Новая школа, новый коллектив, где есть свои правила. И если ты не желаешь жить по этим правилам, то тебе приходится несладко. Ксюша сполна испытала все прелести жизни на новом месте. В новом классе был один закон – не прыгай выше головы местной «элиты», или, как их еще называли, «крутышек».
Уж совсем простыми словами, то любой, не имеющий благосклонности этой элиты, не должен учиться лучше «звезд школы», не одевайся лучше их, не задавать глупых вопросов и не возражать при принятии важных для жизни класса решений. Одноклассникам сразу же не понравилась тем, как одета, какие гаджеты у меня есть, какой макияж и марка косметики, хотя последней пользовалась по – минимуму.
Поняла это в первый же день, когда отличилась на уроке литературы, оказав блестящее знание произведений Шекспира. «Крутышкам» явно не по душе пришлось такое превосходство, потому дерзкие, а порой и угрожающие реплики, часто слышала за спиной.
– Будешь выпендриваться знаниями устроим темную.
– Продолжишь том же духе, можно и зубов не досчитаться.
Ксюшу как–то это не особо напугало, наоборот, дало стимул показать зубки. Ну и безусловно, такая реакция лишь поднимала ее самооценку.
Ксюша поняла, что не все ей рады. Вернее – рада только Соня и некоторые мальчишки, а вот «крутышки» и другие девочки, заглядывающие им в рот, видимо, приревновали и устроили мне войну. И война эта длилась уже третий месяц.
Родителям Ксюша ничего не говорила, не хотела их беспокоить по этому поводу. Не хватало им еще одних проблем с переводом в другую школу.
– Ничего, прорвемся! – Ксюша стиснула зубы, приняв решение.
Однажды, возвращаясь из школьного буфета, замешкалась у двери, уронив брелок с ключами. Наклонившись, услышала разговор классной элиты по поводу ее внешности и гардероба.
– …носит мешковатое, наверняка, чтобы скрыть недостатки фигуры.
– Ну, если фигуру скрыть можно тряпками, то что с носом делать и с ушами как у чебурашки?!
Смех оборвался, едва она вошла в класс. Несколько пар глаз внимательно следили за реакцией Ксюши, пытались увидеть признаки неуверенности, замешательства, взрыва эмоций, но…
– Знаете, длинный нос был и у Ахматовой, тем не менее она нисколько не переживала по этому поводу. А известная сердцеедка была Лиля Брик далека от всех стандартов 90–60–90. А Вам до них ох как далеко.
Ксюша едва сдерживалась, чтобы не рассмеяться, увидев непонимание и удивление на лицах «крутышек». Они – то ожидали если не скандала, то уж слез с потеками туши наверняка.
– Что касается косметики, то мне она совсем ни к чему. В отличие от вас. Наверняка имеется потребность замаскировать неудачные ошибки природы.
– Что это было? – Наташа переглянулась со своими подругами. – Это намек на…
– Я считаю, что ваши попытки унизить кого – то, и меня в том числе, это лишь защитная реакция, попытка самоутвердиться за счет тех, кто слабее. – невозмутимо продолжила Ксюша. – Вы всегда выбираете в жертву беззащитного человека.
– Да ты гонишь…– Наташа пыталась подобрать нужные слова, но как назло ни одной идеи на ум не приходило.
– А потому вы кажитесь себе самим сильнее, лучше и круче всех остальных.
– Тебе стоило подумать, прежде чем…
– Это вам стоит думать, прежде, чем озвучивать свои недалекие идеи. Не на ту напали. – Ксюша уже закипала. – Да я одна. Но чем опасна мышь, загнанная в угол, знаете? Она готова идти до конца. Потому не обольщайтесь, в любом случае одна из вас пострадает…я горло перегрызу, если потребуется.
– Дикая совсем! – Наташа ожидала поддержки подруг, но те словно воды в рот набрали. – Кому ты нужна, мышь серая!
– Может и мышь, да зубы острые.
Тут прозвенел звонок, потому разговор прекратился. А то еще неизвестно чем бы он закончился. Ксюша была настроена раз и навсегда решительно расставить все приоритеты.
