Пришла пора сбросить маски.
«Ну, не смогла я, не смогла».
А как усердно пыталась. Казаться, изображать, прятаться.
И чудо ведь, что не смогла. Вот так однажды ночью обнаружить свою фотографию, где я с упоением показываю язык. И да, в детстве, видимо, нельзя мне было. А хотелось.
Заметить, что правильных ровненьких решёток нет, а есть дорога по полю среди золотистой пшеницы или ржи, мимо огромного дуба. Людей. И смех услышать. Чудо ведь. Сердцем почувствовать.
Это так захватывающе. Остаться с собой лицом к лицу. Когда так привычно было давить, скрывать. А по сути дела, лгать, притворяться не собой.
В искусстве иллюзии присутствия себя жить. Но в иллюзии. Но не себя. И не особо жить. Потому что не чувствовать ничего.
Какой тихий летний дождливый день. Замечали?
И это было усвоено и стало привычным так давно, что казалось кожей. Своей собственной кожей. А оказалось чешуёй. Отжившей. Нужной когда-то. Но ожившей. Освободиться. Поблагодарить. Отпустить. Сбросить.
Благодарю. Отпускаю.
А с утра шёл дождь. Жизнь течёт. Птицы поют. И частенько поют до того, как я успеваю лечь спать. Странные они создания. Лёгкие, пархающие, говорливые.
И масок не носят. Совсем. Ни к чему они им маски. Вовсе ни к чему и мне.
Без них любопытно. Очень.
Чтобы жить, не надо готовиться. Это очень обманчивое чувство, что вот все эти дни — лишь репетиция. Ерунда. Всё уже случается. И с дырками на носках случается. И с растрёпанными волосами. А в основном с ними всё и случается. Обложка — это незначительная часть книги, малая, малая, а всё настоящее происходит внутри.
А есть ли внутри хоть что-то? Может быть текст? Картинки? Или пустота.
Пустые страницы, в которые мы предполагаем что-то вписать, когда дождёмся.
И день за днём позволяем им переворачиваться, оставляя пустыми. Не прикасаясь к ним своими мокрыми пальцами, которые только что подносили еду к открытому рту, своими жирными губами, только что поглотившими кусок мяса. (Курочки отварной, а вы что подумали?)
Капли пота, следы крови боясь оставить на нетронутом полотне своей стерильно чистой, но пусто не прочувствованной жизни.
М-да. Чисто, но грустно.
А жизнь — она оставляет следы. Всегда. Во всём. Когда она есть. Ведь только недвижный камень следов не оставляет. Хотя вот ходят слухи, что как раз камни тоже ходят. То по пустыне бродят, то по Луне бегают. Но это уже детали какой-то другой жизни. Вернёмся с небес на великолепную разноликую Землю.
Невозможно себя всю жизнь прикрывать картонным фасадом. Иначе все силы свои как раз есть шанс истратить на то самое прикрывание. А оно точно надо?
К черту! Пришло время снять маски. Так. Просто так. Снимаю. Камера. Мотор. Снято 🎬.
Дарина Никонова
P.S.: Подписывайтесь, буду рада вам!
Украшения, которые я создаю, тут — Инстаграм и Вконтакте.
А магазин моих украшений и схем тут.