На всех стройках Подмосковья будут установлены видеокамеры – любой желающий сможет увидеть, как идёт строительство жилого дома или социального объекта. Необычный проект презентовал Главгосстройнадзор. В ведомстве ожидают, что новация придётся по душе дольщикам. Однако эксперты разошлись в оценках инициативы.
Как рассказали «Октагону» в ведомстве, проект запущен в преддверии вступления в силу Федерального закона 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он заработает уже с 1 июля нынешнего года. Закон закрепляет риск-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности. Он предполагает, что контрольно-надзорные органы будут определять интенсивность и объём профилактических мероприятий, исходя из категории риска.
В режиме онлайн
В Главгосстройнадзоре объяснили: онлайн-трансляция со всех строительных площадок Московской области запущена в рамках риск-ориентированного подхода.
– Интенсивность проверочных и профилактических мероприятий будет зависеть от категории риска объекта. Установленные камеры на стройплощадках региона помогут снизить количество проверок. Кроме того, это создаёт эффект постоянного присутствия надзорного органа на стройплощадке, – прокомментировал «Октагону» министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.
В планах чиновников – создание мониторингового центра, где нарушения будут фиксировать онлайн. Камеры работают в круглосуточном режиме, при этом доступ к трансляции может получить любой желающий. Таким образом, объясняют в ведомстве, дольщики и те, кто только планирует жить в Московской области, могут в любой момент увидеть, что происходит на строительной площадке, оценить готовность и фиксировать количество рабочих. Следить за ходом строительства объектов можно, перейдя по ссылке на сайте Главгосстройнадзора.
Подобная услуга является достаточно востребованной на рынке, подтвердил «Октагону» Александр Рябинин, представитель одной из компаний, которая на коммерческой основе устанавливает веб-камеры на стройплощадках. По его словам, возможностью отслеживать строительный процесс интересуются как организации, так и частные лица:
– На самом деле это очень удобная схема. Например, зачастую жильё в Подмосковье приобретают жители других регионов, которые просто не имеют физической возможности регулярно контролировать ход строительства. И условный житель Самары или Красноярска в любой момент может открыть трансляцию и лично проверить, строится его дом или же нет, – пояснил собеседник издания.
Камерный вопрос
Впрочем, представители экспертного сообщества разошлись в оценках новой инициативы чиновников. С одной стороны, речь идёт о дополнительном контроле, с другой – насколько эффективным окажется закон?
Член Общественной палаты России Александр Малькевич назвал идею «позитивным трендом», который вполне вписывается в концепцию всеобщей цифровизации страны.
«Насколько это снизит риски при строительстве – сказать сложно. Но общественность получает эффективный инструмент для того, чтобы мониторить качество и скорость строительства».
Александр Малькевич
член Общественной палаты России
Ранее глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев заявлял, что лидерами по приросту потенциальных долгостроев оказались Московская и Ленинградская области, а также Краснодарский край.
В то же время существенного снижения финансовых рисков установка видеокамер дать не может, утверждает в беседе с «Октагоном» доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. По его мнению, визуальное наблюдение способно только весьма приблизительно оценить стоимость выполненных работ:
– Однако видеонаблюдение само по себе дисциплинирует, поэтому инициатива будет скорее полезна.
Основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев уверен, что среди плюсов данной инициативы будет названа якобы прозрачность строек:
– При этом за кадром наверняка останется вопрос, за чей счёт будут оборудоваться видеокамеры и обеспечиваться трансляция. Если за счёт застройщиков, то от этого тоже не легче – строители включат эти расходы в конечную стоимость жилья. На мой взгляд, ради красивой картинки и отчёта о том, как власть заботится о гражданах, фактически происходит новое странное расходование средств, – полагает эксперт. По его словам, остаётся только порадоваться за компании, которые получат деньги на установку и эксплуатацию новой дорогостоящей инициативы.
Михаил Белый
Фото на обложке: Maxim Shipenkov/EPA/TASS
Читайте нас:
Сайт: https://octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_
Twitter: https://twitter.com/octagon__media
Одноклассники: https://ok.ru/octagon.media