Ее оставили в покое. Не цеплялись в открытую, но неприязнь оставалась. «Крутышки» вынашивали планы мести, но в плане реализации были слабоваты. И трусливы.
Но спокойной жизни пришел конец. Один раз после школы Ксюшу окружили одноклассники. Они образовали кольцо, а она оказалась в самой середине. Началось с оскорблений, а потом перешло в драку. Нельзя сказать, что это напоминало сюжет из американского фильма о школе и буллинге, но все же досталось, не подоспей вовремя Соня. Она не раздумывая вклинилась в самую гущу, когда увидела кучу – малу за стадионом школы. Почему–то она сразу поняла, что происходит: бьют ее подругу.
– Думаю мы закончили на сегодня. – Наташа скривила губы в улыбке.
Ксюша вытерла кровь, выступившую и рассеченной губы и без тени страха, посмотрела в глаза обидчикам.
– Молодцы! – пересчитала окружавших. – Семеро на одну. Смело! И достойно уважения.
Эти слова больно ударили по самолюбию участников потасовки. Ее надолго оставили в покое. Они поняли, что их угрозы не оказывают ожидаемого влияния, более того, можно было ожидать ответных действий. Причем адекватных. А Ксюшу этот инцидент не сломил, лишь приобрела хороший жизненный опыт.
– Красотка! – Соня отошла на шаг, оценивая ущерб, нанесенный подруге.
– Что? – Ксюша, казалось только сейчас обратила внимание на ее присутствие. – Ты?!
– А кого ты еще ожидала увидеть? Тут дураков нет, готовых вписаться за тебя. Ну, кроме меня, конечно.
Ксюша же не отрывала взгляд от удаляющейся семерки и шумно, даже с присвистом дышала.
– Все, успокойся. – Соня взяла подругу за руки, пыталась разжать стиснутые в кулак пальцы.
Такой еще Ксюшу она не видела. Как и не слышала скрежет зубов, сквозь плотно сжатые губы. Про прическу и говорить не стоит. Соня еще удивилась, как из косички могли вытащить одну прядь, оставив две другие перекрученными?! Разбитая губа припухла, а оторванный рукав свисал манжетой на запястье.
– Правда красотка?! – Ксюша уже успокоилась, попыталась улыбнуться, но боль в губе заставила лишь скривиться. – Понятно, в фильме ужасов можно сниматься без макияжа!
– Шутишь, значит в норме. – Соня накинула дождевик, который всегда был в сумке на всякий случай. – Идем ко мне, загримируем как сможем! А твои на разбор полетов припрутся, глядя на тебя!
Дома ужаснулась, глянув в зеркало. Но через пятнадцать минут Соне удалось сотворить чудо. Рукав пришить не получилось, слишком уж неровный разрыв вышел, не по шву, а вот с лицом – хоть сейчас на фотосессию.
Так пролетела неделя. Потом другая.
А потом…
Потом в класс Ксюши пришел новенький. На фоне остальных парней он сильно выделялся, казался не таким как все. Юра, а так его звали, был загадочным, очень красивым и выглядел даже старше своего возраста. Он недавно переехал к нам в город. Вполне предсказуемо, «крутышки» сразу положили на него глаз. Видя такое внимание, Ксюша опечалилась, понимая, что шансы привлечь его внимание невелики.
Стоит ли говорить, что испытывала Ксюша, увидев такого красавца? Еще совсем недавно она и представить не могла, что кто – то сможет заставить учащенно биться ее сердечко. Ан, нет, нашелся такой. И совсем неожиданно.
Вообще–то некое странное состояние она ощущала задолго до разговора с девчонками об этом… Но еще не осознавала, что пришла та самая первая любовь, о которой прочитала столько книг. Это было ее тайной, как и то большое чувство, которое переполняло ее от самой макушки до пальцев ног.
