Найти тему

Икэбана. Как сохранить свежими цветы на долгое время

Икэбана со свежим цветком камелии
Икэбана со свежим цветком камелии

Живое растение отличают два качества: оно, во-первых, устремляется от земли вверх, идет в рост, а во-вторых, все время изменяется, переживает разные стадии своего бытия. Вот эти качества непременно должны быть претворены в икэбане.

Своеобразие художественного языка икэбаны, его отличие, например, от живописи и скульптуры в том, что исходный материал очень активен, он обладает жизненной силой, словно волей, во многом предопределяющей характер икэбаны. Основная задача, которую пытается решить мастер, создавая композицию, - это воплотить единство воли мастера и различных "проявлений воли" самих растений, их жизненный ритм, стремление к росту ввысь или, напротив, увядание.

Композиции, созданные так, что каждый элемент икэбаны сверкает, как звезда, соединяясь в целое созвездие, называют "ментальными", так как они помогают постичь суть бытия и собственного "я".

Мастерами искусства икэбаны разработаны различные приемы, способствующие продлению и сохранению свежести в цветах. Для этого прежде всего их нужно срезать ранним утром, до того, как солнце начнет припекать, или в сумерки.

  • Лучше срезать цветы в пасмурный день, чем в солнечный.
  • Срезанные цветы нужно держать в сосуде с достаточным количеством воды и в темном месте.
  • Увядающие растения, для того чтобы их снова оживить, обрызгивают водой, затем заворачивают их во влажную бумагу примерно на час.
  • Чтобы продлить свежесть цветов, их стебли надо обрезать еще раз в воде, так, чтобы воздух не попал внутрь стебля, тогда вода легко будет питать растения, поднимаясь вверх по стеблям.
  • Менять воду также следует достаточно часто, но не каждый день.
Икэбана - летняя композиция из свежих цветов
Икэбана - летняя композиция из свежих цветов
Икэбана с пионами
Икэбана с пионами

Способствуют сохранению свежести в цветах некоторые специальные приемы. Так, хорошо присыпать солью срезанную ветку или стебли особенно у летних растений, таких, например, как георгин. Или разбить молотком срезанный конец ветки и втереть в него квасцы. Нередко срезанный конец ветки опаливают, пока он не станет черным, а затем сразу же окунают в воду. так обрабатывают пионы, розы, чертополох, т.е. толстые стебли. При этом само растение нужно чем нибудь обернуть, чтобы уберечь его от действия огня. Можно окунуть стебли растений, таких, как роза, гортензия, пион, на две-три минуты в кипяток, перед тем как ставить в вазу. У диких полевых цветов, осенних ветвей и у травы ковыля сначала подсушивают кончили, а затем окунают на несколько секунд в уксус или в спирт. Щепотку табака или кофе добавляют в икэбану. составленную из водяных растений. Слабый раствор сернокислого магния сообщает свежесть цветам. Такое же действие оказывают борная кислота и марганцовокислый калий. Хризантемы, гвоздики и розы дольше сохраняются, если добавить полтаблетки аспирина на три литра воды.

Весьма показательно, что сходные рекомендации дает в своих работал и Дж.Даррелл: "Аспирин хорошо действует на розы. Серебряные монетки - для хризантем, аспирин для роз, бренди - для душистого горошка, лимонный сок - для мясистых цветов, таких, как бегония". И далее: "Конечно, важное значение имеет вода. Знаешь, некоторые думают, что воду надо менять каждый день. Ужасно! Ты можешь услышать, как гибнут от этого цветы. Я меняю воду раз в неделю, краду в нее горсть земли, и цветы стоят очень хорошо".

Икэбана с папоротником и розой
Икэбана с папоротником и розой

Японские мастера икэбаны дают подробные рекомендации, которыми следует руководствоваться пр ухаживании за тем или иным растением:
астра - в воду добавляется спирт;
азалия - опаливают срезанный конец и на несколько секунд погружают в спирт;
бамбук - молодые побеги окунают в уксус, а у старых стволов железным стержнем протыкают все узлы, кроме нижнего, и заполняют их подсоленной водой (одна чайная ложка на стакан);
бегония - срезанный конец стебля погружают на несколько секунд в спирт или присыпают солью;
бугенвиллея - срезанный конец погружают в масло из перечной мяты;
калла - срезанный конец стебля присыпают солью или квасцами;
китайские колокольчики - срезанные концы стеблей погружают на две-три минуты в кипяток, или опаливают, или присыпают солью;
рогоз - добавляют в воду кислоту;
клематис (ломонос) - срезанный стебель присыпают солью или погружают на несколько минут в перечное масло;
петушиный гребень - срезанные конца стеблей присыпают солью;
крокус - срезаннные концы стеблей на несколько секунд погружают в спирт;
цикламен - срезанные концы стеблей сначала погружают на несколько секунд в спирт, а затем ставят в горячую воду;
георгин - срезанные стебли погружают на две-три минуты в кипяток или в масло перечной мяты или присыпают солью;
фуксия - срезанные стебли опаливают или присыпают солью;
гардения - срезанные веточки погружают на несколько секунд в спирт;
герань - срезанные стебли погружают на две-три минуты в мятное масло или опаливают;
горечавка - срезанные стебли погружают на несколько секунд в спирт;
гортензия - срезанные веточки погружают на несколько секунд в спирт или в кипяток или опаливают;
жасмин - срезанные веточки помещают на одну-две минуты в мятное масло;
сирень - срезанную веточку помещают на несколько секунд в спирт;
клен - срезанную веточку клена присыпают солью, или погружают на несколько секунд в спирт, или опаливают;
нарцисс - в воду добавляется немного соли;
настурция - в воду добавляется немного соли;
орхидеи - в воду добавляется немного спирта, а перед этим срезанный стебель погружают на насколько секунд в спирт;
ковыль - в воду добавляется спирт или уксус;
пион - срезанный стебель опаливают;
петунья - в воду добавляется немного спирта;
гвоздика - срезанные стебли на несколько секунд погружают в спирт;
флоксы - цветы ставят в соленую горячую воду;
мак - срезанные стебли опаливают или на несколько секунд погружают в спирт;
роза - срезанный конец веточки опаливают;
подсолнечник - срезанный конец стебля погружают на две-три минуты в кипяток или на несколько секунд в спирт;
вербена - срезанный кончик стебля присыпают квасцами;
глициния - срезанный конец ветки на несколько секунд погружают в спирт.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.