Найти тему
Норвик Банк

Как сделать перепланировку в залоговой квартире?

То, что квартира в залоге, никак не мешает ей пользоваться. И даже, если очень нужно, перестроить ее по вкусу заемщика. Как это сделать?

Перепланировка – не только чисто строительное предприятие, но еще и солидный объем «бумажных» вопросов и согласований, которые нужно решить до того, как она будет запущена. И если квартира находится в залоге у банка, к обычному процессу добавляется еще один «уровень сложности». Но ничего невозможного нет и перепланировку в залоговой квартире вполне можно провести.

Тот факт, что квартира является залоговым имуществом никак не ограничивает возможности пользоваться ею. В том числе собственник имеет право проводить в ней косметический или текущий ремонт, поддерживая недвижимость в «рабочем» состоянии. Для таких работ не требуется никакого согласования с банком, выдавшим ипотеку, и владелец может производить их по своему усмотрению. Точно так же, можно менять окна, входные и межкомнатные двери, обновлять по мере износа сантехнику или заменять радиаторы отопления.

Но более серьезные работы, связанные с переносом стен, объединением помещений и т.д. обязательно надо согласовывать с банком-залогодержателем. Это нужно потому, что в процессе перепланировок изменяются технические характеристики квартиры, а вслед за ними меняется и ее цена. Изменение числа комнат, расширение площади, объединение-разделение санузлов – все это меняет ликвидность и стоимость залогового имущества. Поскольку банк одним из первых заинтересован в неизменности ликвидности залогового имущества и на время залога обладает теми же «полномочиями» в управлении квартирой, что и один из собственников, любые перемены подобного рода должны согласовываться с ним.

Как следствие, если в договоре ипотеки или залогового кредита четко и недвусмысленно зафиксирован запрет на перепланировку, то тут и делать нечего. Но если запрета нет или по этому поводу ничего не сказано, заемщику открывается если не «зеленый свет», то точно желтый - приготовиться.

В обычный процесс согласования перепланировки добавляется несколько новых пунктов.

1. Обратиться в строительную компанию, состоящую в государственном реестре СРО, и заказать у нее составление проекта перепланировки.

2. Полученный проект прикладывается к следующему пакету документов, с которым заемщик обращается в банк-залогодержатель, выдавший кредит:

  • Заявление на получение согласия банка на перепланировку с перечнем запланированных строительных работ;
  • Проект перепланировки/переустройства квартиры
  • Оригинал паспорта заемщика

Кроме того, потребуются документы из страховой компании:

  • Письменное подтверждение от страховой компании о том, что она в курсе запланированной перепланировки и не против нее.
  • Информация о вводе корректирующего коэффициента в страховке на время проведения работ.
  • Подтверждение того, что страховая не отказывается от страхования риска любого ущерба от проведения работ по перепланировке;
  • Квитанция об оплате страховой премии, с учетом рисков ущерба и повреждения в результате проводимых и произведенных работ по перепланировке;
  • Дополнительное соглашение к договору страхования, в котором учтены риски ущерба в результате работ по перепланировке.

3. Банк рассматривает заявление, проект и страховые документы и принимает решение о согласовании. По итогу собственник получает от банка документ, подтверждающий согласие залогодержателя на проведение перепланировки. И это можно считать «зеленым светом» для дальнейшей работы по перепланировке квартиры.

4. Письменное согласие банка прилагается к пакету документов, который подается в местную организацию, курирующую вопросы перепланировки. Проще всего это сделать через местный МФЦ. В пакет должны входить следующие документы:

  • Заявление на перепланировку;
  • Паспорт владельца квартиры;
  • Письменное согласие всех собственников/ жильцов на перепланировку;
  • Письменное согласие банка-залогодержателя на перепланировку;
  • Выписка из ЕГРН с указанием владельца;
  • Техпаспорт на квартиру (получается через БТИ);
  • Проект перепланировки.

5. Нужно получить положительное заключение о возможности проведения перепланировки в указанной квартире. Вместе с письменным разрешением на перепланировку собственник получает журнал производства работ и можно запускать переделку, отмечая выполнение всех работ в журнале.

6. После того, как перепланировка завершена, сдать журнал работ в БТИ, получить их заключение, оформить новый техпаспорт, откорректировать план квартиры в соответствии с изменениями и т.д.

7. Провести переоценку изменившейся квартиры и представить новый оценочный отчет в банк.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.