А тут еще этот случай с ответом у доски. В любой ругой день она легко бы ответила эту тему, не стесняясь и не краснея. Но тогда был ОН. А ведь нужно было рассказывать про строение половых органов у человека. А ей так было стыдно! Еще и слайды на интерактивной доске по теме лишь обостряли ее чувства... В классе хихикали, а она буквально сгорала от стыда.
К ее удивлению, да и не только ее, новичок не побоялся поддержать ее и открыто выступил не против класса, а против учительницы, приведя довольно веские аргументы. Как же она рада была его соучастию!
А Юра даже подмигнул и улыбнулся, когда Ксюша обернулась и кивнула благодарно.
И тут Ксюша поняла, что влюбилась.
Целую неделю она думала про него, смотрела украдкой, боясь поймать взгляд угольно – черных глаз. И каждый раз задыхалась, когда глаза их все же встречались. Зато, когда никто не видел, смотрела на него.
Даже Соня заметила ее состояние. Сказала, что с ней невозможно общаться, потому как постоянно витает в облаках. Вечером Ксюша в одно и то же время, садилась на подоконник и ждала, когда он пройдет мимо ее дома на спортивную тренировку, ведь оказалось, что Юра жил в соседнем доме.
Она не ждала, что он поднимет голову и увидит ее в окне. Скорее всего и понятия не имел, где она живет. А ей просто хотелось, чтобы он шел медленно–медленно. Но он всегда торопился, и у нее была всего минута, прежде чем он свернет за угол.
Потом через пару часов вновь забиралась на подоконник, ожидая, когда пройдет обратно с друзьями. Ксюша не видела даже его лица, но чувствовала его присутствие. И сердце замирало в эти минуты. А это значило для нее очень много.
Юра же легко нашел общий язык со всеми. И проблем с учителями не возникло. Обладал он какой – то харизмой что ли! Его часто можно было видеть, как в компании «крутышек», обсуждающих свои проблемы, так и с «простыми смертными», давно позабывших что такое хорошая компания.
Как – то на перемене подсела Арина, бойкая пацаночка. Она дружила со всеми парнями в классе, любила погонять в футбол и рано начала курить. Да и в одежде предпочитала чисто мужской стиль. А издалека действительно можно было принять за подростка с короткой прической и выбритыми висками. Арина и намекнула, что Юра как – то в разговоре проговорился, что если и захочет с кем – то сойтись поближе, так это с ней, с Ксюшей.
В ответ Ксюша просто посмеялась.
– Да не может быть такого, ты шутишь, – и снова «погрузилась» в книгу, хотя сердечко и подпрыгнуло.
Смысл прочитанного не понимала, все мысли были заняты совершенно другим.
После этого вновь накалились отношения с элитой класса.
Наташа возненавидела Ксюшу, ведь строила свои планы в отношении Юры. Еще и настроила других девочек против.
Дальше – хуже. Поняв, что открытое противостояние не принесет ожидаемого результата, (ведь имели возможность убедиться в «наличии острых зубов и когтей»), стали пакостить более изощренно. Они стали распространять слухи. Поначалу Ксюша на это не обращала внимания. «Кошке ведь по большому счету все равно, что о ней говорят серые мышки». Но потом это вышло за рамки разумного. Пошел слух, что Ксюша – девушка легкого поведения и употребляет наркотики.
В один из вечеров, когда она любила посидеть в социальных сетях, пришла ссылка на страничку ВК. Решив, что кто – то желает добавиться в друзья, открыла и вышла на кухню приготовить кофе. У Ксюши невольно слезы выступили из глаз, когда вернувшись, на «аве» увидела собственное фото, а статус гласил: «Ищу друга для приятных встреч». Здесь же был указан мобильный и домашний телефоны. Создав «левый» аккаунт от ее имени, постарались выставить в весьма неприглядном виде.
На странице уже теснились комментарии и пестрела куча лайков. Но самое обидное – несколько сообщений было написано от девушек. Прочитав, можно было всерьез подумать о нетрадиционной ориентации Ксюши.
Поплакав недолго, Ксюша успокоилась. Ведь все равно не в ее силах удалить эту страницу, но написала админу с просьбой заблокировать этот аккаунт.
