Найти тему

Первая весенняя ягода. В чем полезность жимолости

Оглавление

Существует более 200 видов жимолости, но съедобных из них немного. Подобное растение отличается своим прекрасным декоративным видом, встретить его можно во многих садах. Однако не многие знаю о полезных свойствах ягод жимолости.

Коротко об особенностях растения

Жимолость – двухметровый кустарник, начинающий плодоносить одним из первых. Весной на нем появляются желтоватые цветочки, а в начале лета растение покрывается голубоватыми ягодками. Это самые первые плоды, которые появляются даже раньше клубники.

На вкус ягоды кисло-сладкие, некоторые сорта могут немного горчить. Отличаются круглой или продолговатой формой.

Голубоватые ягоды отличаются прекрасным вкусом Источник фото: https://polzavred-edi.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
Голубоватые ягоды отличаются прекрасным вкусом Источник фото: https://polzavred-edi.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/

Содержание полезных веществ

Жимолость – не только красивое, но и полезное растение. Ягоды кустарника используются в качестве лекарственного средства уже много лет. Плоды содержат множество полезных веществ. В жимолости присутствуют:

  • Магний – просто рекордное количество,
  • Витамины группы В,
  • Железо,
  • Медь,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Витамин С,
  • Различные органические кислоты,
  • Фенольные кислоты.

Стоит знать, что по мере созревания плодов, количество полезных соединений изменяется – растет содержание сахаров и дубильных веществ.

Влияние на организм

Жимолость используется для организма в разных вариантах. Лекарственные средства и заготовки из данной ягоды оказывают отличное действие:

  • Выводят токсичные вещества из организма,
  • Стабилизируют давление, нормализуют работу сердечной системы,
  • Благоприятно влияют на работу мозга,
  • Повышают иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям,
  • Снимают головные боли,
  • Способствую улучшению обменных процессов, нормализуют функции пищеварительной системы,
  • Снижают риск образования бляшек и тромбов.

Рекомендуется употреблять ягоды жимолости при сахарном диабете, высоком артериальном давлении, различных простудных заболеваниях.

Противопоказания

Существуют противопоказания, при которых употребление жимолости не рекомендуется:

  • Наличие аллергических реакций на ягоды,
  • Избыточное употребление способно привести к спазмам мышц, болезненным ощущениям в желудке, расстройству пищеварительной системы.

Важно соблюдать осторожность и меру при употреблении средств из жимолости.

Из жимолости можно приготовить множество полезных блюд. Фото https://aif.ru
Из жимолости можно приготовить множество полезных блюд. Фото https://aif.ru

Варианты заготовки

Жимолость не может долго храниться, поэтому из нее необходимо сразу что-то готовить. Из ягод получаются вкуснейшие:

  • Желе,
  • Варенье,
  • Компот,
  • Морс,
  • Щербет.

Рекомендуется подвергать ягоды заморозке, если планируется употреблять их осенью или зимой.

Лично я очень люблю жимолость. Это одна из моих любимых ягода. А вот домашним, из за кислого вкуса и привкуса создаваемого обилием дубильных веществ, она не очень нравится. Но я нашла выход! Делаем с жимолостью вкуснейшие смузи! Миксуем с земляникой, бананом - всем что есть под рукой (желательно менее кислым).

У жимолости немало полезных свойств, однако употреблять плоды стоит аккуратно и в меру, чтобы избежать негативных последствий.

А какое у вас отношение к жимолости?

Какие рецепты с ней можете посоветовать?

Делитесь в комментариях вашими идеями!

Жимолость, фото в саду
Жимолость, фото в саду