Как-то, после последней "утечки" в сеть личных данных клиентов одного банка, мне начали названивать мошенники по 3 раза в день, как на работу. Длилось это месяца 2 подряд. И вот, что мне подумалось.
Какая интересная, получается ситуация. Если я купил какой-то товар и, в течение гарантийного срока, обнаружил, что он сломался, то я иду в магазин и мне меняют товар или возвращают деньги. То есть производитель несёт ответственность за некачественный товар или услугу. А тут, получается, что я заключил с банком договор, плачу ежегодно, абон. плату за банковские карты, плачу банку комиссию за оплату ЖКХ (ведь это такая тяжелая работа перевести деньги с моего счёта на счёт коммунальных служб), плачу банку другие комиссии за переводы. Ну, то есть, постоянно покупаю у банка услуги. При чём не заплатить комиссии я просто не могу физически, они сразу включаются в стоимость перевода. Не заплатить проценты по кредиту я тоже не могу, потому что тогда начнутся приставы и всё такое.
Если кто-то хочет сказать, что есть бесплатные банковские карты, то сразу скажу, что нет)). Мало ли, вдруг кто не в курсе, не бывает бесплатных карт, вам могут отменить абон плату, если у вас есть кредит или, например, вклад в банке. Но тогда это и есть ваша плата. То есть эта абон плата ка карту, как бы входит в стоимость кредита. А если не кредит, а вклад, то вы тоже платите за карту тем, что банк может распоряжаться вашими средствами. Ведь проценты по вкладам у нас гораздо меньше официальной инфляции, то есть банк пользуется вашими деньгами, а взамен вы не до что не получаете доход, а просто ваши деньги обесцениваются чуть медленнее, чем без банка. То есть вы платите в любом случае, по-моему, это очевидно.
А что делает банк за ваши деньги? Вот происходят такие "утечки". Может быть банк связался с теми, чьи данные "утекли" и, например, отменил для них абон плату за карты или снизил процент по кредиту, в качестве извинения за некачественно предоставленную услугу? Так нет. Ведь получается, что банк обещал не разглашать мои личные данные, но с задачей не справился. Может быть банк, хотя бы предложил своим клиентам бесплатное анти-спам приложение, чтобы блокировать звонки мошенником? Так, вроде бы, тоже нет. Хотя с приложением тоже не всё так просто. Бесплатное, ведь оно тоже весьма условно, вы же выдаёте приложению свои данные телефона, кто его знают, что они там себе собирают (контакты, историю звонков, историю поиска, историю перемещений...). Это, во-первых. А во-вторых, всё ещё не у всех есть смартфоны, на которые можно установить приложение.
Что в итоге? в итоге получается, что вы платите банку, который берёт ваши деньги, а взамен не несёт никаких обязательств?
Опять же, заранее оговорюсь, для желающих возразить, что можно сменить банк или отказаться от банков вообще. Нет, нельзя. Ну, то есть, сменить банк то, конечно можно. Но это, во-первых, связано с некоторыми трудностями по изменению реквизитов в разных инстанциях, где они используются. А во-вторых... ну что это даст? Где гарантия того, что в новом банке ваши личные данные также не "утекут"? Ну а отказаться от банков вообще, ну серьёзно, это же невозможно. Тогда надо уезжать в лес и переходить на полное самообеспечение. Ведь вам, в любом случае, нужна хотя бы одна зарплатная карта.
Кстати говоря, похожая ситуация и с сотовыми операторами. Мне, в среднем, спамеры звонят раза 4 в день. А я, ведь, сотовому оператору тоже плачу абон плату и у них, тоже, сюрприз-сюрприз, периодически "утекают" данные... Но даже и без утечек, я считаю, что услуга мне предоставляется не качественная, но что я могу сделать с этим? Сменить оператора? ну так у всех, ведь так)) Ну, то есть, я, конечно, установил анти-спам приложение, которое высвечивает предупреждение, если звонят спамеры, но ведь это я уже сам принимаю какие-то меры. А какие меры, в качестве извинений за плохое качество услуг принимает оператор сотовой связи? И, опять же, неизвестно какие данные обо мне собирает это анти-спам приложение и куда они потом "утекут")))
И вот вопрос любителям свободного рыночка и того, как он сам всё регулирует. Что делать то? Как я могу воздействовать на монополиста?)) Ведь я просто нахожусь в безвыходной ситуации, это же булочная по соседству, где я могу пожаловаться на качество и, если они не исправятся, то начать ходить в другую булочную)))
На всякий случай, кроме как думать головой, я никого ни к чему не призываю, скорее всего ошибаюсь или чего-то не знаю, а всё это моё личное оценочное мнение.
Если хотите прислать свои примеры "благоустройства курильщика" или что-то интересное, милости просим тут - "Альтернативный Белгород"
Если вдруг кто-то хочет материально помочь каналу, будем благодарны.