Я не сумею никогда… увы… понять
Людей, что сплетни постоянно распускают.
Себя им больше нечем, видимо, занять,
Раз всё в чужие жизни без конца влезают…
Этот статус она написала и на своей реальной странице и на стене «двойника».
Учителя, естественно, заметили такое отношение. Они пытались понять почему сложилась такая ситуация, чем вызвана такая ненависть со стороны одноклассников. Но Ксюша отвечала уклончиво, понимая, что откровенность вызовет лишь более изощренные издевательства. Родители тоже поинтересовались, нужна ли ей помощь. На их предложение Ксюша ответила даже несколько грубовато, мол большая девочка, сама могу справиться с мелкими проблемами и недоразумениями.
И вот прошло несколько дней. Ксюша как обычно шла домой, зайдя по пути в кофейню «Печорин». В ее семье давно уже не могли представить вечер или утро (в зависимости от режима работы родителей) без чашечки свежезаваренного чая или кофе с чем–то вкусненьким. Это стало своеобразным ритуалом. И такими вкусняшками стали круассаны.
Пьер, владелец этой кофейни и настоящий француз родом из Вердонского ущелья всегда охотно болтал с Ксюшей, потешно коверкая слова. И когда не было посетителей, а это случалось нечасто, он всегда присаживался к ней за столик чашечкой ароматного кофе.
Ксюша любила беседовать с ним, узнавая всегда что –то новое о его стране.
– О, Ксьюшаа! – поспешил навстречу, едва переступила порог. – А что глазки на сыром месте?
– На мокром, Пьер, на мокром, а не сыром. – Ксюша невольно улыбнулась, очень уж забавно говорил Пьер.
– Пардон, я еще не очень харашо владею русским языком. А у вас столько много непонятных… – пощелкал пальцами, вспоминая. – выражений.
– Это да, – согласилась Ксюша. – богат и могуч русский язык!
– Вот опять я не понимаю почему магучий? – Пьер был озадачен. – Магучий это силач, богатырь, так ведь?
– Мне сложно объяснить, а про язык это еще Чехов сказал. – В русском языке очень много образных выражений, которые употребляются в переносном смысле. – Понимаешь?
– Не понимаю – покачал головой Пьер и поставил перед ней чашку кофе, приготовившись к очередному ликбезу, но прежде все же спросил. – У тебья в порядке все? Ты выглядишь весьма расстроенной.
– Не бери в голову, – отмахнулась Ксюша. – всего лишь мелкие проблемы, от которых никто не застрахован. Справлюсь.
– Понимаю. – с сочувствием сжал пальцы Ксюши. – Надеюсь все будет…супер!
– Спасибо, я тоже на это надеюсь.
– Вот ты сказаль не бери в голову. Как это панимать?
– Просто не думать об этом. Не зацикливаться над этой мелочью.
– Не панимаю. Россия странная и загадачнай страна! Каждый день не перестаю удивляйтса!
– Что на этот раз? Кто удивил?
– Бил один младой человек! Я думаю студент. Заказал кофе и булачки! – Пьер чесал подбородок, представляя снова и снова картину, загнавшую его в ступор. – Я спрасиль булачки будет брать с сабой?
– И что он отмочил? – Ксюша приготовилась какой – нибудь сюжет из анекдота.
– Отмочил?! – непонимающе поднял бровь вверх, потом рукой махнул, решив выяснить смысл позже. – Сказаль, – Пьер расправил листок, на котором записал озадачившее его выражение. – Да нет, наверное. Вот.
– И что тут такого непонятного?!
– Тибье может и понятно. А я думаль мазги закипят! Да! Нет! Наверное! Он не мог точна сказать, что нада делать с булачками?!
Давно так Ксюша не смеялась!
– Так он взял с собой?
– Да, взял. Гаварил вазьму, пажалуй!
– Ладно, – Ксюша допила кофе и приняла пакетик с круассанами.
– Твои любимые.
– Люблю я вкусняшки вредные, хоть прибей!
– Зачем прибивать?! – снова не понял Пьер.
