- Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не ведитесь на заверения, что треснулся из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы, не говоря уже об миллионных ферма таких бактерий в плодах треснувших еще вчера.
2. Дальше, стоит определиться с размером покупки. Это делаем через вес, если зрительно нет еще навыков прикинуть навскидку. Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.
Но это еще не все, здесь стоит упомянуть о зависимости спелости, веса и объема. Если арбуз меньшей плотности – он зачастую вкуснее и спелее. То есть, такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот – что легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, а высыхает – снижает плотность, а значит по логике – давно зрелый. И такие арбузы, оптимально выбирать, к тому же, это и экономно. С этим связан и выбор на основе замачивания бахчевой культуры в воду. Чем плотность выше, тем арбуз будет больше погружаться в жидкость и Архимедова сила прямо укажет на более созревшую ягоду. Но это глупости, ведь никто не позволит это делать в магазине, а сам процесс оценки визуальный и очень не точный.
Критерии:
- Арбуз должен блестеть, а не быть матовых, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.
2. После оценки полосатости «ягоды», стоит обратить внимания на так называемый «бочок» – место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Оптимально, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньше или больше, с другим оттенком, может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.
3. Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на
складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.
4. Недозревший арбуз будет издавать звук всегда звонче дозревшего.
А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший овощ. Поэтому в начале сезона – выбираем арбуз глухой, а в конце – звонкий