Не так давно Президент России В.В. Путин заявил, что в России острая нехватка рабочих рук в целых отраслях хозяйства. И предпочтительно зазывать мигрантов из республик бывшего Советского Союза.
Скорее всего основные проблемные отрасли - это жилкоммунхоз и строительство. Как отметил В. Путин для привлечения мигрантов необходимо улучшить условия их прибывания на территории РФ. Правительство обещало исполнить требования президента. Значит в ближайшее время следует ожидать притока гостарбайтеров.
Что это в итоге даст простым россиянам? Схема прибытия мигрантов разработана давно. Сначала на территорию России прибывает сильный и здоровый мигрант. Он здесь обосновывается и вызывает свою супругу к себе для объединения семьи. Прибывает супруга и с ней немалое количество детишек. И вся эта семья очень скоро становятся "русскими". И уже на плечи социальных и медицинских систем нашей страны ложится бремя обеспечения не одного первоначально прибывшего главы семейства, а еще 5-6 членов его семьи. А ведь первоначально он был один и в принципе стал подспорьем на фоне нехватки рабочих рук.
После обоснования семьи на новой Родине, отец семейства уже не горит желанием работать на низкооплачиваемой должности. Он со своим семейством предпочитает открыть свой "бизнес" - в основном купи - продай. Или на худой конец ищет более менее высокооплачиваемую работу в тех местах, где в принципе мог бы работать и коренной россиянин, но демпингуя ценовую политику оплаты труда место занимает мигрант. Работодатель предпочитает покупать труд подешевле и поэтому берёт на работу приезжего.
Уже все видят, что приезжие практически захватили весь рынок труда в таких сферах как строительство, транспорт, дорожное строительство. И это практически во всех регионах страны. Порой мигранты чувствуют себя на территории России хозяевами жизни и соответственно ведут себя.
Они не меняют свой привычный уклад жизни, они не стремятся учить наш язык, не хотят ассимилироваться в нашу жизнь. Предпочитают селиться компактно по своим каким то признакам расслоения их нации. Во многих городах коренные россияне не хотят отдавать своих детей в школы где большинство уже детей мигрантов. Рынки в городах заняты всё теми же приезжими. И получается, что сильные и здоровые мигранты, приехавшие для помощи в развитии нашей экономики сидят на рынках и в магазинчиках ведя свой "бизнес".
Европа уже извлекла уроки привлечения мигрантов. Почему же Россия наступает на эти же грабли?