– Забудь! – Ксюша заглянула в бумажный пакет. – Неплохо смотрятся! Красивые!
– Я старался. И сверху меланжем полиливаль побольше!
– До встречи! – помахала рукой Пьеру.
– Пока – пока!
Ксюша вышла и кафе, уткнувшись лицом в бумажный пакет и вдыхая головокружительный аромат свежей выпечки.
Тут ноги коснулось что–то холодное и, кажется, железное. Ксюша опустила глаза и увидела бампер какой–то иномарки. В машинах, конечно, не разбиралась. Но шальная идея успела прийти в голову – «Хоть проучу наглого ездока, который и права – то купил, наверно».
Но в уже в следующий пожалела об этом.
Сильные руки подхватили и понесли по направлению к машине, а когда открыла глаза и буквально слетела с рук. Уже с земли смотрела как к ней наклоняется… Юра. Его руки были тёплыми и нежными, а голос таким бархатным, что захотелось потерять сознание…
Но все же поняла, что выглядеть будет глупо, потому вскочила на ноги и начала кричать, выбирая не самые лестные эпитеты в адрес водителя. Даже вспомнила услышанное от папы, насчет необходимости смены прокладки между рулем и сиденьем.
Юра пытался что – то сказать, но разве Ксюша могла позволить такую роскошь. Через минуту он просто затолкнул ее в машину и тихо тронулся с места.
– Куда ты смотрел, ты же чуть меня не угробил! – Ксюша уже немного успокоилась.
– Тебе тоже следовало бы следить за дорогой. Здесь нет пешеходного перехода, если ты не заметила.
– Здесь его никогда не будет. Ты же должен был заметить меня!
– Извини, я задумался. – посмотрел виновато.
– О чём, чёрт тебя возьми, можно думать за рулём?! – вновь набросилась Ксюша.
– Я думал… о тебе…
Он приблизился так близко, что Ксюша услышала дыхание, а хриплый голос заставил содрогнуться.
– Куда поедем? – сменил тему Юра.
– Ты у всех спрашиваешь такое после наезда? – глаза Ксюши превратились в пять копеек.
– Не у всех. – подмигнул весело. – Ели честно, я машину без разрешения взял. Так что, не дай боже произойдет что нехорошее, то мне – кирдык! – выразительно чиркнул ладонью по горлу.
– Ты то угнал ее?
– Ну, даже не знаю, можно ли это квалифицировать как угон. Из собственного гаража ведь не считается?!
– Ааааа! А то я уже волноваться начала, не примут ли за соучастницу.
– Так куда тебя подвезти?
– Останови у маркета. – Ксюша вспомнила, что выпечке пришел конец. – Круассанам каюк ведь пришел…
– Блин, – хлопнул себя по лбу. – как сразу не подумал! Вот. – достал купюру из – за козырька над лобовым стеклом. – Бери – бери, я же виноват, что лишил вечернего чаепития со сладостями.
Юра довез до «Пятерочки», нехотя выпустил из машины.
– Прости! – крикнул вслед, когда хлопнула дверца.
– За что?!
– Да за наезд, будь он не ладен!
– Проехали.
– Мы еще увидимся?
– Мы каждый день видимся.
– Я вовсе не это имел ввиду. Ведь мы можем… подружиться.
– Давай не будем торопить события. Всему свое время.
– ОК. – легко согласился, мягко тронулся с места и свернул за угол.
Ксюша весь вечер витала в облаках, места не находила в собственной комнате. Воображение красочно рисовало будущие встречи с НИМ. Возможность видеть его глаза, слышать голос, вновь почувствовать прикосновение теплых рук, а возможно и…губ, заставляло сердечко биться все чаще и чаще.
Обняв своего большущего медведя, Ксюша так и уснула поверх одеяла со счастливой улыбкой на губах.
Она и предположить не могла, что дальнейшее развитие отношений приведет к очень печальному финалу…
Без комментариев не уходите. Подписчики так же не помешают!
С уважением Владимир.
#vladimirzhirov
#книгиvladimirzhirov
#прозаvladimirzhirov
#творчествоvladimirzhirov