Найти тему

Что очень важно знать о хранении крупы

Оглавление

Всем привет.

Крупа – обязательный продукт в доме. Обычно хозяйки покупают несколько видов зерен, чтобы в любой момент приготовить полезный гарнир. Важно правильно хранить их.

Почему нельзя долго хранить крупы

Главная причина необходимости правильного хранения круп – возможность появления вредителей. В них могут завестись хлебные точильщики, мучные хрущаки, амбарные и рисовые долгоносики, амбарные и зерновые моли, суринамские мукоеды, амбарные огневки.

Другой фактор, почему плохо хранить крупы долгое время – влияние кислорода на них. Жиры начинают окисляться, у продукта появляется прогорклый привкус.

Сроки хранения крупы

Распространено мнение, что крупы могут храниться почти вечно или хотя бы до тех пор, пока в них не заведутся вредители. Это не так. У всех продуктов есть срок годности. Производители указывают его на упаковке, но это не означает, что надо оставлять пачку до конца этого периода. Есть оптимальное время, в течение которого рекомендуется держать крупы. Сроки зависят от их категории:

  • Самые скоропортящиеся зерна – те, в которых больше жира. К их числу относятся пшено, толокно, овсянка и хлопья из нее. Срок их хранения не должен превышать 9 месяцев.
  • Гречку, кукурузную крупу, манку и рис можно хранить дольше – до 12 месяцев.
  • Срок годности увеличивается до 16-18 месяцев у ячневой и перловой крупы, гороха.

Как хранить крупы

Для того, чтобы крупа оставалась свежей весь срок годности, требуется правильно хранить ее. Следует придерживаться ряда правил:

.
.
  • Если есть возможность, следует хранить крупы в кладовой. В ином случае выделить одну или несколько полок в кухонном шкафчике. Кладовку надо регулярно проветривать, поддерживать в ней температуру, близкую к комнатной. Стоит складывать крупы, овощи, консервы и другие виды запасов в разные секторы.
  • Помещать зерна на нижние полки, т. к. на верхних температура воздуха выше. Желательно, чтобы температура держалась примерно на одном уровне – от 15 до 25 °C. При смене холода на тепло или наоборот образуется конденсат. Это благоприятная среда для появления вредных микроорганизмов.
-3
  • Держать в хорошо проветриваемой комнате. Влажность не должна доходить до 15 % и более, иначе продукт испортится. По этой причине необходимо, чтобы полка с упаковками располагалась вдали от раковины и плиты.
  • Избегать попадания света, прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает часть витаминов и полезных микроэлементов.
  • Периодически открывать емкости и проверять, не появились ли в них признаки вредителей (паутина, личинки или взрослые особи). Убеждаться, что нет неприятного запаха (гнилого, заплесневелого или затхлого). Если изменения незначительные, надо употребить кашу в максимально быстрые сроки. В другом случае – избавиться от крупы.
-4
  • В качестве профилактики появления насекомых рекомендуется протирать внутренности шкафов, где лежат контейнеры, с помощью мыльного раствора. После этого надо обработать раствором уксуса.
-5
  • Для увеличения срока годности зерен их прогревают. Крупа выкладывается на противень и распределяется тонким равномерным слоем. Помещается в духовку, разогретую до температуры 80 °C, оставляется на 2-5 минут. Способ подходит для любого вида крупы. Если в нее попали личинки вредителей, нагревание уничтожит их.

Всем спасибо кто дочитал до конца, ставим лайк и подписываемся на канал. В комментариях всегда можете написать, что вас больше всего интересует и я обязательно сделаю об этом статью.

Еда
6,93 млн интересуются