Найти в Дзене
Съезжай с асфальта

Итак, вторая часть отпуска. Думаете, она началась нормально!? Не дождетесь. День четвертый

Ну что, готовы? Тогда пошли. Дорога начинается прямо из Масельги и и первые пару километров она вполне приличная. И только потом потихоньку переходит в обычную заброшенную лесную дорогу со всеми ее прелестями. Ездят там только на лошадке. Потихоньку идем дальше, а дорожка переходит в спецучасток “мечта джипера”. Но пешеходам это не грозит. Везде сделаны мостки и переправы через лужи, ручьи и болотца.

-2

Я шел в кроссовках, а жена вообще в открытых сандалетах. Она у меня героическая женщина, мало того, что согласилась на такой безумный променад, так еще и сумку с сапогами и едой на себе тащила. Джиперская дорожка закончилась, километра через три, выходом на поле.

-3

С которого открывается замечательный вид на озеро. Дальше мы идем то по полям, то по перелескам. И так до самого Думаново. Это заброшенная деревня примерно на середине пути.

Наш путь преграждают грибы и ягоды. Но мы, собрав волю в кулак и скрежеща зубами, проходим мимо. Я первый раз в жизни проходил мимо белых грибов. Успокаивало только то, что мы их соберем на обратном пути.

-5

В Думаново делаем первую остановку на пять минут и топаем дальше. Впереди еще 8 км. Пройдя поле попадаем в березовую аллею, по краю которой идет болото. И следующие четыре километра мы топаем по очень приличной дороге со сказочно грибным лесом по бокам. Идем и облизываемся, грибов море.

-6

Постепенно дорожка спускается в болотину и последние три – четыре км . путь наш лежит по сплошным обходам через лужи. Сюда даже лошадка не заходила. На этом участке делаем двухминутную остановку, дольше нельзя – может напасть лентяйчик.

И вот мы наконец выходим на поле. Чуть правей, метрах в трехстах виднеется цель нашего похода – Порженский погост.

-7

Меня наполняет чувство радости, что мы сюда дошли. Подходим ближе и чувства мои куда то убежали. Погоста больше нет!

-8

В том виде, что он выложен в интернете, его больше нет. Колокольня построена заново. Средней части вообще нет, а алтарную активно переделывают. Рядом стоит сломанная елка. И у меня рождается мысль, что после прошедшего тут недавно урагана, ель упала на церковь и порушила ее.

Теперь это будет новодел. Что вызывает двоякие чувства. С одной стороны, жаль потерянной старины, а с другой – эта копия простоит еще очень много лет. Не знаю, не мне судить.

Поторчав тут минут двадцать и перекусив двинулись в обратный путь. Идем себе, собираем грибочки и вдруг, нас нагоняет пес. И так ненавязчиво предлагает себя в проводники. Типа вы без меня тут пропадете, так что топайте за мной, я знаю короткую дорогу.

-11

Отказаться от такого было невозможно. Пес периодически убегал вперед, но за каждым поворотом стоял и ждал нас.

А ведь он на самом деле знал короткую дорогу. Перед Думаново есть развилка. Одна дорожка уходит на деревню, а другая идет вдоль озера и позволяет срезать с полкилометра. Так вот, проводник наш дождался нас на развилке, подбежал ко мне и четко показал в какую сторону нам идти. Так мы с ним и дошли почти до самой Масельги. За свою работу он получил пачку вкусных печенюх.

-12

Весь путь в 30 км. занял у нас 10 часов. Ноги с непривычки гудят, то- то будет завтра.

От Вершинино, говорят, маршрут посложнее будет, хоть и чуток покороче. Я рекомендую идти от Масельги.

-13

Покинув Кенозерский парк, встали на ночевку в поле. Вот она, первая встреча с местными комарами и гнусом. Гнус без проблем просачивается в палатку. Думаю, нас сегодня покусают. Жена в панике, готова сесть на автобус и на юга прямо сейчас.