Найти тему

4 типа личности, для кого профориентация бесполезна

Нужна ли профориентация и кому? Об этом я писала в своей недавней статье.

https://zen.yandex.ru/media/id/609c99d19d70dd68e7e78bba/komu-i-zachem-nujna-proforientaciia-60cad8218f45bb66910502a2

Если рассматривать вопрос «Кому профориентация не нужна?», здесь можно смело назвать ряд категорий людей:

  • которые уже давно определились с родом занятий и успешны в своей деятельности;
  • которые уже заработали выслугу лет и ушли из профессии на пенсию;
  • которые уже точно знают, кем хотят стать и имеют план действий для воплощения мечты.

А кого же ориентировать по вопросу выбора деятельности в принципе бесполезно, даже если и надо бы? Здесь можно много рассуждать и высказывать предположения. Да и в целом любое мнение будет наверно субъективно.

Все люди разные, и «причёсывать всех под одну гребёнку» скорее всего не стоит. Тем не менее, по опыту личных наблюдений могу выделить несколько типов личности, кого настраивать на выбор профессии даже не стоит.

Тип 1. «Хорошо бы такую работу, чтобы поменьше работы да побольше зарплаты»

Фото взято на yandex.ru
Фото взято на yandex.ru

Это люди, которые, как правило, не имеют серьезной квалификации и на протяжении жизни часто меняют виды деятельности. Они часто переходят с одного места работы на другое, выражают недовольство начальством, графиком работы и нагрузкой, зарплатой, коллегами и т.д. В общем, понятно, что «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Но все хорошо в меру.

Если человек постоянно чем-то недоволен, может быть, он просто не хочет работать? Он ленив, не умеет сходиться с людьми, а потому конфликтует с руководством или коллегами. Не способен подстраиваться под конкретные условия. А ведь трудно представить, что где-то будет все идеально. Везде и на любом рабочем месте есть свои плюсы и минусы.

Отсутствие желания трудиться — есть отсутствие работы, как правило. И без толку ориентировать такого человека, что-то советовать и рекомендовать.

Тип 2. «А меня и так все устраивает»

Фото взято на yandex.ru
Фото взято на yandex.ru

Обычно у этих персонажей действительно все хорошо…и без работы. Они живут в свое удовольствие за чей-то счет. Это могут быть как подросшие дети, так и вполне взрослые люди. Причем дети не всегда относятся к «золотой молодежи». Есть те, кто просто привык жить с родителями, усердно делает вид, что учится или осваивает какой-то вид творчества, да даже просто ничего не делает, а лишь развлекается. Но родители потакают великовозрастному дитяте, жалея его и все время находя объяснения его поведению.

Это может и супруг, который не работает, отговариваясь лишь тем, что не может никуда устроиться. А второй в семье тянет все на себе, как ломовая лошадь. И одно дело, когда в семье хватает денег, а у неработающего супруга есть обязанности по дому. Оба супруга приняли такое решение сообща и полностью принимают такое положение дел. Другое дело, когда один пашет и везет все на себе, а другой в принципе не собирается ничего менять — его и так все устраивает. Бесполезно что-то советовать человеку, помогать в помощи и трудоустройстве. Надолго его интереса не хватит.

Тип 3. «Я вольный художник, что хочу, то и делаю»

Фото взято на yandex,ru
Фото взято на yandex,ru

«…и отстаньте все от меня» — так хочется продолжить эту фразу. Поскольку человек действительно представляет собой некую творческую личность, живущую сегодняшним днем и в сиюминутном моменте. Сегодня работа есть — хорошо, значит, будут деньги, нет — тоже не беда, это временно, меня просто не оценивают по достоинству.

Подобные личности могут быть и представителями различных субкультур, и увлекаться наркотиками или алкоголем. Для них жизнь по плану с четко поставленными целями — скука страшная. Поэтому не стоит им навязывать какую-либо профессию, помогать в трудоустройстве, если у них самих нет этого желания в принципе.

Тип 4. Люмпены

Фото взято на yandex.ru
Фото взято на yandex.ru

Есть такой термин в социологии, которым обозначают людей, сознательно находящихся на дне общества и не стремящихся что-то изменить. Это бродяги и бездомные нищие, алкоголики и наркоманы, преступники. Если бы у них было желание что-то менять, они могли бы это сделать с помощью социальных приютов или реабилитационных служб.

Но им это не нужно. Они довольствуются малым, но, конечно, назвать их философами Диогенами трудно. Слишком далек их уровень образованности и мышления от науки. Им главное, чтобы была выпивка, закуска, доза и т.д. Очень ограниченный внутренний мир и полная зависимость от спиртного или наркотиков уже не позволят им найти себя, если, конечно, они сами этого не захотят.

Благодарю за внимание. Ставьте лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц