можете посоветовать?
Делитесь в комментариях вашими идеями!