При обсуждении возможного прохода британского эсминца "Defender" мимо Крыма возникла дискуссия между министрами обороны и иностранных дел Правительства Ее Величества (Б. Уоллесом и Д. Раабом). Арбитром выступил премьер-министр Б. Джонсон, который и дал отмашку. И корабль пошел.
Позиция премьер-министра принципиальна - поход эсминца к берегам Крыма есть передвижение в территориальных водах Украины - "Мы не признаем аннексию Крыма Россией - она была незаконна".
И главное, Б. Джонсон после инцидента сказал, что Королевский военно-морской флот продолжит проходы у берегов Крыма, несмотря на инцидент с эсминцем "Defender". А некоторые потом добавили, что в случае угроз кораблю надо сбивать российские СУ-24 (Daily Mail).
Действия Британии выглядят вызывающе на фоне прошедшей встречи президентов Дж. Байден и В.В. Путина, которые, вероятно, договорились реализовать до конца года Минские соглашения.
Британия, очевидно, решительно против. У нее своя геополитическая игра, причем - как теперь видно - рискованная не от хорошей жизни. По многим признакам она сейчас пытается "взять" Украину политически и экономически. Как следствие, собирается строить 2 базы ВМФ Украины на черноморском побережье, обучать ВСУ. Судя по всему, и хамство В. Зеленского по отношению к нехотя признающим российские интересы западным партнерам - это с ее подачи.
Таким образом, Британия нацелена на срыв минских соглашений, так как они проблематизируют ее кураторство Украины. Здесь интересы Британии и киевского режима сошлись. Если следующий британский эсминец у Крыма россияне потопят - это действительно может притормозить Минский процесс. Что и требуется Лондону.
С другой стороны, если Британия попала в режим геополитического одиночества не угадав общий тренд на замирение с Россией, в который постепенно втягиваются США, Германия и Франция, то - парадоксальным образом, ее действия могут, наоборот, данный процесс ускорить.
На кону у Запада крупный куш в виде Китая - нельзя отвлекаться.